6/30(木)3年生理科授業

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3年生は理科で「ゴムや風のはたらき」について学習しています。3年2組では、今日、豪フックカーの進んだ距離の違いから、ゴムを引っ張った長さによって、車の進んだ距離が違うのではないかと仮説を立てることができました。グループで相談したり、自分の考えをノートに書いたりしていました。2年生までの生活科での感覚的な経験を数量的に調べていくのが理科の学習です。これからも楽しく実験をしながら問題を解決していきます。

6月30日(木)の給食

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今日の献立は『セルフ式フィッシュドッグ じゃがいもサラダ クリームスープ 牛乳』です。
クリームスープには体に良いたんぱく質が豊富な大豆を入れてあります。茹でた大豆をミキサーにかけ、トロトロにしてあるので、見た目では大豆が入っているかわかりません。豆が苦手でも、この様にスープ状にすることで簡単に良質なたんぱく質を摂取することができます。

6月29日(水)の給食

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今日の献立は『中華おこわ 家常豆腐 もやしの塩ナムル 牛乳』です。
家常豆腐はジージャンどうふ・ジャージャンどうふと呼ばれています。この家常豆腐は厚揚げを使った中華料理の炒め物の1つで、甜面醤という中華料理によく使われる味噌を使って味付けをしています。

6/29(水)水泳指導

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今日は、大南小のプール開きです。今年度は、新型コロナ感染症拡大防止の観点からクラスごとの水泳指導になりました。急に気温が高くなり、プールが気持ちのよい季節になりました。短い時間ですが、泳ぎの基礎を指導するとともに安全に事故の無いように気を付けていきます。

6月28日(火)の給食

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今日の献立は『米粉のポークカレーライス コーンサラダ すいか 牛乳』です。
給食のカレーライスはとり肉を使うことが多いですが、今月はぶた肉を使いました。お肉の種類を変えただけですが、また違った美味しいカレーライスができます。

6月27日(月)の給食

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今日の献立は『練馬にんにく入りそぼろごはん 練馬産大根入り五目スープ 練馬産キャベツときゅうりの和え物 牛乳』です。
今日の給食は練馬でとれた野菜をたくさん使った練馬産給食です。そぼろごはんのお肉の味付けに使われているにんにく、スープの大根、和え物のキャベツときゅうりが練馬産です。ここ練馬は農家さんに恵まれています。この時期は収穫できる野菜が多く、たくさん給食に取り入れることができました。 

6/24(金)水道キャラバン4年生

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本日、5・6時間目に4年生対象に「水道キャラバン」がありました。東京都水道局の方から、水源から蛇口まで安全でおいしい水がどのように届くのか、動画や演示実験をながら楽しく教えていただきました。社会科の学習としても役立つ内容で、勉強になりました。

6月24日(金)の給食

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今日の献立は『チリコンカンライス 野菜スープ 冷凍みかん 牛乳』です。
今日のくだものは冷凍みかんです。みかんの旬は12月頃の冬ですが、この美味しい時期に冷凍することで、冷凍みかんは1年中食べることができます。給食では暑くなってきた、この時期に冷凍みかんを出しています。給食では洗ってから提供しているので、カチカチに凍った状態で提供はできませんが、冷たいくだものを味わうことができます。

6月23日(木)の給食

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今日の献立は『ゆかりひじきのふりかけごはん 高野豆腐ととり肉のみそ煮 おひたし 牛乳』です。
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものです。『畑の肉』と呼ばれる大豆からつくる豆腐を使っているので、体によいたんぱく質がたくさん入っています。スポンジ状になっているので、味がしみ込みやすく、おいしく食べることができます。

6/23(木)ソフトボール投げ1年生

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6月は新体力テスト実施期間です。今日は1年生がソフトボール投げを行いました。ペア学年の6年生がお手伝いをしてくれ、優しくボールの投げ方やコツを教えていたのが微笑ましかったです。1年生も重いボールを精一杯投げていました。思ったより遠くまで投げられる子もいてびっくりしました。

6月22日(水)の給食

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今日の献立は『シュガーあげパン スープ煮 ツナサラダ 牛乳』です。
今日は給食で人気のある『あげパン』です。あげパンはいつ給食ででるの?と待ち望んでいる子もいました。グラニュー糖という少しザラザラした砂糖を使っています。

6/22(水)短距離走記録会ありがとうございました

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天気や熱中症などの心配もありましたが、無事に全学年の短距離走記録会が終了しました。
応援に駆けつけてくださった皆様、また、今日まで励ましていただいた皆様、ありがとうございました。
子供たちには、「自分の目標に向かって頑張る」力がついてきたと思います。今後とも、応援、よろしくお願いいたします。
※写真は、お昼の校庭の様子です。子供たちが力走したコースは、その跡が残っていました。

6/22(水)短距離走記録会6年生

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小学校生活最後の記録会となる6年生。
「なりたい自分」を目指して、力一杯走り抜けました。レースコールの子から、走り終わるごとに「大きな拍手をしましょう」というアナウンスもあり、がんばった友達へのエールを込めた、温かい拍手に包まれました。

6/22(水)短距離走記録会5年生

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5年生は実行委員が中心となって、司会はもちろん、レースコール等も行いました。応援団のコールに合わせて、みんなで拍手の応援もそろえました。

6/22(水)短距離走記録会インターバル

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5年生の前に、校庭整備です。ボランティアの6年生の手伝いもあり、高学年用にラインの引き直しなどを行いました。学校全体で行う短距離走記録会です!

6/22(水)短距離走記録会4年生

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4年生の記録会では、開閉会式の司会も子供たちで行いました。自分の走りはもちろん、静かに大きな拍手で応援する姿は、さすがは高学年です。

6/22(水)短距離走記録会3年生

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今日は3〜6年生の記録会です。天気が心配されましたが、雨もやみ、若干涼しい気温の中、自分の記録を伸ばそうと頑張っていました。
まずは、3年生。長さも伸び、初めての曲線コースで、何度も練習しました。友達への拍手の応援も、大きな拍手で出来ました。

6/21(火)短距離走記録会2年生

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2年生は、昨年のことを思い出し、「去年より大きくなった自分」になるよう、50mを走り切りました。
準備体操や整理体操では、素早く体操の隊形に広がったりもとの隊形に戻ったりと、みんなでの動きにも、大きな成長が見られました。友達が走り切ったあとには、大きな拍手が鳴り響きました。

6/21(火)短距離走記録会1年生

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今日と明日は「短距離走記録会」です。熱中症と感染症の対策をしながらの実施です。
まずは1年生。直線50mのコースを走り抜きます。自分のめあてに向かって、最後まで走り抜きました。声をあげての応援ができない分、たくさんの拍手で応援しました。
開会式や準備体操なども立派な姿を、保護者の皆様にもご覧いただけました。

6月21日(火)の給食

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今日の献立は『ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き もやしとピーマン炒め 塩豚汁 牛乳』です。
鮭のみそマヨネーズ焼きはみそとマヨネーズの他に砂糖・しょう油・みりん・酒を合わせて作っています。下味をつけた鮭にこのみそマヨネーズソースをかけてオーブンで焼き上げています。
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