部活動新人大会 剣道部男子

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9月25日(日)第59回練馬区中学校秋季新人大会が中村中学校で開催されました。ブロック予選では石神井南中には勝つことができましたが、田柄中学校に惜敗したため、決勝トーナメント進出とはなりませんでした。初の大会ということで緊張もあったようです。次のブロック大会では、ぜひ頑張ってください。
応援に来ていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

第60回区連合陸上大会(終)

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本校は陸上部を中心にメンバーを編成して参加しました。体調不良でベストメンバーとはいかなかったようですが、各種目ではゴールに向けて最後まで走る生徒の姿が素晴らしかったです。途中、雨が降る場面もありましたが、無事に最後まで開催できてよかったです。関係の皆様方、ありがとうございました。

第60回区連合陸上大会(1)

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9月22日(木)心配された雨もなく、3年ぶりに練馬区中学校連合陸上大会が、練馬区運動公園陸上競技場で3年ぶりに開催されました。3年生も経験がなく、大会運営を担う保健体育科や陸上部顧問の先生方の中にも、初体験という先生方が多くいました。

後期専門委員会選出 2年生

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9月21日(水)学級活動の時間、2年生は後期の専門委員を各学級で選出しました。生徒会選挙と同様、これからは2年生が大中の生徒会・委員会活動をリードしていくことになります。どのクラスもそうした意気込みが感じられる委員選出でした。複数の立候補が出た委員は、写真にように抱負などを述べて投票していました。

1年生 社会科定期テスト

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9月21日(水)社会科担当教諭が体調不良だったため延期されていた定期考査を5校時に一斉に行いました。この日は朝の登校後や昼休みにも、教室で真剣に復習する姿が見られ、頑張ろうとする意欲が強く感じられました。もちろんテスト中は、みな集中して頑張りました。

校外学習オリエンテーション 2年

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9月20日(火)2年生は体育館アリーナで11月実施予定の校外学習オリエンテーションを実施しました。この校外学習は、「東京都内めぐり」ですが、スキー教室や3年の修学旅行につながる大切な学習です。体育館でピシッと並ぶ姿にも、真剣さが伝わってきます。
 見学場所の選定からコース作りまで、班ごとに協力して楽しい計画を立ててほしいものです。

部活動新人大会 野球部

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9月17日(土)開進第四中を会場に標記大会が行われ、中村中学校と対戦しました。序盤に先制点を許したものの中盤に同点としましたが、ピッチャーの粘り強い投球も及ばず惜敗しました。ベストメンバーで戦えなかったことが少し悔やまれます。次に向け、また頑張りましょう。保護者の皆様、応援ありがとうございました。

部活動新人大会 女子バレーボール部

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9月17日(土)大泉学園中の会場で標記新人戦が行われました。初戦は石神井中学校でしたが、セットカウント2−1で勝利し、ブロック大会をかけて第2シードの大泉学園中と対戦。相手のアタックを何とか止め、粘り強く戦いましたが、2セットともに僅差で及ばず、残念でした。まだチャンスはあるので、2位リーグで頑張ってほしいです。応援していただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

9月16日(金)の献立

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★ターメリックライス ポークストロガノフ オニオンドレッシングサラダ 巨峰 牛乳★

 ストロガノフはロシアの代表的な料理です。ロシアの貴族、ストロガノフ家が起源で、年老いて好物のビーフステーキが食べられなくなったときに、牛肉を食べやすく切り柔らかく煮込んで作ったのが始まりといわれています。ハヤシライスと似ていますが、ハヤシライスは日本生まれの料理です。本場ではサワークリームをたっぷり入れて作ります。給食では生クリームを使いました。
 巨峰は日本で一番多く作られているぶどうの種類で、実が大きくぶどうの王様ともいわれます。今日は、種がない種無し巨峰でした。

9月15日(木)の献立

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★プルコギ丼 卵入りトックスープ UFOゼリー 牛乳★

 今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。7月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。
 今日は大泉中で昨年人気があった韓国の料理です。小学校でも大泉中と同じように毎月世界の料理や郷土料理を出している学校が多いようです。給食でいろいろな食体験をしてほしいなぁと思います。
 プルコギは韓国の代表的な肉料理のひとつです。「プル」は火、「コギ」は肉の意味があり、日本でいうすき焼きに近い料理です。薄切り肉をタレに漬けて味付けをし、野菜と一緒に炒めて作ります。

9月14日(水)の献立

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★麦ご飯 ヘルシーバーグきのこソース ほうれん草としめじのソテー キャベツのみそ汁 牛乳★

 今月のラッキースター献立は『ヘルシーバーグきのこソース』です。クラスで1つ、星形の人参が隠れています。
 今日のヘルシーバーグきのこソースは、豚肉と豆腐を2:1の割合で混ぜて作りました。ソースはしめじとえのきを使った和風ソースです。しめじとえのきは、長野県の栗の木農園から配送業者さんを通して産地直送で届いたものです。きのこは秋が旬の食材で、うまみや香り成分がたくさんふくまれています。

9月13日(火)の献立

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★しょうゆラーメン 華風きゅうり マーラーカオ 牛乳★

 今日のデザートのマーラーカオはマレーシアや中国で食べられている蒸しパンのような料理です。中国語でマーラーはマレーシア、カオはケーキという意味があり、中国では点心の一つとして知られています。漢字では『馬拉糕』と書くので、昔は馬が引く屋台で販売されていたという説もあるそうです。
 日本の蒸しパンと比べると油脂が多いのが特徴で、よりしっとりとした食感に蒸しあがります。また、卵や砂糖もたっぷり使っているので甘く優しい味わいです。

9月12日(月)の献立

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★ごはん(佐賀県産夢しずく) さばの塩焼きおろしぞえ おひたし 麦みそのだご汁 牛乳★

今年度は月1回「米と味噌の日」として様々な品種の米と様々な種類のみそを食べる日を作っています。

第5弾は佐賀県産「夢しずく」と九州産の麦みそです。
夢しずく:佐賀県で一番作られている品種。光沢と粘り気が特徴で噛めば噛むほどうまみと甘みを感じる。柔らかくふっくらと炊き上がる。

麦みそ:麦・大豆・塩を原料として作られる。塩分量は少なめで甘みが強い。麦の香ばしさをもつ淡色のみそが多い。

文化発表会に向けて 10組

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9月16日(金)先日も、この「できごと」欄で紹介した、合同文化発表会体育館での練習風景です。今回は、本校の本番の流れを確認することが目標です。舞台への入場から、冒頭のあいさつ、発表の流れに沿ってそれぞれの立ち位置の確認をしていました。

生徒会・専門委員会前期終わる

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9月16日(金)第2回定期考査も無事に終わりました。生徒は最後まで懸命に問題に取り組んでいました。そして、午後2時から前期まとめの生徒会・各種専門委員会が行われました。今日をもって生徒会活動は3年生から2年生1年生に伝統が引き継がれていきます。(写真上:生徒会本部 中:2年代表委員会 下:新聞委員会)

風水害時における対応および連絡について(区)

保護者の皆様へ

 平素より本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
 さて、今週末は台風14号の接近により、風雨が強まる天気予報が出されています。本日(16日)お子様を通じて、改めて練馬区の風水害時の対応についての文書を配布いたしましたので、ご確認ください。
 また、明日から3日間の部活動の大会参加及び練習の実施の可否につきましては、各部活顧問より連絡をいたします。あわせて、よろしくお願いいたします。
 

風水害時における対応および連絡について(区)

第2回定期考査

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9月15日(木)第2回定期考査が始まりました。皆、真剣に問題に取り組んでいます。

授業風景 道徳科1年

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9月14日(水)毎週水曜日の5校時は、特別な教科「道徳」の時間です。本校では学年担当の教員が、各クラスを順番に指導するローテーション道徳を実施しています。生徒にとっては担任以外の先生から指導を受けることで見方や考え方を広くもてるようになるという利点があります。

授業風景

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9月14日(水)2年生の英語科では、ALTの先生を活用し、先生が話した内容を聞き取って絵に描くという授業をやっていました。小グループに分かれて懸命に聞き取って、絵にかいていました。

授業風景 10組

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9月14日(水)10組では、先週から恒例の、八校合同発表会で着用するTシャツの作成に取り組んでいます。学年カラーのシャツにステンシルで顔料をのせていきます。よく集中して頑張っていました。
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