ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

一緒に!

4月28日(木)
 29学級ある中村小学校では、同じ時間に複数の学級が広い校庭で体育を行います。写真は6年生と4年生が軽快な音楽に乗って一緒に準備運動をしている様子です。6年生はお手本になる動きをしています。4年生は先輩の6年生を見習って一生懸命やっています。終了後、6年生から、がんばった4年生に拍手が送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日(水)

画像1 画像1
4月27日(水)
今日の給食
・牛乳
・昆布ごはん
・わかさぎの唐揚げ
・豚汁
・清見オレンジ
 「昆布ごはん」に入っている昆布は、食べるだけでなく、だしをとったり、昆布茶にしたりと、さまざまな形で利用されています。また、昆布は「よろこんぶ」、つまり「よろこぶ」ということから、縁起の良い食べ物としても知られています。

芝生委員会

4月27日(水)
 芝生委員会の子供たちが「目土」という作業をしています。芝生がはげたところに土をかけて、これから生えてくる夏芝の芽を守っています。離れたところではNGKの方が芝刈りをしてくださっています。このような地道な作業のおかげで、中村小は芝生を維持できて言います。
画像1 画像1
画像2 画像2

話すこと・聞くこと(2年)

4月27日(水)
 2年生の国語科の授業です。大勢の人がいる遊園地の絵を見て、迷子のお知らせのアナウンスをします。ピンポンパンポーンとチャイムを鳴らしてからアナウンスをしています。聞いている子供たちは、アナウンスされた迷子の特徴をもとに、どこにいるかを探しています。大きな声ではっきりと話しているので、聞く子にも内容がしっかりと伝わっていました。話すこと・聞くことの学習です。
画像1 画像1

笑顔で挨拶(3年)

4月27日(水)
 3年生の外国語活動の様子です。今日は、いろいろな国の言葉で「こんにちは」と挨拶をします。担任の先生とALTの先生のお手本を見た後、友達同士、笑顔で挨拶をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(火)

画像1 画像1
4月26日(火)
今日の給食
・牛乳
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・キャベツのマリネ
 「セサミトースト」の「セサミ」は、ごまという意味です。ごま、砂糖、バターをまぜ合わせたものをパンにぬって、オーブンで焼いて作りました。
 また、「ポークビーンズ」の「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は豆という意味です。今日は大豆を入れて作りました。よく煮込んでトマトの甘みを引き出しています。

休み時間の校庭2

画像1 画像1 画像2 画像2
4月26日(火)
 一緒にバレーボールをしたり、鉄棒の技を見ていただいたり、子供たちと先生方の心温まる姿があります。

休み時間の校庭

画像1 画像1 画像2 画像2
4月26日(火)
 今日は、昨日に比べると涼しく、休み時間に校庭を元気に走る子が一段と多かったです。元気に走る先生も多かったです。

連れ去り防止

4月26日(火)
 練馬警察署のスクールサポーターの方々にお越しいただき、連れ去り防止についての授業を行いました。2年生と1年生が、気を付けなければいけないこと、守らなければならないことをしっかり学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(月)

画像1 画像1
4月25日(月)
今日の給食
・牛乳
・豆腐の中華煮丼
・パリパリサラダ
「パリパリサラダ」には、細く切って油で揚げたしゅうまいの皮が入っています。食べるとぱりぱり音がするので、この名前がつきました。ドレッシングには、ごま油を入れて香りがよくなるようにしました。味はもちろん、香りと食感も楽しんで食べてくださいね。

算数科の学習(1年)

4月25日(月)
 「〇〇はいくつありますか?」10まで数の学習です。子供たちは一生懸命数えて発表しています。
画像1 画像1

中休み その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月25日(月)
 先生方と一緒に遊ぶ子供たちは本当に楽しそうです。

中休み その1

画像1 画像1 画像2 画像2
4月25日(月)
 中休みは、初夏の日差しを浴びて、大勢の子供たちが元気に遊んでいます。一緒に遊ぶ先生方もたくさんいました。

消防写生会(2年)

4月25日(月)
 晴天の下、練馬消防署や消防団の方々にご協力いただき、消防写生会を行いました。子供たちは大きなポンプ車に興味津々です。消防士の方が火災の現場で働く時の服装も見せてくださいました。子供たちは、時々水分を取りながら一生懸命描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(金)

画像1 画像1
4月22日(金)
今日の給食
・牛乳
・ゆかりごはん
・肉じゃが
・春のキャベツのお浸し

 キャベツは、主に春と冬に収穫される野菜です。春にとれるキャベツは、歯の巻きがゆるいことが特徴です。葉が柔らかくでみずみずしいので、サラダなどの料理に向いています。「春キャベツのおひたし」では、この時期のキャベツの食感を楽しんでくださいね。

算数科の学習(5年)

4月22日(金)
 複合図形の体積を求める学習です。子供たちは、今まで学習してきたことをもとに、どうしたら体積を求めることができるかを真剣に考え、考え方を書き、計算していました。考え方を説明・確認するとき、図形が動くデジタル資料は、分かりやすく効果的です。
画像1 画像1

4月21日(木)

画像1 画像1
4月21日(木)
今日の給食
・牛乳
・ぶどうパン
・グリーンアスパラのシチュー
・野菜ソテー
 「グリーンアスパラのシチュー」に入っているグリーンアスパラガスは、春から秋にかけて収穫される野菜です。アスパラガスは、シチューのほか、サラダや炒め物にもよく合います。塩ゆでしてからマヨネーズをつけて食べるのもおいしいですね。

算数科の学習(6年)

4月21日(木)
 「学習した図形を対称な図形の観点から分類整理しよう」という学習です。線対称や点対称について学んできたことをもとに、考えをまとめています。
画像1 画像1

外国語科の学習(5年)

4月21日(木)
 「ナイスなリアクションで伝えよう」というめあての学習です。マスク着用の上、距離をとって会話の学習をしています。人の話を聞いたときに、英語でどんなリアクションをするとよいのかを学んでいました。
画像1 画像1

体育科の学習(3年)

4月21日(木)
 写真は準備運動の様子です。先生のお手本を見ながら、軽快なリズムの音楽に乗って体を動かしています。みんな一生懸命で楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

食育だより

献立表

保健だより

学校経営方針