9月26日(月)の献立

画像1 画像1
★さんまのひつまぶし 白菜漬けゆず風味 豆腐団子汁 牛乳★

 ひつまぶしとは、かば焼きにした魚を切り分け、ご飯にのせた料理です。うなぎのひつまぶしは名古屋市の郷土料理としても有名です。うなぎは価格が高いので、今日は今が旬のさんまを使いました。
さんまは秋になると脂がのっておいしくなります。漢字では秋刀魚と書き、「秋に獲れる刀のような形をした魚」という意味があります。このさんまにふくまれる脂は、頭の働きをよくするDHAやコレステロールを減らす働きのあるEPAがたくさんふくまれます。

9月22日(木)の献立

画像1 画像1
★ごはん 中華和え 家常豆腐 りんご 牛乳★

 家常豆腐は中国の料理です。中国語では『ジアチャンドウフ』と読みます。揚げた豆腐(厚揚げ)と野菜を炒めた料理で、『家常』には家庭でいつも食べる、という意味があり、中国では各家庭でごく身近に食べられている料理でもあります。中華料理屋さんではあまり見かけませんが、家でよく食べる料理なので決まったレシピはあまりなく、材料や味付け、辛みは各家庭によって異なるそうです。給食では味噌味にトウバンジャンやラー油を加えて、ご飯と合う味つけにしています。

9月21日(水)の献立

画像1 画像1
★ソースかつ丼 そくせき漬け 打ち豆汁 牛乳★

 今日は福井県の郷土料理献立です。
福井県でカツ丼といえば卵とじではなくソースカツ丼です。揚げたカツを熱いうちにソースにくぐらせてご飯にのせて食べます。キャベツなどはのせず、カツだけで食べるのが一般的だそうです。
 打ち豆とは、大豆を水につけて戻したものを石うすの上にのせて木づちでつぶしたものです。肉や魚が今より手に入らなかった昔、日本でよく食べられていました。栄養価が高く、常温での長期保存が可能なため、日本海側の雪の多い地帯の人々を支える貴重な食品となっています。

9月20日(火)の献立

画像1 画像1
★豆わかご飯 鰹のオーロラ煮 キャベツのあっさり和え 小松菜と油揚げのみそ汁 牛乳★

 9月19日は敬老の日です。みなさん「まごわやさしい」という言葉を聞いたことがありますか?まは「豆」、ごは「ごま(種実類)」、わは「わかめ(海藻類)」、やは「野菜」、さは「魚」、しは「しいたけ(きのこ)」、いは「芋」で、日本人の長寿にかかせない健康な食生活に役立つ和の食材をあらわしています。今日はその「まごわやさしい」をすべて使った献立にしました。どれも最近の若い人たちの食生活では食べる機会が減ってきている食材です。これからの健康のためにも今から積極的に食べるようにしたいですね。

修学旅行2日目(終)

絵の具は全部で6色、混ぜることはできません。みんな工夫しながら絵や文字を描きこんでいきました。約3か月後、焼きあがったマグカップが届くのを楽しみにしましょう。
 朝、体調が心配だった生徒も班行動に参加し、体験教室にも全員が参加できました。
明日はいよいよ最終日です。元気に帰京したいと思います。写真は後半のクラスです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目(10)

夕食後は体験学習の二日目。清水焼の絵付けです。生徒は事前学習で下絵を考えてきたので、さっそく絵の具で絵付けを始めました。写真は前半の学級です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目(9)

清水寺二年坂にほど近いところにある八坂庚申堂。インスタ映えがするので人気のスポット。ここにも注目した大中生がいました。「くくり猿」という布製の玉に願いを書いて紐に吊していました。願いが叶うといいですね。(たくさんの人で全景は撮れませんでした)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目(8)

清水寺では10組の生徒にも会えました。10組はマイクロバスで金閣寺や嵐山方面に行った後、清水に来たということでした。これから3グループに分かれお土産を買うところでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目(7)

午後は清水寺に行きました。ここも海外の観光客は少ないものの、清水坂は学生でごった返していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目(6)

最後のお菓子は裏ごしをして粒を作り栗のいがを模したお菓子でした。皆さん苦労しながらもとても楽しく体験できました。生ものなので東京まで持ち帰れず、本当に残念!でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目(5)

この班行動の中で、体験学習を取り入れた班もありました。京都といえばお茶に和菓子ということで、豊国神社にほど近い「甘春堂 東店」で和菓子つくりの体験です。上の写真二枚は「たそがれの小径」という折りたたみのイチョウの型のお菓子、下一枚と(6)は菊の練りきりのおかしを作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目(4)

午前中は、伏見稲荷に行く班が多いので行ってみました。大勢の修学旅行の学生が訪れていて、千本鳥居は長蛇の列でした。たくさん集まってきたので皆で写真を撮りました。おみくじを引いた班もあり、記念に撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目(3)

出発の様子、宿泊している「三木半」の前です。各班、目指すバス停や地下鉄の駅に向かって出発していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目(2)

10組は2階広間で、皆で朝食をとっています。さあ、朝食後、今日は一日京都市内の班行動、出発の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目(1)

9月29日(木)二日目の朝を迎えました。全員が体調万全とはいきませんでしたが、夜から回復した生徒もいて、朝食が始まりました。部屋食なので写真のような感じです。全部屋そろうまで待っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目(終)

夕食後の体験学習は、雅楽鑑賞でした。龍笛、ひちりき、笙の奏者3名の方がきて楽器の説明や「越天楽」ほか数曲を演奏してくださいました。写真下はギターを入れてポップスを演奏している様子です。
生徒も興味深くその音色に聴き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目(10)

興福寺ではたくさんの班が国宝館などを見学していました。また、修復工事前の五重塔は特別拝観をしていました。その後、近鉄奈良から京都の宿 三木半へ。全員無事に到着できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目(9)

春日大社でもいくつかの班に出会いました。どの班もよくまとまって協力し合い、行動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目(8)

東大寺を見学した後は、班行動でした。二月堂や三月堂を回り若草山に行った班と出会いました。写真中は10組の生徒たちです。写真下の班は、男子が背景にある若草山山頂?まで行ったとかで、女子は公園で一休みしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行1日目(7)

東大寺大仏殿では、コロナ禍でバスガイドが付けないので、学習係が調べた内容を皆に伝える方法で見学しました。学習係頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価