ちりめんじゃこ
厚揚げとねぎのそぼろ煮 野菜炒め ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を塩水で煮た後に天日干しした食品です。小さな魚を平らに広げた様子が絹織物のちりめんを広げたように見えることから、そう呼ばれるようになりました。カルシウムがたっぷりの食品です。 秋分の日
くだもの(梨1/4) 590キロカロリー だんだんと秋の気配が感じられるようになりました。秋分の日を境に、だんだんと夜の長さが長くなっていきます。今日は秋の味覚、栗ときのこを入れたご飯と、夏〜秋に採れる果物「梨」です。秋を味わってください。 ごはん
キャベツのさっぱり和え 603キロカロリー 秋はお米が収穫される季節です。その年に収穫された新しいお米は「新米」とよばれ、水分が多く含まれていてツヤがあり、甘みも強くおいしいです。日本はお米が主食の国ですが、一人当たりが食べるお米の量は減っています。お米のおいしさを見直してみましょう。 きんぴら
野菜きんぴら かきたまきのこ汁 581キロカロリー きんぴらは、日本が誇る和食の代表的なお惣菜です。細切りにした野菜を砂糖やしょうゆで甘辛く炒めたものです。ごぼうやにんじん、れんこんが主流ですが、いろいろな野菜で作れます。 5年 鰹節教室
6年生 武石移動教室5
6年生 武石移動教室4
6年生 武石移動教室3
ししゃも
なすの鶏そぼろ 豚汁 642キロカロリー 本来のししゃもは本ししゃもという北海道の太平洋沿岸に生息する固有種でとても貴重な魚です。私たちがいつも食べいる子持ちししゃもは「からふとししゃも」で主にノルウェやアイスランドで漁獲されたもので、給食でもそれを使用しています。 出汁
ハンバーグきのこソース 青菜とコーンのソテー 味噌汁 599キロカロリー 学校の給食では昆布やかつおぶし、煮干しを使って出汁をとります。じっくりと時間をかけてとった出汁はグルタミン酸やイノシン酸などのうまみ成分がたっぷりでおいしいです。今日の味噌汁の味はいかがですか。 6年生 武石移動教室2
6年生 武石移動教室1
第5学年 キユーピー出前授業
5年生の家庭科、総合的な学習の時間の一環として、SDGsをテーマとした出前授業を受講しました。ごみの問題や食品ロスの削減に向けての企業努力についての話に、子供たちは興味津々。自分たちにできる環境に対する取り組みを考えるグループワークでは、活発に意見を交わす姿がみられました。 自分たちの現在の生活を見直すとともに、どんな未来を創りたいかを考える貴重な時間となりました。 ごぼうチップス
チゲスープ 608キロカロリー ユーラシア大陸から渡ってきたといわれるごぼうですが、長い古くから食用にしているのは日本と韓国だけです。食物 繊維が豊富で便秘解消や整腸 作用があります。今日は揚げて食べやすくしました。 代表委員会パワーアップ会議
なす
カラフルポテト 607キロカロリー 今日はなすとトマトのスパゲッティです。なすは苦手な人も多いようですが、漬物にしたり、炒め物、焼き物、揚げ物など様々な料理に使える万能野菜です。夏から秋が旬で、油やトマトとの相性も抜群です。 十五夜
大根と豚肉の煮物 白玉あずき 596キロカロリー 10日は中秋の名月、十五夜でした。満月を見ることはできましたか? 江戸時代までは十五夜には芋を供えていたことから十五夜は「芋名月」とも言われます。今日は芋を使って「さつまいものごはん」を作りました。 重陽の節句
菊花浸し 野菜椀 冷凍ミカン 598キロカロリー 9月9日は「重陽の節句」です。昔、中国で奇数は縁起のよい数字と言われ、9月9日は大変おめでたい日とされお祝いしました。日本では「菊の節句」として定着し、各地で菊にちなんだ催しものが行われます。無病息災や人々の幸福を願います。今日は給食にも菊の花を使用しました。 とうもろこしごはん
鶏肉と野菜のカレー炒め 青梗菜のスープ 595キロカロリー とうもろこしは米、麦と並ぶ 世界三大穀物のひとつです。たんぱく質やビタミンなどの栄養分をバランスよく含んでいる食品です。世界にはとうもろこしを主食としている国があるほか、多くの国や地域で飼料として使われています。 3年生 練馬大根の種まき体験
この日は、平和台駅近くのすずしろ農園へ行き、練馬大根の種まきを体験してきました。 1人に6粒の種が配られると、「大根の種は、こんなに小さいんだ!」と驚きの声が。無事種まきを終えた後には、農家の方への質問タイムがありました。多くの児童の手が挙がり、練馬大根に興味津々でした。 |
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