ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

9/16 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私たちが当たり前に食べている食材の中には、世界ではほとんど食べられていないものもあります。生魚である刺身もその有名な例ですが、実は海藻もあまり食べられていません。ひじきを海外で見ることはほとんどないと思います。しかし、これは逆も言えること。世界には私たちから見たら驚くような食材もあります。それらに出会う、食す。そういう経験も大切ですね。

9/16 ジェスチャーゲーム集会(児童集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は、動画でジェスチャーゲームを行いました。委員会のメンバーがあらかじめ用意した動画を見ながら、何のジェスチャーをしているのか考えました。3択クイズになっていたので、自分の思う答えのところで手を挙げて楽しんでいました。一部教室で動画がうまく流れないこともありましたが、録画された動画はいつでも見られるので、時間のあるときに改めて楽しんでほしいです。

9/16 集会委員会の活動

本日の朝は、集会委員会による「ジェスチャークイズ集会」が行われました。
事前に録画した画像を教室で見て、何をしているのか当てるクイズです。
1年生と一緒に視聴しましたがとても楽しい時間となりました。
集会委員の子供たちの演技も上手でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/15 放送委員会の活動

子供たちは、給食時に食事をとりながら、音楽を聞いたりクイズの答えを考えたりすることが楽しみ一つになっています。
この楽しみの一つに関わっているのが、放送委員会です。
本日は、秋に関するクイズが出題されました。
事前に問題を考え、代わる代わるマイクの前で話していました。
画像1 画像1

9/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・高野豆腐入り厚焼き玉子・じゃがいもと豚肉のきんぴら・秋ナスと油揚げの味噌汁・牛乳でした。今日は和食でしたが、よく煮込まれたナスが味噌汁の旨味を吸い込んでいて大変おいしかったです。きんぴらのジャガイモが甘辛く炊けており、ご飯とよく合いました。厚焼き玉子も具材の旨味が閉じ込められていておいしかったです。

9/15 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナスは1年中見かけますが、一番おいしいと言われるのは秋です。ナスが苦手という子供が多いのも事実ですが、この野菜は様々な食材の旨味を取り込み、自分自身を進化させます。食べ方も多種多様にあるので、苦手と思う人も、いろんな調理法にチャレンジしてみてください。

9/15 中休みの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は日差しもなく、心地よい気候でした。中休みには、2・4・5年生が元気よく外遊びをしていました。短い時間ですが、子供たちはみんなで工夫しながら、様々な遊びに興じていました。遊びに参加する先生や見守る先生の姿も見られました。

9/15 夏雲スマイル その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝は、異学年たてわり活動「夏雲スマイル」が行われました。6年生を中心にまとまり、自分たちで考えた遊びを楽しく実行しました。教室・校庭・体育館と場所は様々ですが、どこでも楽しそうに遊ぶ姿が見られました。

9/15 夏雲スマイル その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
短い時間でしたが、高学年から低学年まで、たくさんのスマイルがあふれていました。授業だけでは学べない、子供たちの縦のつながりが見えますね。近々、夏雲スマイルのロングバージョンがあるとかないとか…。お楽しみに!

9/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ねぎキムチチャーハン・揚げ餃子・中華スープ・牛乳でした。今日は中華メニュー。子供たちにも大人気の餃子です。具だくさんで味わいも深く、チャーハンともよく合います。優しく煮込まれたスープもまたいいですね。食べ終わって、お腹も満腹でした。

9/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
餃子は完全食とも言われます。皮は主食で、具は野菜も肉も入っているので、これを食べるだけでバランスが取れるのです。確かに、野菜が苦手という人も、餃子なら食べられるという話もよく聞きます。調理の幅も広く、中の具もいろいろ選べる面白さもあります。時間のあるとき、家で餃子パーティーも楽しそうですね。

9/14 かずのせんをつかうと(1年生算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生の算数の授業を紹介します。「10よりおおきいかず」という学習でしたが、ここに数直線が登場しました。この数直線、1年生で出てきますが、小学校の算数を考える上では、絶対に欠かせない、超重要な図の1つです。これを使いこなせるようになると、6年生の難しい学習にも対応できます。1年生の頃から、数直線の良さや便利さを考え、使う習慣をつけていくことが大切です。簡単だと油断しないで、学習を振り返りましょう。

9/14 1年1組 授業観察

3時間目 1年1組の授業を参観しました。
ねらいは、「バランスをとる動きや力をこめる動きを楽しもう」です。
授業の初めは体育座りをして話を聞けています。
その後、初めて使う平均台の上で片足をあげたり横向きに歩いたりしました。
どの子も運動することを楽しむ様子がみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14 1年3組 授業観察

2時間目 1年3組の算数の授業を参観しました。
ねらいは「数の位置に着目し、数直線を用いて数の大小や系列をとらえる。」です。
数直線を活用しながら様々な問題を解いたり、2とびで唱えたりしていました。
感心したことはノート指導がしっかりされていることです。
3枚目の写真をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/13 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、カレーピラフのホワイトソースがけ・コロコロソテー・みかん・牛乳でした。子供たちが大好きなカレーとホワイトソースがコラボしました。人気がないわけありません。そこに、お肉も入ったコロコロソテーが付きます。ボリュームも満点です。さらにみかんまで付きました。ハッピーな給食ですね。

9/13 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世界3大料理といったら何だと思いますか?フランス料理・中華料理は想像できたかもしれませんが、もう一つは「トルコ料理」です。実は私たちの身近にある料理も、そのルーツをたどるとトルコ料理に行き着くものが多々あります。意外ですよね。気になる人はいろいろと調べてみてください。

9/13 5年生着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水泳学習は先週で終わりましたが、今日は5年生が着衣泳の学習に取り組みました。もし服を着ているときに水に落ちてしまったら…。これはとても恐ろしいことです。泳げる人でも、状況が全く変わってしまいます。日本は水害に国ですから、こういう学習を少しでもしておくことが大切です。この学びを忘れないでください。

9/13 校内研究会2

放課後は、研究協議会を行いました。
講師の先生からは、手だての有効性やICTを活用した授業展開についてご指導いただきました。講師の先生のご指導のおかげで夏雲小の教員一人一人の指導技術が向上しています。とても感謝しております。

画像1 画像1
画像2 画像2

9/13 校内研究会1

午後から校内研究会を実施しました。
5時間目は、6年1組担任による学級会の提案授業です。
議題は「6年1組の体育祭の種目を考えよう」です。
司会の進行で様々なことが決められていきました。
さすが6年生だなと思ったことがあります。
それは、全ての児童が自分事として捉え、友達の意見を聞きつつ、自分の意見もしっかり述べていたことです。

講師の先生からは子供たちが育っているとお褒めの言葉をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麦ごはん・かつおの香味焼き・キャベツの甘味噌和え・月見団子汁・牛乳でした。今日はお月見に見立てたメニューでした。汁の中に浮かぶお団子が、満月に見えましたね。もちもちでおいしかったです。魚の旨味もギュッと詰まっていて、ご飯とよく合いました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話