6月29日(水)の学校の様子民生児童委員の方から、いつも季節に応じた折り紙で作成した作品を、子供たちのためにいただいております。校長室前の廊下に掲示しています。 6月28日の給食です。フランスパン?には見えないけれど…。 外見はいつもの長細パン。 でも手でちぎって、口に入れると…。 あ、フランスパンだ。 ちぎる時のあの独特の粘りと、 ほおばった時の塩気。 確かにフランスパンでした。 ガーリックの香りも上品。 気分はフランス…。素敵なランチタイムでした。 今日もおいしくいただきました。 6月28日(火)の学校の様子6月27日の給食です。鶏肉、油揚げ、かんぴょう、たけのこ、卵、にんじん、 干ししいたけ、さやいんげん、…。 彩りの良い五目ずしでした。 何かお祝い事かな?と思いましたが…何でしょう? 勝手に夏らしくなったお祝いとしました。 太陽が頑張りすぎたか、気温は上昇。 中休みや昼休みの外遊びが中止となりました。 これから本格的に暑くなりそうですね。 しっかり食べて、暑さに負けない体をつくっていきたいものです。 今日もおいしくいただきました。 6月27日(月)の学校の様子今日は、石東句会の学年作品を発表しました。 「ころもがえ どんなふくそう きめようか」 「池光る プロポーズする ホタルかな」 「雨がふり 花がキラキラ 梅雨の日々」 「雨がやみ しずくが光る 紫陽花だ」 「2年ぶり プール開き 待ちどおしい」 校庭側の玄関に気温と暑さ指数を測定する機械があります。本日は、厳重警戒でしたので、休み時間の校庭遊びを中止としました。熱中症予防のため、マスクを外す場面を話してあります。 6月24日の給食です。な、ナポリタン!? その姿に驚きました。イメージとは違う色…。 具材は「後混ぜ」タイプのナポリタンでした。 でも、そもそも「ナポリタン」って…。 調べました。 具材と一緒に炒め、トマトケチャップで味付けされたパスタ。 日本が発祥。 なるほど。日本が発祥だから、形は自由でよいですよね。 後混ぜだから、 麺がさっぱりしたまま、より具材の味が際立つ、配膳しやすい、などなど よいことたくさん。 今日もおいしくいただきました。 6月24日(金)の学校の様子2年生が、ねりまお話の会の方からお話を聞いていました。読書旬間の期間中に学級ごとにお話を聞くことができて、とても有意義な時間でした。 6月23日の給食です。「真砂」?調べました。 「真砂」とは細かい砂のこと。 細やかな粒上に仕立てた料理に この「真砂」という名が付けられるそう。 今日は細かい豆腐と鶏ひき肉をベースに れんこんやねぎ、ひじきなどが加わったものでした。 弾力のある歯ごたえ 歯切れのよい歯ごたえ お味や香りだけでなく、様々な歯ごたえも楽しめました。 今日もおいしくいただきました。 6月23日(木)の学校の様子6月22日の給食です。名前は「なす」ですが、夏野菜オールスターズでした。 ミートソースのトマト、主役のなすの他、 ズッキーニ、セロリー、かぼちゃ、にんじん、…。 昼には青空が見えてきました。 もう夏ですね。 様々な野菜から栄養を摂り入れ、 今年の暑さを乗り切っていきたいものです。 今日もおいしくいただきました。 6月22日(水)の学校の様子今週、樹木の剪定が入っています。今回は一部の木の剪定です。きれいになると気持ちがいいですね。 6月21日の給食です。あじ?と二度見をするほど、 大ぶりのあじの切り身でした。 かりかりの衣をまとったあじに、 生姜やにんにく、お酢が効いた香りのよいソースがかかり、 お味も歯ごたえもよい、 食べ応えのある南蛮ソースかけでした。 今日もおいしくいただきました。 6月21日(火)の学校の様子今日は1年生がプールに入りました。プールに入る前の約束やバディのやり方などを学んだ後、楽しくプールに入りました。 6月20日の給食です。ブロッコリーやカリフラワー、 キャベツ、黄ピーマン、にんじんなどが入った彩りよいサラダでした。 「夏だから、さっぱりし(お酢の効い)たものがおいしいですよね。」 と調理員さん。 同感です。 今日のイタリアンサラダ。 お酢が効いているだけでなく、 お味もしっかりと付いてとても食べやすかったです。 間もなく夏至。 お酢の力でしっかりと栄養を取り入れ、 暑さを乗り切っていきたいものですね。 今日もおいしくいただきました。 6月20日(月)の学校の様子2年生は今日が初めてのプールでした。昨年度プールに入れなかったので、小学校で初めてのプールになります。みんな楽しそうにプールに入っていました。 6月17日(金)の学校の様子午後から、気温が上がり、6年生がトップバッターでプールに入りました。まだ水は少し冷たいようですが、子供たちは久しぶりのプールにうれしそうでした。 6月17日の給食です。塩昆布やちりめんじゃこの 噛めば噛むほどじわっとくるうま味。 大根やキャベツ、きゅうり、小松菜の 心地よい歯ごたえ。 そして、ごま油のよい香り。 ご飯のお供に最高でした。 今日もおいしくいただきました。 6月16日の給食です。上湯(シャンタン)がベースのスープでした。 中には白菜、豚肉、厚揚げと よいお味のエキスが出るものの他、 大豆、トックと具だくさん。 一緒に出た春巻きがしっかりした味付けだったので、 さっぱりしたスープがよく合いました。 今日もおいしくいただきました。 6月15日の給食です。ラーメン、つけ麺、味噌ラーメン。なら定番と言えますが、 塩、しかもバター入りラーメンとは驚きました。 いただくと、野菜たっぷり。 コーンも入っていました。 バターとありますが、こってりではありません。 豆乳が入っているので、なんともマイルドなお味でした。 今日もおいしくいただきました。 6月15日(水)の学校の様子2年生が町探検に向けて、どのお店にインタビューに行くかを決めていました。当日は保護者の皆様にもご協力いただけることをありがたく思っております。 |
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