10月6日(木) 本日の給食
今日のメニュー
豚丼、野菜のツナ和え、フルーツポンチ、牛乳 10月は政府備蓄米が各学校に配られ、本校でも2日(月)から令和3年度新潟産米『こしいぶき』290kgが使われています。 今日はそのお米を使った豚丼です。豚丼というとファストフードの豚丼のイメージがありますが、そこは学校給食。野菜も盛りだくさん、ニンジン、ピーマン、もやしが入っていて豚肉と甘辛く煮てあります。私の丼は具が少なかったのが、少し残念です。一口二口と食べて野菜のツナ和えをいただきます。口の中がサッパリして食が進みます。デザートはいつものヨーグルトフルーツではなく、ただのフルーツポンチです。寒天や豆が入っていて子供の頃に食べたフルーツ缶を思い出します。これもまた昭和の思い出です。 石神井中プレバト〜俳句炎帝戦〜
最近はTVのバラエティ番組でも注目されている俳句ですが、3年生は夏休みの宿題として俳句が出ていました。今、3年生の廊下にはその時の作品から国語科の先生が選んだ優秀作品が展示されています。俳句の夏井先生も登場していてとても面白いです。作品もすばらしい作品ばかりです。ご来校の折に見ていただければ幸いです。
特選賞 焼きつくす 赤松の幹 終戦忌 第1回後期委員会令和4年度後期 石神井中学校生徒会活動方針 『ゼンリョクで考動する生徒会』 〜達成のための『3つの柱』〜 〇善力・・・課題点を見出し改善していく 〇前力・・・新しいことに挑む 〇全力・・・1つ1つの活動に責任をもってやり遂げる 10月5日(水) 本日の給食
今日のメニュー
黒糖パン、スパニッシュオムレツ、白いんげんのトマトスープ、牛乳 久しぶりにパンがでました。相棒はトマトスープです。ちぎったパンをスープにつけていただきます。パンの甘味とトマトの酸味が口の中で広がります。そこへオムレツを一口ガブリ。オムレツにはジャガイモとひよこ豆が入っています。よく見るとトマトスープ煮もインゲン豆が・・・今日は豆がいっぱいのマメな日です(ダジャレ)。またパンをちぎってスープにつけていただきます。帝国ホテルのランチを食べているようです。 10月4日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、かつおのこはく煮、わかめの酢の物、みそ汁、牛乳 2時間目の休み時間から揚げ物の美味しい匂いが廊下に立ち込め、給食が待ち遠しく感じられました。揚げ物は何かというとカツオとジャガイモの揚げ物でした。横にワカメの酢の物が付いていて、これでサザエのつぼ焼きがあれば磯野さん一家になります。そんなわけではないでしょうが、かつおとジャガイモの揚げ物はとてもおいしかったです。ごはんと一緒に食べた後、キャベツ、ジャガイモの入ったみそ汁を飲むと至福の時を迎えます。“和食っていいてですね・・・”(水野晴郎風に) いよいよあと10日 〜3日(月)の合唱練習〜
3日(月)の6時間目は合唱練習。各教室、音楽室などで合唱練習が行われていました。先週に比べるとだいぶ合唱らしくなり、各クラスとも実行委員、パートリーダーを中心にまとまってきました。ただ技術的な面ではもう少し工夫が必要で、その点がどうなっていくかが、これからのポイントになってきます。まだまだ紆余曲折があると思いますが、最後は心を一つにしてクラスの合唱を完成させてください。楽しみにしています。
10月3日(月) 本日の給食 〜豆腐の日献立〜
今日のメニュー
五目ごはん、肉豆腐、パンサンスウ、巨峰、牛乳 パンサンスウは酢の効いた春雨サラダです。酸っぱくて食欲をそそります。五目ごはんを一口食べて、肉豆腐も一口。お麩には汁がしみ込んでいてとてもおいしいです。またごはんを一口パクリ。春雨サラダを食べて豆腐も食べます。口の中ではそれぞれの具材がロンド、秋の舞踏会のようです。とどめは巨峰。一口二口、口の中で祝砲が鳴って、今日の給食は終わりました。 ちなみに豆腐の日は10月2日(日)だったそうです。 |
|