10月20日 給食

献立
 ・鶏そぼろ丼
 ・青菜のからし和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は鶏そぼろ丼です。
甘辛く味付けした鶏のそぼろと、甘めの炒り卵で食が進みます。
給食後の残食チェックにいくと、1年生から6年生までどのクラスも残りはほとんどありませんでした。

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水産業

10月20日(木)に、全国漁青連の漁師の方々が来てくださり、水産業についてのお話を聞きました。社会の学習で学んだ漁の仕方や、実際の漁師さんの願いや思いを直接聞くことができました。その場で魚もさばいていただき、魚の魅力を改めて感じていました。お話を聞いて、将来漁師さんになりたいと思った児童も何人かいました。
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10月18日 給食

献立
 ・焼き肉丼
 ・わかめスープ
 ・冷凍パイン
 ・牛乳

今日は人気の焼き肉丼です。
春日小学校オリジナルの焼き肉のたれがおいしさの秘密です。
そして、デザートには初登場の「冷凍パイン」。
子ども達がどんな反応をしてくれるのか、給食の時間が楽しみです。
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10月17日 給食

献立
 ・ごはん
 ・いかのチリソース
 ・青菜ともやしの中華和え
 ・玉米湯(ユイミータン)
 ・牛乳

今日は久々に登場の「いかのチリソース」です。
衣をつけてカリッと揚げたいかに、たっぷりのチリソースをかけていただきます。
チリソースは辛さ控えめなので1・2年生もおいしく食べてくれていました。

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10月14日 給食

献立
 ・ごはん
 ・お好みバーグ
 ・うまっコリー
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は人気のお好みバーグに、新メニューの「うまっコリー」を組み合わせました。
うまっコリーは、すりごまとおかかの風味で、ブロッコリーをもりもり食べられちゃう「うまいブロッコリー」ということからこの名前になったようです。

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10月13日 給食

献立
 ・ガーリックじゃこライス
 ・キャベツスープ
 ・ピースケーキ
 ・牛乳

5年生の女の子から「グリンピースが苦手です。克服できるようなメニューを考えてください。」というおたよりがきました。
そこで考えたのがグリンピースを使ったケーキ「ピースケーキ」です。
「苦手なものにもチャレンジする気持ち」ずっと忘れずにいて欲しいと思います。
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10月11日 給食

献立 
 ・カレーうどん
 ・味噌ポテト
 ・くだもの
 ・牛乳

今日はリクエストの味噌ポテトです。
味噌ポテトは埼玉県秩父地方の郷土料理です。
去年、リクエストをもらって献立の仲間入りをすると、たちまち人気となりました。

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10月6日 給食

献立
 ・BBQチキンバーガー
 ・フライドポテト
 ・大コーンスープ
 ・ミルクコーヒー

今日は久々に登場のBBQチキンバーガーです。
見本台の前を通る子供たちが足を止めて一言。「おいしそう…」
もちろんこう答えます「おいしそうじゃなくて、すごくおいしいよ!」と。
今日もみんなの笑顔がこぼれる給食室前でした。

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10月5日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豚肉の生姜焼き
 ・茹でキャベツ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は豚肉の生姜焼きです。
HP用の写真を撮るために給食室に向かうと、じっと給食室を見つめている子がいました。
「今日は豚肉の生姜焼きだよ!」と声をかけると、「ぼくの大好きなやつ!」と嬉しい返事が返ってきました。
もちろん今日も、期待通りのおいしさに仕上がりましたよ!
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10月4日 給食

献立
 ・ごはん
 ・厚焼きたまご
 ・ひじきの煮物
 ・呉汁
 ・牛乳

今日は「呉汁」です。
味噌汁にたっぷりの大豆を入れて作る味噌汁ですが、大豆の半量はペースト状にして加え、半量はそのまま豆の形で入れます。
いつもの味噌汁よりまろやかな味わいの呉汁です。
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9月30日 給食

献立
 ・ジャージャー麺
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

今日は大人気のジャージャー麺です。
朝からあちこちで「今日、ジャージャー麺だよ!」という声が聞こえてきました。
食後の残食チェックにいくと食缶が空のクラスが多かったです。
みんなにおいしく食べてもらえて大感激!でした。
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9月29日 給食

献立
 ・炊き込みごはん
 ・甘酢漬け
 ・すいとん
 ・くだもの

今日は季節の果物「巨峰」が登場です。
実りの秋を給食でも味わってくださいね。
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9月27日 給食

献立
 ・ごはん 
 ・魚の幽庵焼き
 ・野菜のごま和え
 ・豚汁
 ・牛乳

今日のお魚は「ムロアジ」です。
一般的には干物や節のような加工品になることが多いそうですが、煮たり、焼いたりしてもおいしいと魚屋さんがすすめてくれました。
春日小学校の給食では初めて登場しました。

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9月26日 給食

献立
 ・ごはん
 ・擬製豆腐
 ・青菜ときのこのおかか和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は初登場の擬製豆腐です。
鶏ひき肉・豆腐・ひじき・野菜で具を作り、溶き卵を入れて焼いたものです。
いろいろな具材を使っているので、色鮮やかな仕上がりになりました。
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9月22日 給食

献立
 ・シナモンロール風トースト
 ・豆乳のクリームスープ
 ・りんご
 ・牛乳

今日は新メニューの「シナモンロール風トースト」です。
食パンにシナモンシュガーマーガリンを塗って焼き上げ、仕上げにアイシングをします。
トーストが焼きあがる頃には、給食室いっぱいにシナモンの甘いかおりがしていました。
そして、今年も長野県の飯綱町のおいしいりんごが給食に出ます。
9月から2月までの毎月違う種類のりんごが楽しめます。
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9月21日 給食

献立
 ・ごはん
 ・鶏のふんわりつくね
 ・もやしのゆかり和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は鶏のふんわりつくねです。
つくねのふんわりの秘密は「お豆腐」です。
肉だねにお豆腐を混ぜることでふんわりと仕上がります。
写真を撮っていると、「おいしそう!」と声をかけてくれた子ども達でした。
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9月20日 給食

献立
 ・ごはん
 ・酢豚
 ・ふわっと卵のコーンスープ
 ・牛乳

今日は「酢豚」です。
3年生の男の子からリクエストをもらいました。
みんながよく知っている献立なのに、これまで給食に出ていなかったなんて…ということで、今日の給食のメニューになりました。
今日の酢豚はパイナップル入りです。初めて食べる子もいるかもしれませんね。
子ども達の反応が楽しみです。
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9月15日 給食

献立
 ・ごはん
 ・キムチチゲ
 ・もやしの韓国風サラダ
 ・牛乳

今日は新メニューのもやしの韓国風サラダです。
焼きのりとゴマ油で「韓国のり」の風味を出し、ラー油を使った少しピリ辛のドレッシングで味付けしたサラダです。
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9月14日 給食

献立
 ・鶏南蛮うどん
 ・キャラメルポテト
 ・牛乳

今日は新メニューの「鶏南蛮うどん」と「キャラメルポテト」です。
鶏南蛮うどんは、たっぷりの野菜と鶏団子が入ったうどんです。
キャラメルポテトは洋風の(キャラメル風味の)大学芋です。
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9月13日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ふくさたまご
 ・のり佃煮
 ・僧兵汁
 ・牛乳

今日は僧兵汁です。
僧兵汁は肉とたっぷりの野菜が入った味噌汁ですが、味噌汁と違うのは、「鶏がら」で出汁をとるところです。
鶏の旨味とにんにくの香りで食欲アップ!暑さで疲れた体を元気にしてくれます。
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