八校合同文化発表会(5)
終わった後緊張感から解放され、皆、笑顔でした。その表情からは自分たちの演技をやり切ったという喜びもあったと思います。皆さん本当に素晴らしかったです。
八校合同文化発表会(4)
本番前、楽屋で着替えたときはかなり緊張した様子でしたが、舞台の上では3年生を中心に躍動しました。
八校合同文化発表会(3)
続いて合唱は「レッツ・サーチ・フォー・トゥモロー」明るい未来に向けて力いっぱい歌いました。そしていよいよダンス「エイサー」です。
八校合同文化発表会(2)
本校の発表は、「団結して協力し合う夢の舞台」、その内容はボディーパーカッション・合唱・ダンスです。ボディーパーカッションは昨年度も発表しましたが、今年は難易度を上げて3グループに分けての表現でした。力強い足音が館内に響きました。
八校合同文化発表会(1)
10月7日(金)あいにくの空模様でしたが、第26回文化発表会が練馬文化センターで行われました。テーマは「みんなであつく!最後まで一致団結して成功させよう!」です。
写真上、開会式のあいさつは本校の実行委員がしました。写真中、本番前、写真下、午後最後のプログラム8番、本校の始めの言葉、3年生がこれまでの取組について、しっかり話してくれました。 1年廊下掲示 職業調べ
1年生の各学級の廊下には、職業調べを行ったまとめが掲示されています。実に様々な職業について調べたことがわかりました。
今年度はコロナ禍の中ではありますが、職場体験活動を実施いたします。8日(土)に生徒を通じてお知らせ、参加同意書を配付いたします。参加についてご理解、ご協力をお願いいたします。 2年生フロアの廊下掲示7組2年生フロアの廊下掲示6組2年生フロアの廊下掲示5組2年生フロアの廊下掲示4組2年生フロアの廊下掲示3組2年生フロアの廊下掲示2組2年生フロアの廊下掲示1組2年生の合唱曲はいずれも単純に前向きになるという歌詞ではなく、思春期ならではだったり、少し先の未来への希望と不安などの葛藤が描かれています。絵画ひとりひとりの作品もよく考えられているものが多く、素晴らしいなぁと時間を忘れて見入ってしまいますが、クラス全体でみるとその葛藤具合が明暗だったり、色使いだったりで描かれていて合唱に負けないくらいの一体感で表現されています。 明日は学校公開です。2年生は来月の校外学習に向けた取り組みを進めており、1時間目は見学テーマや見学地を検討する時間になっています。 昨日は後期委員会の組織編制もあり、再来週には進路学習会も予定されています。学校生活も半分を過ぎ、いよいよ学校の中心となり、自分自身の進路選択も考えていく時期になってきました。ご家庭でも一番大変な時期だと思いますが、一緒に子どもたちの成長を支えていきたいです。 R4練馬区バレーボール新人大会
練馬区新人大会が終わりました。
日々の練習の成果もあり、数年ぶりに三日目に進出することができました。 結果は区13位となり、目標のブロック大会出場権を勝ち取ることはできませんでしたが、チームとして成長することのできた大会となりました。 11月末に予定されている区民大会に向けて、練習に励んでいきます。 10月7日(金)の献立10月8日は十三夜です。十三夜は十五夜から約1ヶ月後に巡ってくる日として、十五夜に次いで美しい月だといわれ、昔から大切にされてきました。十五夜または十三夜のどちらか一方のお月見しかしないことを「片見月)と呼び、縁起が悪いと言われています。十三夜には栗や枝豆を供えることから、「栗名月」や「豆名月」ともいわれます。今日は給食でも栗の入ったご飯にしました。十五夜はあまりすっきりしない夜空であることが多いのに対し、十三夜の夜は晴れることが多いようで、「十三夜に曇り無し」という言葉もあります。 10月6日(木)の献立春雨はじゃがいもや緑豆を原料にして作られるアジアの乾麺です。今日のようにスープに使うほか、サラダや炒め物、鍋料理などに使われます。緑豆は春雨の原料以外に、豆もやしとしても食べられます。今日の春雨はじゃがいもからできています。 春雨という名前はその名の通り春の細かい雨に似ていることからきているそうです。ちなみに春雨に似ているシラタキ(白滝)も白い滝に似ていることからつきました。食材の名前の由来もいろいろありおもしろいですね。 10月5日(水)の献立今日は秋が旬のかつおを使った献立です。かつおは春と秋の2回旬があります。秋に出回るかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、脂ののりがいいのが特徴です。ビタミンB群が多くふくまれ、からだの機能を正常にしてくれる働きがあります。 かつおには特有のくさみがありますが、今日のようにしょうがと合わせたり一度揚げたりすることでくさみをとることができます。甘辛い味がごはんとも合いますよ。 10月4日(火)の献立チリンドロンとはスペインの北東部、アラゴン地方の郷土料理で、肉や野菜の炒め煮のことです。チリンドロンはスペイン語で「カルタ遊び」という意味で、色とりどりの野菜がカードを並べたように見えることからこの名前がつきました。ご飯にかけて食べてください。 サングリアはワインにフルーツを入れて作るワインカクテルです。給食ではワインの赤色に似せてぶどうジュースを使ったフルーツポンチにしました。 10月3日(月)の献立今月のラッキースター献立は『揚げ餃子』です。クラスで1つ、星形の人参が隠れています。 今日は、1日から栃木で開催される『とちぎ国体』に合わせて栃木県の郷土料理にしました。栃木県は国産かんぴょうの98%以上を生産する日本一の産地です。かんぴょうはユウガオという実を薄く細長く向いて天日で干した食品です。皆さんが一番知っているのはお寿司のかんぴょう巻きではないでしょうか。今日はかんぴょうを汁の中に入れて卵とじにしています。 ☆今日はたまたま栄養士のところに職員用のラッキースターが入っていたので写真を撮ってみました。なかなか見つけられないというクラスも多いようです。毎回このぐらいの大きさの人参を入れているので、次回ぜひがんばって探してみてください。 合唱コン 第3学年リハーサル |
|