5年生 学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月8日

5年生は、11月に行う岩井移動教室の事前学習で調べたことをもとに、視聴者(観客)を楽しませるレポート、クイズ、コマーシャル、天気予報などを入れたワイドショー仕立ての楽しい番組作りに挑戦しました。

司会者、レポーター、コメンテーター、ゲスト、インタビュアー、カメラマン、音声、お天気キャスター、CMのキャスト…さまざまな仕事を分担してクラスで一つの番組を作り上げました。

実際に岩井移動教室に行くのが今から楽しみで仕方ありません。

2年生 学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月8日

今年度の学習発表会は3回に分けて行います。

10月の2年生は、「スイミー」
絵本のことばやせりふに合わせて
海の中の世界を鮮やかに表現しました。

登場する生き物たちの姿や動きは
クラスによってそれぞれ工夫して、
楽しんで表現することができました。

十三夜

画像1 画像1
大豆入り炊き込みごはん 牛乳
鮭の焼きづけ 野菜椀 黒蜜だんご
620キロカロリー


 9月は十五夜がありましたが、明日は後の名月 十三夜です。その昔、十三夜には豆を供えたことから豆名月とも言われます。今日は大豆を使った炊き込みご飯です。






天ぷら

画像1 画像1
五目肉うどん 牛乳
2色天ぷら(かぼちゃ・ちくわ)
648キロカロリー


 天ぷらは魚介類や野菜に小麦粉の衣をつけて油であげた日本料理です。16世紀にポルトガルから伝わったものを元に江戸時代に広まったと言われています。素材の味を味わえる和食の代表格です。






コチュジャン

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 
豚肉のコチュジャン炒め
青梗菜としめじの卵スープ
582キロカロリー


 コチュジャンは朝鮮 半島でよく使われる調味料で、もち米麹と唐辛子などを発酵させた唐辛子みそです。唐辛子みそと呼ばれるものにはトウバンジャンやテンメンジャンなど様々な種類があります。給食でも度々使用しています。






鉄火みそ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 鉄火みそ 肉じゃが
茎わかめのサラダ
608キロカロリー


 鉄火みそは味噌に大豆や野菜を加えて作るなめ味噌です。古くから日本で食べられてきた料理です。栄養があり体を温める効果があると言われています。ごはんが進むおかずです。







東京の味

画像1 画像1
深川めし 東京牛乳 野菜の海苔あえ
塩ちゃんこ汁
569キロカロリー


 10月1日は都民の日です。今日は私たちが暮らす東京で育った牛の牛乳と、東京の深川の漁師たちが食べていたことに由来する”深川めし”です。ちゃんこ は相撲部屋で力士が毎日食べる料理です。






            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

ことばの教室

いじめ防止基本方針

北町西PTA