10月6日(木)今日の給食 ・牛乳 ・チキンカレー ・和風じゃこサラダ 「和風じゃこサラダ」には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、頭からしっぽまで、丸ごといっぴき食べることができる小魚です。 このような小魚には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムには、骨や歯を強くしてくれる働きがあります。 体がぐんぐん成長しているみなさんには、たくさんとってもらいたい栄養です。 10月5日(水)・牛乳 ・五目しょうゆラーメン ・うずら煮たまご ・大根ときゅうりの中華味 「五目しょうゆラーメン」は、豚骨と鶏がらを使ってスープをとりました。スープには、豚肉、いか、野菜のうまみがとけこんでいます。めんを食べながら、スープもよく味わってくださいね。 「うずら煮たまご」は、うずらの卵をしゅうゆ、砂糖、みりん、酒で煮た料理です。ラーメンによく合います。 10月4日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・具だくさんみそ汁 ・いかのかりんとう揚げ ・柿 「いかのかりんとうあげ」は、「かりんとう」というお菓子の色、つやをイメージして作りました。 まず、いかに下味をつけます。下味の材料はしょうが、しょうゆ、酒です。しょうがには、いかのくさみをとり、風味をつける効果があります。粉をつけて油で揚げてから、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で作ったタレをかけて仕上げます。 中フェス 7
10月4日(火)
中フェスウィークとなりました。今週、児童鑑賞日と保護者鑑賞日を予定しています。今日は、青空の下、全学年が団体演技(表現運動)の練習をしました。(写真は遠くから撮影した1.2.6年生の様子です) 6年生の家庭科
10月4日(火)
中庭で6年生が洗濯をしています。家庭科の学習で自分の靴下を手洗いしているのです。洗剤の量や手洗い、すすぎのやり方などを学んでいます。洗濯をする人の気持ちも少し分かったかもしれません。 10月3日(月)今日の給食 ・牛乳 ・チキンライス ・レンズ豆のスープ ・スイートポテト 「スイートポテト」はさつまいもを使ったデザートです。さつまいもをゆでてつぶし、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、白ワイン、卵を入れて生地を作りました。表面には、つやをだすために、卵黄(卵の黄身)をぬってあります。手作りの「スイートポテト」をおいしく食べてくださいね。 9月30日(金)今日の給食 ・牛乳 ・さつまいもごはん ・厚揚げと野菜の煮物 ・梨 「さつまいもごはん」に入っているさつまいもは、秋から冬にかけて旬をむかえます。甘くて、ホクホクしていて、とてもおいしいですね。 さつまいもは、1600年ごろ、中国から日本に伝わりました。薩摩(今の鹿児島県)に伝わったことから「さつまいも」とよばれています。病気から体を守ってくれる、ビタミンCが多く含まれています。 1年生の音楽
9月30日(金)
振りをつけて歌う姿が本当に楽しそうです。リズム遊びでは、自分で考えたリズムを友達に伝えて、一緒にやっていました。 4年生の国語
9月30日(金)
物語文「ごんぎつね」を読み味わう学習です。主人公ごんの気持ちの変化を他の登場人物の行動や会話などから考えています。音読も気持ちを込めて行っていました。 |
|