ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

4/18 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、わかめご飯・春野菜のきんぴら・はたけ汁・牛乳でした。ちょっと塩気のあるわかめご飯と、甘じょっぱく煮られたきんぴらが絶妙にマッチしていました。具だくさんのはたけ汁は、豚肉まで入って、それぞれの素材の旨みが汁の中にあふれていました。

4/18 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はきんぴらもはたけ汁も、たくさんの野菜が入っていましたね。野菜が苦手という子も多いかもしれませんが、きんぴらも汁物も、たくさん作ると味わいが深まり、いっそうおいしくなります。普段と違ったおいしさを感じられたら、それはチャンス。食の経験を深めてくださいね。

4/18 初避難訓練 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度初めての避難訓練が行われました。コロナ禍であっても、災害はいつ来るかわかりません。新しい教室からの基本的な避難経路を知っておくことは重要です。1年生も含め、みんな真剣に訓練に臨んでいました。

4/18 初避難訓練 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は避難時の基本である「お・か・し・も」の確認もしました。意外に忘れがちなのが「もどらない」。私たち大人も、大事なものを取りに戻ろうとしてしまいますが、命より大切なものはありません。まずは命を守る。命さえあれば、また新しくやり直せます。慌てたときこそ、「お・か・し・も」を思い出しましょう。

4/18 週の始まり 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい週が始まりました。先週は今年度初だったので校庭で全校朝会を行いましたが、今日は放送を使って行いました。声だけの朝会でしたが、校長先生のお話など、子供たちは真剣に聞いていました。新たな気持ちで今週も頑張りましょう。

4/18 専科の授業

専科の授業も充実しています。
教材準備が事前にしっかりなされているからです。
子供たちは、集中しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/18 避難訓練

朝から気持ちのよい挨拶がかえってきました。
移動教室の実地踏査のため木・金曜日留守にしていたので
元気な子供たちに会えて、とてもうれしかったです。

写真は、避難訓練の様子です。
1枚目…2年生が校庭で授業をしている時に自分の体を守る姿です。
2枚目…担当の先生が「おかしも」について指導する場面です。
「おかしも」についてご家庭で話題していただけますと幸いです。


画像1 画像1
画像2 画像2

4/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、桜ご飯・イカと大豆のかりんと揚げ・野菜のこぶ漬け・なめこ汁・牛乳でした。今日は和の食材が並びましたね。野菜もこぶと和えると印象が変わると思います。具だくさんのなめこ汁も、体が温まりました。

4/15 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
お祝いの桜ご飯は、なかなかご家庭では出ないメニューだと思います。色も鮮やかで、ほんのり桜の香りと塩味がついたご飯は、子供たちにも新鮮だったことでしょう。

4/15 委員会活動 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度最初の委員会活動が行われました。コロナ禍ではありますが、最初の決め事をはっきりさせないと活動が滞ってしまうので、5・6年生で教室を分けて実施しました。

4/15 委員会活動 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初めての活動なので、様々な決め事がありました。先生が引っ張る場面もありましたが、多くのことは、自分たちで決めていきました。

4/15 委員会活動 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度も、子供たちのアイデアがあふれる、自発的な委員会活動を目指していきます!

4/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豚キムチ丼・トックスープ・牛乳でした。キムチは辛いイメージがありますが、豚肉と一緒に炒めると、辛みが薄れてコクと旨味が出てきます。今日も、ほとんど辛さを感じませんでした。それをあっさり目のスープで流すと、いくらでも食べられそうでした。トックはボリュームもあり、お腹も膨れました。

4/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
トッポギは食べる機会があっても、トックはなかなかお目にかからないと思います。こういう食に出会えるのも、給食の楽しさです。いろんな食文化に出会ってほしいです。

4/14 春の健康診断・歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
年度初めは、様々な検診が行われます。今日は、全学年が歯科検診を受けました。歯の健康は、充実した生活の基本です。普段からきれいに磨くなど、口内環境を整えていきましょう。

4/13 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、チリビーンズライス・ABCスープ・牛乳でした。チリビーンズと言っても、辛みはなく、豆とお肉の甘い味わいがご飯によく合いました。豆もこういう食べ方をすれば、食べられる子もいるのではないでしょうか。スープも遊び心のあるABCスープ。子供たちに人気のメニューです。

4/13 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
昔は「スパゲティ」と呼びましたが、今はパスタが一般的ですね。そして、そのパスタにも多様な種類があります。こういう食材との出会いも給食の楽しさです。自分の好きなアルファベットは入っていたかな?

4/13 1年生を迎える会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1時間目は、1年生を迎える会が行われました。異学年の交流はできませんが、1年生を迎える大切な行事です。校庭で学年間の距離をとり、お互いに話し合うような場面は設けず、最低限の会話と動きで実施しました。1年生が出てくるまでに、各学年は準備万端で待っていました。

4/13 1年生を迎える会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽に合わせて1年生と6年生が入場してきました。手をつなぐことはできないので、首飾りのリボンをお互いに持ち、心をつないで入場しました。

4/13 1年生を迎える会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入場後、各学年からの呼びかけがありました。1年生はその様子を真剣に見ていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話