〇11月22日に給食試食会を行います。

5月20日(金) 本日の給食

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今日のメニュー


麦ごはん、四川豆腐、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳


今日の給食は「四川豆腐」です。「四川風」というのは、調味料や香辛料を多く使った強い味付けの料理を言います。マーボー豆腐も四川料理の一つですが、マーボー豆腐はみそで、四川豆腐はしょうゆで味付けをしています。今日もトウバンジャンと唐辛子を使っていますが、辛みを抑えて食べやすい味付けにしました。ごはんがすすむ料理なので、体育祭の練習で疲れている時にもピッタリです。

第1回 係会議

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 放課後は体育祭第1回係会議。体育祭の各係が集まり、当日の分担や原稿製作、当番表の作成などを行いました。これを受けて、来週水曜日に予行練習を行い、仕事の確認をさらに進めていきます。

応援旗の作成

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 19日(木)は係会議と並行して、体育祭応援旗の作成も行いました。各クラスで一人一人が体育祭に思いを込めたメッセージを模造紙に貼り、当日会場に掲示します。“みんなで一つになろう。”“ベストを尽くそう。”などそれぞれの思いが込められています。令和4年度もみんなで全力をつくして思い出に残る体育祭にしていきましょう。

第1回 全校練習

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 19日(木)の午後は体育祭に向けての第1回全校練習が行われました。朝7時30分から実行委員はグランドに集合して、ライン引き、用具の用意をしてくれました。今日の練習では集散のしかた、ラジオ体操、開閉会式の流れの確認などを行いました。実行委員を中心に時間前には全員整列。すぐに集散の練習を行い、ラジオ体操、開閉会式の練習を行いました。1回目ということでどうなるか少し心配しましたが、みんなきれいに整列し、私語もなくスムーズに練習を進めることができました。

5月19日(木) 本日の給食

今日のメニュー

食パン、手作りみかんジャム、ツナのチーズローフ、野菜チャウダー、牛乳


 今日は久しぶりに食パンです。パンをちぎって手作りみかんジャムをたっぷりつけたてパクリ。口いっぱいにみかんジャムの甘酸っぱさが広がります。野菜チャウダーで口直しをして今度はツナのチーズローフを一口、こちらもおいしくいただきました。たまたま食事をする場所にはALTの若い先生と昭和を知る先生が3人、昔は給食はパンが当たり前だった。俺はコッペパンだったよなどと昔話が飛び交い、外国人のALTの先生がわかるように?脱脂粉乳をbaby milkと言ったりして笑われてしまいました。


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5月18日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、フカのごまみそ焼き、パンサンスウ、豚汁、牛乳

みそ汁のみ比べ最終日。今日は長野さん米みそを使った豚汁です。米みそは普段使っているみそなので一番なじみます。豚汁ということでこれはgoodでした。パンサンスウってなに?と職員室では少し話題に、これは中華風の春雨サラダということで納得。少し酢がきいていてサッパリ。こちらもおいしくいただきました。メインはふかのごまみそ焼き、ふかは癖がなくタンパクな味でごまみそで焼いてあるふっくらしていました。こちらも完食。はたしてみそ汁はどれが一番人気だったのでしょうか。またお知らせします。


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図書館の使い方について 〜1年生国語の授業〜

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 国語の授業に図書館の使い方について考え学ぶ内容があります。18日(水)3時間目、図書室で1年生が司書の先生から図書館の使い方、本の探し方、本の紹介をしてもらいました。本の紹介では、「イワンのバカ」「人にはどれくらいの土地が必要か」という本についての紹介をしてもらいました。いつもの教室とは違う図書室だったので、みんな少し緊張しながら司書の先生の話を聞いていました。

生物分類学者になろう 〜1年理科の授業〜

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 18日(水)3時間目、1Bのクラスでは、様々な生き物を新しく分類しょうということで生物の分類についての授業を行っていました。シマウマ、クジラ、イソギンチャクなど先生から提示されたさまざまな生き物を今までとは違う分類をしていきます。骨があるない、海にいるいない、人が食べる食べないなどいままでとは違う分類をするので生徒たちも周りと話し合いながら分類をすすめていきます。ある程度できてきたところで突然先生から“新種が発見されました。”との話があり、コイキング、ニャンチューなどテレビでおなじみのものが出てきて、さらにこれらを加えた新たな分類を考え行きます。うまくまとまらないまま授業は終了してしまいましたが、次回先生から分類の仕方について再度説明がされていきます。とても面白い授業でした。

大玉送り 〜色別競技〜

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 今年は全学年6クラスになりましたので、久しぶりに色別競技が復活します。今回は大玉送りにしました。近くの小学校から大玉を借りてきて、18日(水)の色別練習から始めました。3年実行委員がルールや大玉の送り方を説明、実際に練習をしました。うまく送ることはまだできていませんが、1年から3年までみんなで協力して楽しそうに練習しています。当日はどのようなことになるのか今から楽しみです。

美術部の作品

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 1階美術室前の廊下に美術部の作品が展示されています。静物画からアニメーション、シュールな作品まで様々な作品が展示されています。どれも力作です。来校の折にぜひ足を止めてご覧ください。

5月17日(火) 本日の給食

今日のメニュー

高野豆腐のそぼろごはん、三平汁、オレンジゼリー、牛乳

 2日目のみそ汁は三平汁。三平汁というとサケの切り身が入った塩味の汁というイメージですが、今日の三平汁はみそ汁ということで、長崎産の麦みそが入ったお汁で少し甘味が強調されているお汁でした。一口すすると酒粕の香りと風味が口いっぱいに広がります。大根、里芋なども入っていておいしくいただきました。そぼろごはんは小さく切った高野豆腐に鶏のひき肉、ニンジンなどが入っていて、ご飯と混ぜていただきます。こちらも少し甘味が強くだし汁をほどよく含んでいておいしくいただきました。食後のオレンジゼリーは少し硬めでしたが、オレンジ果汁がきいていてこちらもgoodでした。
 みそ汁比べ最終日の明日は何が出るのでしょうか、楽しみです。


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色別練習始まる

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 来週の土曜日に体育祭が開催されますが、今日から学年を越えてクラス別色別の練習が始まりました。4時間目はAB組、5時間目はCD組、6時間目はEF組の順で行います。今日は集散の練習とラジオ体操の練習を行っていました。3年生が1年生と一緒になってラジオ体操を行い、腕の上げ方や姿勢の作り方などを細かく指導していました。時間と同時に始まり、一つ一つ真剣に取り組んでいました。
   

体育祭練習

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 17日(火)1時間目は校庭で2年生が体育祭の個人種目の確認と練習を行いました。60m、100m、絆リレーなどそれぞれが出場する種目に分かれて、走順やルールの確認をし、実際に種目の練習を行っていました。絆リレーはテニスラケットにボールを挟んで二人一組になって運ぶレースです。息を合わせ、スピードを調整しながら元気よく走っていました。

着物の着付け 〜1年家庭科の授業より〜

 17日(火)1時間目、1年生の家庭科の授業で着物の着付けを行いました。先生が持参した男女それぞれの着物を実際に着てみる授業です。最初に教科書やタブレットを使って着物の着かたを学習します。その後先生自身が一人で着物を着てみせて、それから男女各1名が前に出て実際に着てみる内容です。代表して前に出た男女1名ずつの生徒は体育着の上に着物を着ます。前の合わせ方、女子の方はお箸折をしてから帯を結びます。男子は貝の口、女子は文庫結びで帯を結びますが、中々上手くいかず、助っ人に出てきてもらい、着付けを行っていました。みんな楽しそうに学習出来ていました。


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5月16日(月) 本日の給食

今日のメニュー

ゆかりごはん、みそ汁、魚の黄金焼き、はりはり漬け、牛乳

 今日から3日間みそ汁の飲み比べが始まりました。1日目の今日は愛知県産の八丁味噌を使ったみそ汁です。具はジャガイモとわかめで、部屋に入ると八丁味噌の独特香りが部屋いっぱいに立ち込めていました。見た目は辛そうですが、それほど辛くはなく、飲みやすかったです。魚は鮭にチーズとマヨネーズがかかっていてこんがり焼かれていてこちらもおいしくいただきました。はりはり漬けはさっぱりしていて、口直しにはバッチリでした。ごはんはゆかりが混ぜられていてこちらも酸味が絶妙でおいしかったです。明日は何のみそ汁が出るのか今から楽しみです。


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全校朝礼 〜meetにて〜

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 16日(月)全校朝礼を実施しました。今回も感染症対策としてmeetによる朝礼です。副校長先生の司会で、最初に校長先生から授業に積極的に取り組もうということで、先生方はわかる授業を心がけて、いろいろ授業について工夫していくが、皆さんも気が付いたことがあれば、ぜひ先生に伝えてほしいとのお話で、先生に直接言いにくければ校長先生伝えてほしいとのお話をしていただきました。続く生活指導の日座先生から最近芸能人の自殺が続いているが、人はみんな悩みを持っているもので、悩みながら生きていくものです。一人で悩まず周りの人に相談してほしい。未来のある皆さんが自殺という形で未来を閉じることのないようにしてほしいとの呼びかけが行われました。最後にマイステップルーム担当の大重先生からマイステップルームの利用についてお話をしていただき朝礼を終了しました。

5月13日(金) 本日の給食

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今日のメニュー

ガーリックピラフ
わかさぎのエスカベッシュ
トマトと卵のスープ
牛乳

連休明けの金曜日、生徒の皆さんは今週から体育祭の練習も始まって疲れが溜まっているかと思います。今日は、食欲を促進させる味付けや食材を使ったメニューにしました。
にんにくがたっぷり入った「ガーリックピラフ」、マリネ風の味付けの「わかさぎのエスカベッシュ」、生のトマトを使った「トマトと卵のスープ」、どれも食べやすく仕上がりました。
わかさぎは、小ぶりのものが一人6〜7本ありましたが、生徒の好みではなかったようでいつもより多く残ってしまいました。カルシウムが豊富な小魚は、成長期の皆さんには是非食べて欲しい食品の一つです。自分の体のためにも、進んで食べて欲しいです。

学年練習始まる

 連休が明けて、今週から本格的な体育祭練習が始まりました。12日(木)1.2時間目、3年生は校庭で第1回目の学年練習を行いました。この日の練習は集散とラジオ体操、さらに全校リレーの走順確認と実際のレース確認も行われました。走順が確認できる早速第1回目のレース、走り始めるともうみんなレースに夢中。ゴールする度に歓声が上がっていました。
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5月12日(木) ◆熊本県郷土料理◆

今日のメニュー

春炊きごはん、カツオの香味焼き、太平燕(タイピーエン)、牛乳


 太平燕とは、鶏ガラスープに、野菜や魚介などの種類豊富な具材、ヘルシーな春雨が入った麺料理のことで、日本でアレンジされた中華料理です。熊本県のソウルフードとして有名で、元祖は中華園(熊本市桜町「県民百貨店」8階、1933年創業、2015年閉店)と言われていますが、会楽園(熊本市新町)や紅蘭亭(熊本市安政町)を発祥とする説もあるそうです。

 今日は春炊きごはんということで、タケノコむ、フキ、油揚げなどが入った炊き込みごはんが山盛りに配膳されていました。見るだけでも春を感じますが、食べてもおいしい春を感じました。スープは熊本名物“太平燕”。春雨のツルっとした喉ごしがたまりません。エビ、イカなどの海鮮も入っていて、海と山の味が一つになっていました。カツオも良く焼いてネギを使った香味ソースがかかっていてこちらもおいしかったです。







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2年生学年朝礼

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 11日(水)朝、2年生は学年朝礼でした。学年主任の八杉先生から今日の予定を説明した後、この日は昨日から来ている教育実習生の紹介が行われました。今回は3名の実習生が来ていますが、偶然3名と2学年付になったので、あいさつを含めて自己紹介をしてもらいました。3名とも少し緊張していましたが、教員になりたいという熱い思いが伝わってくる話をしてくれました。ぜひこの3週間で生徒たちと触れ合いながらたくさんのことを学んでほしいと思いました。
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