残念だったけど・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生の城北中央公園までの遠足の日でした。
あいにくの雨、寒さのため、残念ですが中止となりました。

でも、今まで誰も経験していない「体育館でのお昼ごはん」をすることができました。体育館の中は暖房が効いていて暖かいです。感染症対策のため、グループごとでも間隔をあけて座り、だれもしゃべらずおいしいお弁当を食べました。
昼食後、せっかくなのでみんなで体育館で遊び、楽しい時間を過ごすことができました。

10月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・秋の吹き寄せごはん
・キャベツともやしのごま炒め
・月見汁
・牛乳

《今日の給食レター》

明日10月8日は「十三夜」です。
「十五夜」の風習は中国から伝わったものですが、十三夜は日本独自のものです。十五夜の後にお月見を楽しむための「後の月」ともいわれます。
今日の給食では月見汁がでます。
今年の十五夜はきれいな満月が見えましたね。今回の十三夜でも月が見れるといいですね。

道徳授業地区公開講座

日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
10月8日(土)は、2時間目9時35分より体育館にて、道徳授業地区公開講座が行われます。今年度は「開二小の道徳〜道徳ってなんだろう」をテーマに校長が講演をいたします。ご多用とは存じますが、万障お繰り合わせの上、ご来校いただきますようお願い申し上げます。
感染症対策のため、クラスによって1時間目か3時間目に道徳授業を公開します。

道徳授業地区公開講座

10月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ピザトースト
・小松菜ときのこのガーリックソテー
・ラタトゥーユスープ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は食事のマナーについて振り返ってみましょう。
食事のマナーとは、みんなが気持ちよく食事をするためのものです。姿勢を正して、はしやスプーンを正しく持ち、食器の音をカチャカチャとたてることのないようにしましょう。

10月5日(水) 今日の給食

※今日は写真はありません。


《今日の献立》

・豚肉と蓮根のごはん
・きびなごのから揚げ
・なめこ汁
・野菜の梅おかか和え
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は食事のマナーについて振り返ってみましょう。
食事のマナーとは、みんなが気持ちよく食事をするためのものです。姿勢を正して、はしやスプーンを正しく持ち、食器の音をカチャカチャと
たてることのないようにしましょう。

豊作です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たわわに実った稲を5年生が収穫しました。稲の根元を握って、カマを引いてサクッと切った瞬間、「おー」とつぶやく子供たち。今年はとても豊作だそうです。子供たちにとっても、とてもよい体験となりました。精米して、なんとか5年生の子供たちに食べてもらいたいですね。

9月30日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・さんまの蒲焼き
・おかかあえ
・わかめと豆腐の味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

今日は今が旬の“さんま”が登場します。
さんまは「秋においしくて、刀の形に似ている魚」という意味から、漢字で“秋刀魚”と書きます。
旬のたべものは栄養たっぷりです。
秋の味覚を味わって食べてくださいね!

10月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・変わり玉子焼き
・ひじきサラダ
・豚汁
・牛乳

《今日の給食レター》

まわりを海に囲まれた日本では、昔から海藻をよく食べています。ひじきも海藻であり、もともとは緑色をしていますが。そのままだと渋みがあるため、渋みを抜く加工をする過程で黒色に変化します。
ひじきは今日のようにサラダにしたり、煮物にしたり、ごはんに混ぜ込んだり、いろいろな食べ方があります。

10月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・あわごはん
・もやしの胡麻和え
・肉豆腐
・牛乳

《今日の給食レター》

2学期が始まって一カ月が経ちました。
季節も夏から秋へとうつり、朝や夕方は肌寒くなってきましたね。
秋は野菜やお魚など、旬の美味しい食材がたくさんあります。給食にも沢山登場します。秋の味覚を味わいながら、しっかりと食事をとって健康で元気な身体を作りましょう!!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31