6/6(月)移動教室の様子6
食事の後は、体育館で学年レクです。
雨のため、キャンプファイヤーは明日に持ち越しです。 レク係の進行で、5つのゲームをしました。 クラスごとにハンカチ落とし、生活班対抗のピンポン玉リレー(おたまとラケット)、「何て言っているのかな?」、「だるまさんの一日」 みんなで楽しく盛り上がりました。 6/6(月)移動教室の様子5
最初の食事
ベルデで初めての食事です。 食事係が、班のみんなの分を配膳し、そろったところで「いただきます!」 ご飯とけんちん汁はおかわり自由でした。おいしくいただきました。 6/6(月)移動教室の様子4
ベルデ武石に着きました。
開校式も終わり、宿舎での生活が始まりました。 6/6(月)移動教室の様子3
松本城を出発しました。
雨でしたが、無事に見学を終えました。 急な階段に気を付けながら、国宝の城を楽しみました。 6/6(水)移動教室2
松本城です。
外は雨のため、バスの中でお弁当タイムです。 6/6(月)移動教室の様子1
本日から6年生が移動教室に行っています。
その様子を学校ホームページでもお伝えします。 諏訪湖発12時15分です。 6月6日(月)の給食
今日の献立は『豆腐入り八宝菜丼 わかめサラダ メロン 牛乳』です。
豆腐入り八宝菜丼は豆腐や野菜など10種類の具がたっぷり入っています。食材それぞれの旨味がたくさんつまった八宝菜丼は箸がすすみます。 6/6(月)6年生移動教室出発式
雨の中、体育館で移動教室の出発式を行いました。これから2泊3日の武石移動教室です。昨年度は移動教室へ行けなかったので、その分、思い出をたくさん作ってほしいと思います。雨の中、お見送りに来ていただいた保護者の皆様、荷物を運んでいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
6/3(金)音楽朝会
感染拡大防止の観点から、各学級で音楽朝会を行いました。今回は「にじ」の歌をAB2つのグループに分かれ交互に歌いました。低学年は手話をしながら歌っていました。また、高学年はパートごとに分かれ美しいハーモニーを響かせていました。これからも、新型コロナ感染症の状況を鑑みながら、徐々に歌唱指導や器楽演奏を行っていきます。
6月3日(金)の給食
今日の献立は『かみかみふりかけごはん 鰆のごましょうゆ焼き 豚肉と切干大根のかみかみ炒め キャベツと小松菜のみそ汁 牛乳』です。
明日4日から10日は『歯と口の健康週間』です。この健康週間にちなんで、よく噛んで食べるように、噛み応えのある献立を取り入れました。ふりかけには節分でも使われる炒り大豆を、炒め物には歯応えのある切干大根を使いました。野菜の中でもカルシウムが多く含まれている小松菜もみそ汁に入っています。よく噛んで、歯と口の健康に取り組みましょう。 6月2日(木)の給食
今日の献立は『スタミナ丼 きゃべつのあさづけ じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳』です。
スタミナ丼は豚肉とたまねぎともやしがたっぷり入って、にんにくを加え、甘辛く味付けをしているのでごはんがすすむ料理です。しっかり食べて暑くなってきた時期を元気に過ごしましょう! 6/1(水)2年生遠足
お天気に恵まれ、2年生が所沢航空記念公園に遠足に行きました。みんなで一緒に電車に乗って移動するのは初めてでしたが、約束を守り、静かに移動することができました。公園では、遊具で遊んだりグループで美味しくお弁当を食べたりして楽しみました。
6月1日(水)の給食
今日の献立は『レタスじゃこチャーハン ビーフンの中華サラダ 肉団子スープ 牛乳』です。
今日は「世界牛乳の日」です。2001年に国連食糧農業機関が牛乳への関心を高め、酪農や乳業の仕事を多くの人に知ってもらうことを目的に6月1日を世界牛乳の日に定めました。日本でも2007年から6月1日は『牛乳の日』とし、6月を『牛乳月間』としました。給食では栄養バランスを保つために毎日給食で牛乳を出しています。 5月31日(火)の給食
今日の献立は『米粉のハッシュドライス ポテト入りハニーサラダ 牛乳』です。
今日のサラダはじゃが芋を油で揚げたフライドポテトが入っています。はちみつが入ったドレッシングとよく合います。「わあ!ポテトが入っている!おいしそう!」と食べるのを楽しみしている子もいました。 5/27(金)1年生のお弁当
本日の1年生の遠足は、残念ながら雨天のため延期になってしまいました。その代わり、お弁当は1年生みんなで体育館に集まって、遠足と同じようにグループごとに食べました。おいしいお弁当にみんな満足です。遠足は5月31日(火)に延期です。今度は良い天気になることを願っています。
5月27日(金)の給食
今日の献立は『ごはん かつおの香り揚げ キャベツと昆布のごま塩あえ ごじる 牛乳』です。
今日の魚はかつおです。かつおは1年に旬が2回あります。春がつおと秋がつおと呼ばれています。採れる時期によっても味がかわるそうです。春は脂が少ないさっぱり味、秋は脂がのったしっとり味のかつおです。今日はにんにく、しょうが、しょうゆなどで下味をつけて油で揚げてあります。みじん切りにしたネギを加えた甘辛いタレをかけて食べやすくしてあります。 5月26日(木)の給食
今日の献立は『わかめじゃこごはん 新じゃがのそぼろ煮 さつま揚げと野菜の炒めもの 牛乳』です。
この時期に収穫されるじゃが芋は新じゃがと呼ばれ、皮も身もやわらかいじゃが芋です。また、じゃが芋の芽が出ていないため、皮つきのまま料理して食べることもできます。 しかし、芽が出たじゃが芋には毒があるので注意が必要です。ソラニンやチャコニンという毒素があるため、しっかりと芽を取らなければ食べられません。 また、芽だけではなく、未熟なじゃが芋や日が当たり過ぎたじゃが芋に見られる緑色に変色したじゃが芋も同じ毒素があるので注意が必要です。 5/26(木)5年生の外国語の授業
本校では、外国語専科とALTとで外国語の授業を行っています。今日の5年生の授業は、「自分の誕生日と欲しいものを伝える表現を覚えよう」をめあてに学習をしました。自分の誕生日の英語での言い方を確認し、友達とWhat do you want for your birthday?と尋ね合いをしました。タブレットを活用して英語で自己紹介文も作っていました。たくさんの英語のシャワーを浴びて、臆することなく様々なコミュニケーションができることを期待しています。
5/25(水)1年生国語の授業
1年生の国語では、平仮名について学習します。今日は「ひらがなのひみつをみつけよう」をめあてに、50音表を見ながら、「あいうえお」の5音が母音であることを見つけました。また、「かくれていることばをみつけよう」と50音表からたくさんの言葉を見つけて発表していました。意欲的に一生懸命言葉を探しているのは素晴らしいです。
5月24日(火)の給食
今日の給食は『マーガリンパン カレーシチュー キャベツとツナのごまサラダ 牛乳』です。
今月はカレーライスではなくカレーシチューにしました。パンにつけて食べることもできます。いつも食べているカレーライスとの違いはカレーライスに使われているガラムマサラやナツメグ・オールスパイスなどの香辛料はカレーシチューには使っていません。 |
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