4月15日(金)の給食
今日の献立は『五目おこわ 焼きししゃも ごまあえ とり汁 牛乳』です。
豚汁には豚肉を使っていますが、今日の味噌汁は豚肉のかわりに鶏肉を使っています。豚汁よりあっさりとした味に仕上がりました。 4月14日(木)の給食
『豆腐入り八宝菜丼 大根とツナのごまサラダ くだもの(美生柑) 牛乳』です。
今日の果物は和製グレープフルーツと言われる果物ですが、グレープフルーツより酸味が少なくたべやすい果物です。ただ、薄皮には多少苦みがあるので、白い薄皮をむいて食べた方が良いと思います。 4月13(水)の給食
『米粉のチキンカレーライス カラフル7品目サラダ 牛乳』です。
新1年生の給食が始まりました。給食ではカレーの辛さを2つに分けています。だいたい低学年から3年生と4年生から高学年用に分けられます。カラフル7品目サラダは“かぼちゃ・人参・キャベツ・きゅうり・水菜・コーン・ブロッコリー”が入っています。 4月12日(火)の給食
『ビビンバごはん さつまいものパースー 中華スープ 牛乳』です。
パースーは大学芋のようなものです。水と砂糖から作ったみつを油で揚げた、さつま芋にからめてあります。 4/11(月)の給食
『ミルクパン いんげん豆入りボルシチ マカロニサラダ 牛乳』です。
4/8(金)の給食
令和4年度の給食が始まりました。
『ごはん つくね焼き あさづけ 根菜のみそ汁 牛乳』です。 1年生の給食は13日(水)からです。 |
|