10/7(金)8校合同文化発表会
劇「MOTTAINAI」を元気よく演じてくれました。
他の学校の演技も素晴らしく、充実した発表会になりました。お手伝い頂いた保護者の皆様に、感謝申し上げます。 10月6日 給食鯛は、愛媛県産の養殖のものです。新型コロナウイルス感染症の影響を受け、需要先が減少した国産農林水産物の販路開拓事業により提供された鯛を使用しました。 通常の混ぜご飯では、少量の醤油を加えて炊飯していますが、今日はだし加えて炊飯しました。 チャプチェは春雨の芯が残らないように、また軟らかすぎないように調整しながら調理しました。 10/6体育授業アルティメットの深化
ミスターアルティメット本田先生と現役の全日本代表選手#20清水穣治氏が来校下さいました。ディスクを自由に操る生徒も増えてきました。ご指導頂きありがとうございました。
10月5日 給食肉豆腐の豆腐は、中心温度が90度を超えるまで加熱しているので、給食時間になっても、温かさが保持されています。 これからの寒い季節を健康に過ごすために、いろいろな物をたくさん食べて、免疫力をつけたいですね。 10月4日 給食リンゴジャムはリンゴの缶詰とリンゴジュースを使って作りました。リンゴの果肉がコロコロ残っているジャムです。 グラタンのじゃがいもは、あらかじめ蒸しておきます。ツナ缶とコーンは一緒に炒めるとくっついてしまうので、炒めずに豆乳で煮てから容器に分配し、スチームコンベクションオーブンで焼きました。チーズとパン粉を最後に振りかけているので、こんがりと焼き上がりました。 ソーセージと野菜のスープは6組のリクエスト献立です。野菜たっぷりのスープです。 10/4(火)練馬区中学校連合音楽会
本校は、器楽部が参加しました。
曲目は『恋』(作曲/星野源)『生命の奇跡』(作曲/村松崇継) 指揮は、吉尾先生です。 堂々と演奏していました。記録係の保護者様には、来館頂きありがとうございました。 10月3日 給食今日の丼のご飯には、麦を加えています。麦は腹持ちのよい食品です。 プルコギ丼には、野菜がたっぷり入っています。野菜は水分が多く含まれているので、もやしは乾煎りをして、余分な水分を飛ばしてから調理しています。 スープは水溶きデンプンでとろみをつけてから、溶き卵を加えます。デンプンも卵も二人で作業をします。息の合った作業のため、ふわふわの卵に仕上がりました。 |
|