4年生の国語
9月16日(金)
物語文「ごんぎつね」を読み味わう学習です。叙述をもとに、ごんの心の動きについて話し合いました。自分の考えを安心して友達に話す姿がありました。 9月15日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・かつおのごまがらめ ・豆腐とわかめのすまし汁 ・おひたし 「かつおのごまがらめ」に使われているかつおは、ちょうど今が旬の時期です。8月から9月にかけてとれるかつおは、「戻りがつお」と言われ、脂がのっていて濃厚な味わいです。 今日の給食では、揚げたかつおに、甘辛いタレとごまをからめて仕上げました。旬のかつおを味わいましょうね。 遠足(3年)
9月15日(木)
3年生の遠足です。電車に乗って出かける遠足は3年ぶりの実施です。安全や感染予防の約束をしっかりと守って天覧山に向かいました。全員が頂上まで登り、よい景色と涼しい風を満喫しました。 山を下りて飯能川原でお弁当とおやつを食べた後、川遊びを楽しみました。帰校するまでみんなしっかり歩きました。3年生の皆さん、よくがんばりました。 9月14日(水)今日の給食 ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・野菜のからしじょうゆかけ ・オレンジゼリー 「練馬スパゲティ」は、中村小の人気メニューです。今日は練馬大根の代わりに、青首大根を使って作りました。大根をすりおろして、ツナ、砂糖、しょうゆ、塩、酢を加えて、ソースにしました。 まだ暑さが残る時期ですが、大根おろしはさっぱりとしていて、食べやすいです。しっかり食べて、元気にすごしましょうね。 9月13日(火)・牛乳 ・あんかけチャーハン ・大豆とじゃこの甘辛揚げ 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は、ちりめんじゃこ、大豆、ごまを使って作りました。歯ごたえがあるので、よくかんで食べてくださいね。 よくかんで食べると、料理の味がよく分かるようになります。また、虫歯を予防したり、食べ過ぎを防ぐ効果もあります。 毎日の食事を、しっかりかんで食べられるといいですね。 楽しい音読
9月13日(火)
本日の中村サロンは、詩の音読についての研修が中心でした。教員も日々学びを積み重ねています。 3年生の国語
9月13日(火)
本校では国語科の説明的な文章における言語活動の充実を目指した研究を進めています。それぞれの学年や研究推進委員会などで指導法について協議して実践しています。写真は3年生の「すがたをかえる大豆」という説明的な文章を扱った学習の様子です。よく読みよく考えて発表する姿がありました。 9月12日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごまと青のりのごはん ・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮 ・大根サラダ 「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っている凍り豆腐は、豆腐を凍らせて作ったものです。凍らせてから水分を取りのぞいて、乾燥させると、スポンジのようになります。 豆腐は大豆から作られますが、凍り豆腐には大豆の栄養がぎっしり詰まっています。しっかり食べましょうね。 ライン引き
9月12日(月)
放課後の校庭では、先生方が夏の日差しを浴びて汗をかきながら計測をしたりラインを引いたりしています。中村小スポーツフェスティバルに向けた準備です。芝生専用の液体(薄めたもの)を使ってラインを引きます。石灰でラインを引くのとは違ったコツがあるようです。先生方の息がぴったりと合っていて、芝生の上にきれいなラインが引かれています。 中フェス 3
9月12日(月)
5年生の練習の様子です。腰を落とすことなどの基本動作のポイントを確認したり、グループで練習を振り返ったりしながら学習しました。 震災総合訓練2
9月10日(土)
写真はマンホールトイレ設置訓練の様子です。今までのものより大きい新しいマンホールトイレの設置に挑戦しました。実際に組み立ててみることで、設置に必要な人手と時間を知ることができました。 震災総合訓練1
9月10日(土)
練馬区震災総合訓練が行われました。練馬区の避難拠点要員の方々や本校の避難拠点運営連絡会の方々、学校の避難拠点要員が参加しました。はじめに、避難拠点運営マニュアルの確認や共有をした後、看板の設置、受付や健康確認、物干し場所なとせの確認・設置等の訓練を行いました。 学校公開
9月10日(土)
土曜授業日です。2学期最初の学校公開を行いました。受付等の仕事で、PTA役員の方々にご協力をいただいての実施です。今回も参観時間を決め、分散して授業を見ていただく形をとりました。参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 鼓笛(6年)
9月9日(金)
6校時に鼓笛の練習を行いました。6年生全員が校庭で練習するのは今年度初めてです。感染予防のため距離をしっかりととりながらの演奏と行進です。軽快でさわやかな演奏が青空に響きました。最後に、実行委員が練習の振り返りを発表して終了しました。 9月9日(金)今日の給食 ・牛乳 ・里芋ごはん ・五目汁 ・さばのピリ辛焼き ・みたらし団子 明日、9月10日は「十五夜」のお月見の日です。「中秋の名月」「芋名月」ともよばれます。この日には、お月見団子や、里芋などの農作物をお供えする習慣があります。給食では、お月見団子にちなんで「みたらし団子」を作りました。みたらしのタレの材料は、水、砂糖、しょうゆ、みりん、片栗粉です。 中フェス 2
9月9日(金)
ダンスの練習が次々に始まっています。基本となるダンスを覚えているところです。写真は「学年の児童全員で練習する2年生(校庭)」「クラスで練習する4年生(体育館)」「クラスでお手本動画を見ながら練習する1年生(教室)」です。 連合水泳記録会
9月9日(金)
連合水泳記録会を行いました。3年ぶりです。学校ごとに開催することになってから初めての実施となりました。新型コロナウイルスの感染予防のためクラスごとに実施しました。プールには精いっぱい泳いで自分自身の記録に挑戦する姿や同じクラスの友達に大きな拍手と熱い声援を送る姿(マスク着用)がありました。 これが小学校生活最後のプールでの学習となった6年生は、長い間お世話になったプールにしっかりとお礼のあいさつをして、連合水泳記録会の幕を閉じました。 9月8日(木)今日の給食 ・牛乳 ・レンズドライカレー ・じゃがいものハニーサラダ 「じゃがいものハニーサラダ」には、油で揚げた細切りのじゃがいもが入っています。揚げたじゃがいもは、サラダの野菜とよく合います。 サラダのドレッシングには、はちみつを入れました。いつものドレッシングとは少し風味がちがうと感じる人もいるかもしれません。はちみつのやさしい甘さを、しっかりと味わってくださいね。 計測(1年)1年生が身体測定を行いました。始める前のあいさつや、座って待っている態度も立派でした。終わった後、身長や体重が記録されたカードを見ながら、自分の体の成長を確かめていました。 9月7日(水)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉のうま煮丼 ・もやしと人参の炒め物 「豚肉のうま煮丼」に入っている豆腐は、「焼き豆腐」と言います。「焼き豆腐」は、水を切った木綿豆腐の表面をあぶって、焼き色をつけたものです。 お皿の中の、豆腐をさがしてみてください。焼き色が少しついているのが見えるかもしれません。 「焼き豆腐」はくずれにくく、中まで味がしみこみやすいとも言われています。 |
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