〇猛暑が続いています。熱中症に十分注意してください。〇7月19日(金)は1学期終業式です。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 4日(月)の朝は生徒会朝礼が行われました。いつものように各委員会から活動報告が行われましたが、生徒会本部からは新たな取り組みとして“もっとあいさつ運動”という取り組みを行うことが発表され、11日(月)から15日(金)まで生徒会の役員が昇降口に立ち、気持ちの良いあいさつをしてくれた人に挨拶カードを渡し、このカードをクラスごとに集計して一番多かったクラスを発表するという取り組みを行うということでした。気持ちの良い挨拶とは難しい感じがしますが、みんなで元気よく挨拶をしていこうというのが生徒会役員の狙いのようです。みんなで協力して元気のよい挨拶をしていきましょう。またこの日は最後に校長先生から女子に続いて男子の剣道部も都大会出場することが決まったことも紹介されました。最後の夏休みどの部活もがんばっているようです。

7月4日(月) 本日の給食

今日のメニュー

ジャンバラヤ、鶏肉のマスタード焼き、ABCスープ、牛乳

 7月4日はアメリカの独立記念日。そこでアメリカを代表するソウルフード、“ジャンバラヤ”が今日のメニューです。駅馬車に乗ってカッコよく戦う、ジョン・ウェイン。牛を遥々南の地まで追っていくカーボーイのクリントイーストウッドが出て来るララミー牧場などジャンバラヤの味は古き昔のアメリカを想像させます。今日のジャンバラヤは香辛料が利いていて大人の味。ABCスープの卵の甘さと一緒になっておいしくいただきました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)◆半夏生(はんげしょう)◆

画像1 画像1
本日のメニュー

牛乳、たこめし、ぎせい豆腐、練馬産ゆで枝豆、呉汁

関西地方のある地域では、夏至から数えて約11日の7月2日頃にたこを食べる風習があります。今年は雨が少ないですが、例年田植え後のこの時期には雨が多いので、農作物がたこの吸盤のように大地に張り付き、しっかり根付くようにとの願いが込められてたこを食べるそうです。練馬区関町の畑で育ったとれたての枝豆と一緒においしくいただきました。

また、今日までの3日間、2年生は職場体験でしたが、今年度は給食調理委託会社の藤江さんにも生徒を受け入れていただきました。普段の学校生活では立ち寄る機会の少ない給食室ですが、朝から作業の様子を見学したり、直接お話を伺ったりしたことで、給食が自分の目の前に届くまでのご苦労や「働く」という事について考える良い機会になったのではないかと思います。
画像2 画像2

コンビニの経営者になろう 〜3年生公民の授業より〜

画像1 画像1
 公民の教科書にコンビニの経営者になろうという学習があります。3つの町の候補地から自分だったらどこに出店するかを考える授業です。それぞれの候補地のメリット、デメリットを考え、最終的には自分で出店場所を選びます。どこに出店したが答えではなく、出店までにどのようなことを考え、出店していくかを考える授業です。3年生はいろいろな視点から出店するお店を選んでいました。

今年も七夕交流

画像1 画像1 画像2 画像2
 30日(木)〜7月4日(月)まで生徒会主催の七夕交流が始まりました。本日は3年生が対象で教室で短冊をもらって記入し、I組の教室にある竹笹に短冊をつるしていました。明日は1年生、2年生は明日まで職場体験学習なので4日(月)に行います。久しぶりにI組との交流ができて生徒たちもうれしく感じています。



6月30日(木) 本日の給食

今日のメニュー

プルコギ丼、大根サラダ、水無月、牛乳


 本日は夏越の祓(なごしのはらえ)、1年の半分にあたる6月30日に、半年の間に身に溜まった穢れを落とし、残り半年の息災を祈願する神事を行う日です。 神社には人の背たけよりも大きな茅の輪が据えられ、参拝者はここをくぐって厄除けを行います。
 京都では毎年夏越の払いで水無月を食べる風習があるそうです。水無月は、和菓子の一つで京都市の発祥とされているものです。白いういろうの上面に甘く煮た小豆をのせ、三角形に切り分けたもので、京都では夏越の祓が行われる6月30日に、1年の残り半分の無病息災を祈念してこれを食べる風習があるそうです。

 6月も今日が最後ということで、今日はプルコギ丼が出ました。韓国料理のプルコギは甘辛く韓国料理の定番です。学校ではあまり辛い物はでないので、生徒たちもおいしくいただいています。大根とキュウリのサラダは、いい箸休めになり、食べ終わった後はこの時期の定番“水無月”をおいしくいただきました。食べ物で季節を感じる、日本の食文化の特徴ですね。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(水) 本日の給食

今日のメニュー

焼きカレーパン、アスパラ入りサラダ、ポトフ、牛乳

 2時間目の休み時間から2階の廊下にはカレーのスパイシーな匂いが立ち込め、腹ペコの生徒たち、先生たちの食欲をそそります。焼きカレーパンということで、揚げたものよりもヘルシー。堂々と全部平らげます。サラダも海藻にアスパラが入っていて食べやすくおいしくいただけます。ポトフはタマネギ、ジャガイモ、ニンジン、豚肉がいつもより大きめに切ってあってこちらもおいしくいただきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生職場体験学習始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 29日(水)〜7月1日(金)にかけて2年生の職場体験学習が始まりました。約2年間中止されていた行事ですが、ようやく今年から再開されました。朝から直接職場に向かう生徒や時間まで学校で待機してから職場に向かう生徒がいて、いつもとは違う学習が行われています。炎天下ですので、職場の方も体調管理に気を使っていただき、体験学習を行っています。どんな体験をしてくるのか、生徒たちの話を聞くのが楽しみです。後ほど体験の様子もお伝えすることができると思います。楽しみにしていてください。

教育アドバイザー訪問3

 1学期最後の教育アドバイザー訪問が行われました。今日はI組の体育授業で走り幅跳びについての学習です。走り方、ジャンプ、着地の仕方などを学習し、実際に生徒同士で記録を図りました。コマめに水分を取りながら待機している時は日陰で休み、授業をおこないました。これで1学期に予定されていた研究授業は終了します。また2学期研究を続けてより良い授業をめざしていきたいと思っています。



画像1 画像1 画像2 画像2

幼稚園体験 〜家庭部の活動より〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 23日(木)と28日(火)の2日間家庭部では石神井南幼稚園を訪問し、園児の皆さんと楽しいひと時を過ごしてきました。最初に部員一人一人が自己紹介をして、それからいくつかのグループに分かれて園庭などでおしゃべりをしたり、お飯事などをして遊びました。小さな弟妹のいる生徒は子供たちとの対応がとても上手で、普段学校では見られない気配りで園児たちと過ごしていました。小さな兄弟のいない人たちは最初対応の仕方に戸惑っていましたが、園児たちの人懐こさに触れて、次第に打ち解けていきました。園児たちのエネルギーにさすがの中学生もタジタジだったようです。このような体験を通じて将来の職業選択、保育などに感心が持てていけるといいなあ〜と思います。今のうちにさまざまな体験をして保育の大切さを理解してくれれば幸いです。ご協力いただいた石神井南幼稚園の園長先生、先生方、職員の皆さんありがとうございました。

6月28日(火) ◆北海道郷土料理◆

今日のメニュー

麦ごはん、鮭のチャンチャン焼き、いものこ汁、さくらんぼ、牛乳

「チャンチャン焼き」の名前の由来は諸説あり、“ちゃっちゃとくつくれるから”、“お父ちゃんがつくるから”、“焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”、など、さまざまな由来が伝えられています。 石狩市では、昭和初期ごろに船上で漁師たちが釣ったサケをドラム缶からつくった鉄板で焼いて食べたのが発祥と伝わっています。鮭やホッケなどの魚の内臓をとりのぞき、季節の野菜や山菜と一緒に鉄板やホットプレートで蒸し焼きにし、味噌で味付けする料理で 北海道の漁師町における名物料理でもあります。

 甘い味噌とやさいの乗った鮭をごはんに乗せて一口、よく噛むとみその甘味とごはんの甘味が交差してトレビアン。千島海流の冷たい潮風鼻の先をかすめているようです。いものこ汁は大根、ニンジン、里芋と肉が入っていて、山形の芋煮のような味わいでした。なんだか故郷に帰りたくなる給食でした。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

木を使ったコースター製作 〜1年生技術の授業〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 28日(火)朝、1階木工・金工室前に1年生が作った木のコースターが展示されていました。立体作品製作の一つとして余った木切れで作ったそうです。差し金でケガキをして、ノコギリで木を切って、紙やすりでツルツルにして、ニスを2〜3回塗って作ったそうです。木目がきれいに装飾として使われていたり、角を丸く削ってあったりと何気ない1枚のコースターですが、それぞれに表情があって面白いです。来校された折にでもぜひご覧ください。傑作ばかりです。

第5回 前期委員会

 27日(月)放課後は第5回前期委員会が行われました。6月の活動についての反省と7月の活動計画が話し合われました。委員会によってはグループごとに反省が黒板に書き出され、反省を深めている委員会もありました。本日は梅雨明けということで暑さが厳しかったのですが、委員の皆さんは暑さに負けずにしっかり話し合いを行っていました。



画像1 画像1 画像2 画像2

6月27日(月) 本日の給食

今日のメニュー

あんかけチャーハン、中華スープ、あじさいゼリー、牛乳


 あんかけチャーハンはコーンが入ったご飯にエビ、豚肉、ウズラの卵、タケノコなどが入った五目あんがかかっているもので、モヤシなどの野菜もアクセントになっていました。ごはんを一口食べて、中華スープをすすります。ジャガイモ、タケノコ、チンゲン菜などか入った野菜スープは相性抜群。こちらもセットでいただきました。デザートのゼリーは甘酸っぱく口直しにピッタリでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 27日(月)朝はZOOMによる全校朝礼をおこないました。最初に校長先生のお話、生活指導主任からのお話があり、その中で遠くから登校している生徒(公共交通機関を利用し登校している生徒、再登校で1時間以内に登校できない生徒など)に試験的に学校待機を認め、許可制で実施することを伝えました。希望するご家庭は学校待機希望届を提出し、学校より学校待機許可書を受け取って、再登校時には図書室などで生活支援員についてもらい自習をしながら時間が来るまで待機してもらいます。新しい制度ですので、その点についての説明をさせてもらいました。朝礼後は部活動の表彰が行われ、サッカー部、女子ソフトテニス部が練馬区の大会で優勝。陸上部も地域別大会で入賞した生徒を表彰。剣道部も団体戦で都大会へ出場することを校長先生から紹介していただきました。

スケアードストレート

画像1 画像1 画像2 画像2
 24日(金)午後、警察の方をお招きして、交通安全教室スケアードストレートの授業を行いました。普段利用している自転車の乗り方や気をつけなければいけない事、衝突事故などについて専門のスタントマンの方に演じてもらい、自己の恐ろしさ、ケガの大きさなどについて学習しました。自転車の二人乗り、傘をさしての自転車走行の危険な状況について改めて認識することができました。実際に演じてもらうと本当に恐ろしいことが良くわかります。危険な自転車走行、雨の日の傘をさしての走行など気をつけなければとつくづく感じました。

6月24日(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニュー

牛乳、麦ごはん、さばのみそ煮、五目きんぴら、みぞれ汁


今日は魚が主菜の和食のメニューです。
「さばのみそ煮」は、給食室のオーブンで1時間以上煮ました。しっかり味がしみていたので、生徒たちもごはんが進んだようでした。おろした大根の入っている「みぞれ汁」は、ジアスターゼがたっぷり。名前は季節外れですがサラッとしていて食べやすいので、今日の食事には合っていたかと思います。
暑さが本格的になってきました。栄養バランスのよい食事を食べて暑さに負けず元気に過ごしましょう。

6月23日(木) 本日の給食

今日のメニュー

炒り玄米ごはん、松風焼き、糸寒天サラダ、畑汁、牛乳


 炒り玄米は、白米に炒った玄米を混ぜて炊いたご飯で、少し硬めになっています。柔らかい松風焼きと一緒にいただきます。松風焼きはお正月のお重に入っている定番でおいしくいただきました。お汁は畑汁ということで、畑の恵みである大根、ジャガイモ、ゴボウ、ニンジンがいっぱい入っている味噌汁でした。サラダの糸寒天は東京ではめずらしいのですが、長野県にいくとテレビのCMで毎日のように流れている定番の食べ物です。ヘルシーで体にもよく、食べるだけで少しやせた気がします。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(水) 本日の給食

今日のメニュー

スパゲティナポリタン、まぜっこサラダ、かぼちゃの包み揚げ、牛乳


 ナポリタンは、茹でたスパゲッティをタマネギ、ピーマン、ベーコンなどの具材と共に炒めトマトケチャップで調味された洋食です。日本発祥のパスタ料理で、類似の名を持つイタリア料理のスパゲッティ・アッラ・ナポレターナとは異なります。

 2時間目あたりから廊下にトマトソースの匂いが立ち込め、食いしん坊たちの食欲をそそります。4時間目が終わり、ようやく給食。山盛りのパスタにフォークを刺してクルクルと回すとパスタがフォークの周りで踊ります。それを大きな口に運んでパクリ。目をつむるとナポリの夕日が見えてくるのは私だけでしようか?口いっぱいに入れたパスタにさらにサラダを詰め込みます。大豆、キャベツ、キュウリ、ジャコなどが入ったサラダはパスタと一緒にタンゴを踊っているようです。大きな餃子かと思って食べたパイはカボチャ入り、マクドナルドのアップルパイのようでこちらもverry goodでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(火) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、ひじきふりかけ、野菜のうま煮、えのきと生揚げのみそ汁、牛乳


 ひじきは髪に良いとのことで、ごはんにたくさん混ぜていただきます。みそ汁の生揚と一緒によく噛んでお汁と一緒にゴクリ、そこにイカの入ったうま煮をもう一口。みそ汁の大根とうま煮の大根。同じ大根でも味や食感が全く違うことに気づいてこちらも驚き。ニンジンも甘く、よく煮えていて今日もごちそうありがとうございます。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

保健だより

給食だより

献立表

年間行事予定表

学校経営方針

学校評価

小学6年生へ

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

進学状況

生活指導

時程表

校舎図

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画