教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

数学の授業の様子(2年2組3校時)

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方程式のグラフについて,学習を進めました。
どのような場合に,x軸やy軸に平行な直線となるか理解が進んだでしょうか。

国語の授業の様子(1年2組4校時)

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用言の活用について学習しました。6種類の動詞を活用させると、それぞれどうなるか課題も出ました。しっかり取り組みましょう。

9月6日(火)

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ご飯
牛乳
白身魚のジンギスカン焼き
卵入り野菜炒め





北海道は酪農が盛んで、羊の肉も育てています。そんな羊の肉を使った郷土料理といえば、道民のソウルフードでもある「ジンギスカン」です。その「ジンギスカン」は羊の肉はもちろんですが、とてもおいしいタレが人気です。りんごの甘酸っぱい風味と、甘みのある玉ねぎのすりおろした中に、にんにくや生姜の風味が効いている、しょうゆベースのタレです。今日の給食では手作りしたそのタレを、焼きあがった魚にかけて作りました。

美術の授業の様子(3年2組6校時)

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理解した二点透視図法の特性を思い出し,図法を活用して表現する授業でした。

英語の授業の様子(1年1,2組5校時)

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Whereの用法に習熟することを目標に、ペアワークを中心にコミュニケーション活動に取り組みました。

社会の授業の様子(2年3組2校時)

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江戸時代後期,外国船の接近と天保の改革について,学習を進めました。
生徒の皆さんは,集中して授業に参加していました。

※ 9/8(木)〜9/10(土)は,学校公開期間です。

9月5日(月)

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ご飯
牛乳
チーズダッカルビ
チゲスープ





今日の献立のチーズダッカルビとチゲスープに使っている「コチュジャン」は米やもち米に麹や粉唐辛子などを合わせて発酵させた韓国の発酵食品です。「コチジャン」とも呼ばれます。甘みとコクがあり、ビビンバに添えたり、チゲなどの鍋物、炒め物、和え物の調味などに幅広く使われます。
混同されやすい調味料に「豆板醤」がありますが、「コチュジャン」に比べて辛さが強く、甘みの少ない調味料です。
日本では、「コチュジャン」を味噌の一種とみなして唐辛子味噌とも呼びます。 韓国でよく使われる調味料で、材料の唐辛子によって赤みを帯びているのが特徴です。

9月2日(金)

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生姜ご飯
牛乳
かつおのみそがらめ
えのきのすまし汁





かつおという魚は旬が2回もあるとても珍しい魚です。獲れた時期によって味が変化し私たちを楽しませてくれます。
1回目が4月〜5月頃で、2回目が8月〜9月頃です。このうち、4月〜5月頃に獲れるかつおは「初鰹」、8月〜9月頃に獲れるかつおは「戻り鰹」と呼ばれます。たくさんのエサを食べることによって身に脂がたっぷりと乗る「戻り鰹」に対し、「初鰹」はまだ脂ののりが少ないものの、身は引き締まっており、クセが少なくあっさりとした味わいと弾力のある食感が特徴です。
ちなみに「かつお節」は脂肪分が多いと完成に時間がかかり、脂が酸化して風味も落ちてしまうため脂が少ない「初鰹」をつかうことが多いそうです。

9月1日(木)

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ハヤシライス
牛乳
野菜のペペロンチーノソテー
果物




ハヤシライスの名前の由来は諸説ありますが、その中で「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス(Hashed beef with Rice)」または「ハッシュド・アンド・ライス (Hashed and rice)」などといった名前が、訛って「ハヤシライス」となったと言う説があります。
ハッシュとは「薄く切った」という意味で、薄く切った牛肉と玉ねぎを炒めてドミグラスソースで煮込んだ料理です。
給食では豚肉を使いにんじん・マッシュルーム・ほうれん草などを入れて野菜などもたくさん食べられるように作りました。


イングリッシュキャンプに行ってきました(その3)

イングリッシュキャンプの様子の続きです。
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イングリッシュキャンプに行ってきました(その2)

イングリッシュキャンプの様子の続きです。
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イングリッシュキャンプに行ってきました

一人の発熱者もおらず、みんな元気にイングリッシュキャンプから戻ってまいりました。
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イングリッシュキャンプ出発

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イングリッシュキャンプに出発いたしました。生徒の皆さんの笑顔が印象的でした。充実した3日間をお過ごしください。

イングリッシュキャンプ前日指導

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いよいよ,明日からイングリッシュキャンプです。本日9時より,前日確認を行いました。明日は7時15分に北門側のバス内に集合完了です。本日,抗原検査キットをお配りしました。明日の出発前に,各ご家庭で検査の実施をお願いします。

学年集会&終業式

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7月20日(水)は、1学期最後の登校日でした。午前中は平常授業を行い、午後に学年集会や終業式を行いました。
生徒の皆さんは、安全と健康を第一に、有意義な夏休みをお過ごしください。

7月20日(水)

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夏野菜カレー
牛乳
ジャコと大根のサラダ
果物





今日は夏の野菜の、なすやズッキーニやトマトなどがたっぷり入ったカレーです。夏の野菜には暑さでほてった体を冷やし、暑さから体を守ってくれる働きがるので、夏バテを防いでくれます。
明日からは夏休みです。暑いからと言ってクーラーや冷たい飲み物などで体を冷やすのではなく、夏の野菜をたくさん食べて体の働きを良くし、元気に過ごしましょう。

保護者向け講演会(PTA主催)

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7月16日(土)午後、ベネッセコーポレーションの方に、高校受験について講演を行っていただきました。対象は全学年の保護者の方々でした。「知りたかったことをとてもわかりやすくお話ししていただいた。」「生徒にも聞かせたかった。」との感想がありました。

7月19日(火)

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ソースチキンかつ丼
牛乳
じゃがいもと白菜の味噌汁






一般的にかつ丼というと、揚げたかつを卵でとじたものを想像する人も多いと思います。
「ソースかつ丼」はソースで食べるかつ丼で、卵でとじたものではありません。 一見すると温かいごはんに、キャベツを敷いて、ソースをつけたり、からめたり、浸したりした「かつ」をのせただけのシンプルなものですが、ソースの甘みと酸味が調和してまろやかな口当たりが良く、一般的なかつ丼と同じく、昔から愛されてきています。今日の給食のかつは鶏肉を使用しました。

7月15日(金)

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チリチーズドック
牛乳
三種の野菜とツナのソテー
ABCスープ





「チーズ」のはじまりは、今から4000年以上も前になります。外国で砂漠を旅していた商人が、やぎのミルクを羊の皮で作ったふくろに入れて歩いていました。暑い砂漠でのどがかわいたので、ミルクをのもうとしたら、ミルクが白いかたまりになっていたのです。商人がそれを食べてみると、とてもおいしくてその後、世界中に広がったそうです。
★今日の献立は「チリチーズドック」でしたが、食材の都合で「チリチーズトースト」に変更しました。


7月13日(水)

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ジャージャー麺
牛乳
わかめと卵のスープ
果物





今日は給食の中でも、みんなの人気が高い「ジャージャー麺」です。もともとは中国の家庭料理です。豚のひき肉と細かく切った、たけのこやしいたけなどを、豆味噌などで炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、麺の上に乗せた料理です。中国の「炸醤」は本来は塩辛い味で、「炸醤麺」の味付けも日本式のような甘めでピリ辛の味付けではなかったようです。日本の「ジャージャー麺」は日本人が好む味付けにして「ジャージャー麺」が出来上がったようです。
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