4/13 1年生特集
学校全体で新1年生の入学を歓迎しています。
今年度の生活重点目標
今年度の生活の重点目標は『廊下での行動』です。
内容は2つ。 1つ目は、他のクラスのことを考えて静かにする。 2つ目は、教室移動の際は、あいさつ以外言葉を発しない。 です。 練三小は、校舎の構造が廊下を挟んでの対面教室です。おまけに新型コロナウイルス対応のため、廊下のドアや窓を開けています。廊下が騒がしいと授業に支障を来すので、今年度の重点目標としました。 練三の子供たちは、素直なので指導したことはしっかりと守ろうとします。素晴らしいです。 人への迷惑や思いやりに心を動かせる子供に育ってほしいと思っています。 画像は、静かに廊下に整列している子供たちです。 検診
種々の検診がスタートしています。
子供たちは指示をしっかりと守り、上手に検診を受けていました。 4/12 しっかり勉強
4つ(1年生は3つ)のお願いの一つである「しっかり勉強」こちらもよくできています。
6年生 体育
校庭での授業風景。
授業の約束を確認してから体育を楽しみました。 4.12親子丼/ひじきのサラダ/牛乳 「口中調味」という言葉を知っていますか。 ごはんとおかずを交互に食べることによって、ごはんもおかずもより美味しく食べることができます。この食べ方だとすべての料理をほぼ同時に食べ終わることができるので、栄養バランスが偏らなく取れます。 4.11ごはん/豚肉のしぐれ煮/ボイルキャベツ/じゃがいもの味噌汁/牛乳 しぐれ煮の「しぐれ」とは、いろいろな風味が口の中を通り過ぎることから、一時的に降る「時雨」にたとえ名付けられたそうです。現在はしょうがを使った佃煮を「しぐれ煮」と呼ぶようになりました。 4.8ビビンバ/スーミータン/牛乳 今日の給食は韓国の混ぜご飯「ビビンバ」です。 韓国では「ピビンパ」と発音するそうです。 「ピビン」は混ぜる、「パ」はご飯の意味だそうです。 4.7こめっこハヤシライス/コーン入りキャベツサラダ/牛乳 新学期が始まりました。 たくさん食べて丈夫な体を作りましょう。 6年生の活躍
上:休み時間を使って保護者会の椅子並べをしてくれています。
下:掃除もいつもしっかりと・・・ 昼休み
汗だくになって遊んでいました。
朝の様子と全校朝会 その2
しっかりとした態度で話が聞けていることが2枚の画像から分かっていただけると思います。
3枚目は:6年生が朝礼台を片付けてくれました。 4/11 朝の様子と全校朝会
1枚目:朝の校庭の様子です。1年生上手に並んで待てています。
2枚目:1番に出てきた2年1組 3枚目:同じく1番に集合できてた5年3組 卒業生が
入学式を終えた卒業生が顔見せと遊びに来てくれました。
願い事があったので、一つかなえてあげました。 今度は6月に来るそうです。 学年開き
5年生は、3時間目に学年開きを行っていました。
校庭を上手に使って、ゲームも行っていました。 中休み
たくさんの児童が外遊びを満喫していました。
屋上では、昼寝をする子も・・・。 素敵な出会い その2朝の様子
順番が逆になりました。
朝の校庭の様子です。 ラインが引いてあるところが1年生の場所です。このように、校庭に並んで、健康観察を行ってから教室に向かいます。 4/7 素敵なスタート
新しい学年のスタートです。
各担任が工夫を凝らして、スタートにふさわしい出会いの場を設けていました。 子供たちもよい姿勢でしっかりと担任の思いに応えていました。 アレルギー対応研修
生命の危機に直結するアナフィラキシー。
年度のスタートにあたって、アレルギー対応研修を行いました。 |
|