10月17日 給食

献立
 ・ごはん
 ・いかのチリソース
 ・青菜ともやしの中華和え
 ・玉米湯(ユイミータン)
 ・牛乳

今日は久々に登場の「いかのチリソース」です。
衣をつけてカリッと揚げたいかに、たっぷりのチリソースをかけていただきます。
チリソースは辛さ控えめなので1・2年生もおいしく食べてくれていました。

画像1 画像1

10月14日 給食

献立
 ・ごはん
 ・お好みバーグ
 ・うまっコリー
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は人気のお好みバーグに、新メニューの「うまっコリー」を組み合わせました。
うまっコリーは、すりごまとおかかの風味で、ブロッコリーをもりもり食べられちゃう「うまいブロッコリー」ということからこの名前になったようです。

画像1 画像1

10月13日 給食

献立
 ・ガーリックじゃこライス
 ・キャベツスープ
 ・ピースケーキ
 ・牛乳

5年生の女の子から「グリンピースが苦手です。克服できるようなメニューを考えてください。」というおたよりがきました。
そこで考えたのがグリンピースを使ったケーキ「ピースケーキ」です。
「苦手なものにもチャレンジする気持ち」ずっと忘れずにいて欲しいと思います。
画像1 画像1

10月11日 給食

献立 
 ・カレーうどん
 ・味噌ポテト
 ・くだもの
 ・牛乳

今日はリクエストの味噌ポテトです。
味噌ポテトは埼玉県秩父地方の郷土料理です。
去年、リクエストをもらって献立の仲間入りをすると、たちまち人気となりました。

画像1 画像1

10月6日 給食

献立
 ・BBQチキンバーガー
 ・フライドポテト
 ・大コーンスープ
 ・ミルクコーヒー

今日は久々に登場のBBQチキンバーガーです。
見本台の前を通る子供たちが足を止めて一言。「おいしそう…」
もちろんこう答えます「おいしそうじゃなくて、すごくおいしいよ!」と。
今日もみんなの笑顔がこぼれる給食室前でした。

画像1 画像1

10月5日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豚肉の生姜焼き
 ・茹でキャベツ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は豚肉の生姜焼きです。
HP用の写真を撮るために給食室に向かうと、じっと給食室を見つめている子がいました。
「今日は豚肉の生姜焼きだよ!」と声をかけると、「ぼくの大好きなやつ!」と嬉しい返事が返ってきました。
もちろん今日も、期待通りのおいしさに仕上がりましたよ!
画像1 画像1

10月4日 給食

献立
 ・ごはん
 ・厚焼きたまご
 ・ひじきの煮物
 ・呉汁
 ・牛乳

今日は「呉汁」です。
味噌汁にたっぷりの大豆を入れて作る味噌汁ですが、大豆の半量はペースト状にして加え、半量はそのまま豆の形で入れます。
いつもの味噌汁よりまろやかな味わいの呉汁です。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31