令和4年10月11日(火)の給食ごはん 里芋といかの煮物 練馬小麦の牛乳すいとん なかよし班学級会1校時になかよし班ごとに集まり、18日に行う光が丘公園での全校遠足に向けて、6年生を中心に学級会を行いました。班ごとに工夫をして、一生懸命に下級生へ説明する姿が見られました。説明後に質問の時間をとるなどして、下級生に心を配る様子に、最高学年としての成長を感じました。 下水道出前授業 4年4年生は、ゲストティーチャーを招いて下水道についての学習を行いました。汚れた水をどのようにしてきれいにするかの実験やトイレットペーパーとティッシュペーパーとの溶け方の違いがわかる実験をしました。また、東京のマンホールには、東京都の花・鳥・木がデザインされていることを教わりました。下水道の点検など、ふだん私たちが見えないところで働いている方々の努力を知ることができました。 子供たちは、雨水ますに石など入れたら大変なことになることを改めて理解することができました。また、浸水から町を守る下水道の役割がよくわかりました。 令和4年10月7日(金)の給食ツナトースト ポトフ 小平ブルーベリーヨーグルト 令和4年10月6日(木)の給食ごはん 魚の香草焼き もみ菜のピーナツ和え イタリアンスープ 運動会3年ぶりに全学年が集まって運動会をしました。とても良い天気の中、全児童が各学年の短距離走や団体競技に「心を一つに」して取り組み、「今までにない最高の運動会」にしました。たくさんの保護者の皆様に見ていただき、子供たちはとてもうれしそうでした。 保護者の皆様には、観覧のマナーやルールを守っていただきありがとうございました。 令和4年10月5日(水)の給食わかめごはん 豚肉と厚揚げの味噌炒め きのこスープ 令和4年10月4日(火)の給食ドライカレー アーモンドドレッシングサラダ りんごゼリー |
|