5.25きびごはん/厚揚げと豚肉のみそ炒め/わかめスープ/牛乳 5.24明日葉ドッグ/パセリポテト/白いんげんのトマトスープ/牛乳 明日葉はせり科の多年草で、春から秋にかけてが旬です。 若葉を今日摘むと明日にはもう芽が出てくるといわれるほど元気な野菜で、名前もそこから明日葉とつけられたそうです。 カルシウムや鉄分などのミネラルやビタミン類が豊富です。 5.23ごはん/あじの南蛮漬け/おひたし/粕汁 今日はみそ汁に酒粕を入れました。 酒粕というのは、お酒を造る途中で絞ったときにできるものです。 発祥は兵庫県神戸市など、酒粕が流通する酒造地域と言われています。 酒粕にはビタミン類、炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれていて、体を温める働きがあるそうです。 いいのができあがりました
素敵な衣装が完成しました。
披露するのが楽しみです。 2年生算数
☆姿勢が素晴らしい☆ ☆友達同士助け合う雰囲気が素敵☆
体育朝会 その2
1枚目:整理運動
2枚目:得点係による結果発表 3枚目:事後の振り返りを副校長先生と 5/24 体育朝会
今日の体育朝会は、整理運動と閉会式の練習をしました。
1枚目:8時30分から始められるように出てきました。 2枚目:このクラスは今日も1番。自分たちで整列できています。素晴らしい!! 運動会係活動
6年生がここでも大活躍です。
3枚目:今年度の応援団長2名です。やる気いっぱいです。 6年生運動会練習
もう、いつ発表しても大丈夫ですね。ホント、かっこいいです。
実は細かいところまでこだわっています。お見逃しなく。 4年生運動会練習
今朝の全校朝会での話をしっかり聞き、実行してくれたようです。
一生懸命、力一杯踊る姿が素敵でした。 5/23 活躍の6年生
全校朝会です。
1枚目:まずは準備をしてくれました。 2枚目:6年代表児童のスピーチです。 3枚目:片付けもやってくれました。 今日は、8時32分に始めることができました。 5年生社会科
さすが5年生と思いました。
協力したり、譲り合ったり、助け合ったりと学習を効率よく進めていました。 1年生算数
1年生の算数授業にお邪魔しました。
週末の金曜日、このところの暑さ等で疲れが見えましたが、がんばっていました。 めあてを自分たちで考え、めあて達成のために先生と一緒にがんばっていました。 全学年、この土日、ゆっくり休ませてあげてください。 3年生運動会練習
1枚目:コースに番号が置かれていました。(素敵な配慮)
2枚目:一生懸命走っています。(自然と応援も) 3枚目:座席には、水筒が残されています。(熱中症対策) 体育朝会 その2
1枚目:1年生の「はじめの言葉」
2枚目:準備運動 3枚目:3,4年生は自席に移動します。 5/20 体育朝会
今朝は体育朝会があり、開会式と準備運動、開会式後の動きの練習をしました。
しっかりと間隔を取り、無言で開会式等を行えていて感心しました。 5.20ひじきごはん/鶏のパン粉焼き/むらくも汁/牛乳 むらくも汁は溶き流した卵が汁の中に広がり、それが空にたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前だそうです。 たまごがふわふわに仕上がるように、水溶き片栗粉でスープにとろみを付けてから、少しずつ卵を流し入れました。 5.19ハッシュドポーク/かみかみサラダ/牛乳 今日はサラダにきりいかをのせました。 きりいかは噛みごたえのある食品といわれていますが、 よく噛んで食べることは、食べ物を飲み込みやすくするだけでなく、食べ物がおいしくなったり、消化吸収を助けたり健康に役立つ効果がいろいろあります。 5.18豚丼/みそけんちん汁/甘夏/牛乳 甘夏はほかの柑橘類と同じく、ビタミンCやクエン酸、カリウムなどのミネラルが豊富です。 5.17ごはん/のりの佃煮/ヘルシーハンバーグ/野菜たっぷりみそ汁/牛乳 小学生は1日300gの野菜の摂取が必要とされています。 野菜には体の調子を整える働きを持つ栄養素であるビタミン、ミネラルを豊富に含みます。また食物繊維はおなかの調子を整えたり、健康的な生活を維持することに役立つといわれています。 今日はみそ汁にたくさんの野菜を入れました。 |
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