エアコン不調
エアコンが不調でちがう場所で学習してもらっているクラスがあります。
修理部品の調達に時間がかかり、当分の間、不便をかけてしまいます。 そんな中でも子供たちは、元気に学校生活を送ってくれています。 4年水泳 その2
プールは天候に左右されるので、割り当て時間を全校で融通し合いながら行っています。
ですので、予定の時間割とずれてしまうことが起きてきます。ご対応をよろしくお願いします。 6/29 4年生水泳
連日の猛暑、WBGT計測器とにらめっこしながらプール指導を行っています。
熱中症予防には、こまめな水分補給が大切なので、必ず水分補給の時間を取っています。(2枚目) 6/28 2年生プール
今回で2年生は、全クラスが入ることができました。
1,2年生は水位をかなり下げて指導を行うので、逆にプールから上がるのが一苦労です。 手助けが無くても上がれるようにとがんばっていたのが印象的でした。 5年生水泳 その3
水慣れ後は、プールの横を使って泳ぎの練習です。
暑いので、できるだけ長く水の中にいられるようにしていました。 5年生水泳 その2
無理なく水に慣れるような工夫がされています。
5年生水泳
さすが5年生!
プールに見に行く時、あれ、いるのかな?と思うほど静かでした。 まずは、今年最初の児童もいるので、水慣れから行いました。 かしわ学級プール その3
最後は、宝探しを楽しみました。(3枚目)
かしわ学級プール その2
今日辺りは暑さも水の温度もいい感じで、水の気持ちよさを十分味わえたことと思います。
6/27 かしわ学級プール
かしわ学級のプールにお邪魔しました。
プールに対する子供の能力に大きな開きがあるので、能力別に分かれての指導を行っています。 6.24麦ごはん/豚肉の甘みそかけ/じゃが芋のきんぴら/わかめと大根の味噌汁/牛乳 大根は古くから作られている野菜で、日本は生産量、消費量ともに世界で一番です。大根の白い根の部分にはアミラーゼやジアスターゼという消化酵素が含まれているため、胃腸の働きを助け、消化を促進するとともに、胸やけや胃もたれを解消する効果もあります。 6.23スパゲティナポリタン/練馬野菜のツナ和え/牛乳 6.22あじさいごはん/魚の黄金焼き/練馬野菜のみそ汁/牛乳 梅雨の季節にちなみ、今日の給食では梅と黒大豆が入ったきれいなあじさい色のあじさいご飯を取り入れました。梅雨は漢字で書くと「うめ」の「あめ」と書きます。梅の実がちょうど熟する頃に雨が降ることから、こう言われるようになったそうです。 6.21豆腐あんかけ丼/小松菜ののり和え/あじさいゼリー/牛乳 6.20ごはん/厚焼きたまご/切り干し大根の煮物/せんべい汁 せんべい汁は青森県の八戸市に伝わる郷土料理です。 大根、人参、ごぼうなどの野菜と一緒に「南部せんべい」というせんべいが入っているのが特徴です。南部せんべいは、汁物に入れても溶けにくいのが特徴です。 6.17ごはん/ごまドレッシングサラダ/筑前煮/牛乳 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。昔、福岡県の北部を「筑前」と呼んでいたことから、この名前が付いたそうです。 6.14チリビーンズドッグ/ジャーマンポテト/キャベツと卵のスープ/牛乳 6.10入り玄米ごはん/鰆の石垣フライ/沢煮椀/牛乳 玄米はもみ殻を取り除いたものです。胚芽やぬかなどが残っているので、薄い茶色をしています。白米に比べ、ぷちぷちと食感をしていて、ビタミンB1や食物繊維が豊富です。 掃除の時間
そこまでやるんだあーと感心させられた場面でした。
2年次研修 その3
2年次研修の二人目です。
かしわ学級にお邪魔しました。 子供たちの興味を最大限に引き出す指導の工夫がされていました。 自信をもって発表している姿がステキでした。 |
|