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7月19日 給食

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今日の献立は「麦ご飯」「さばのカレームニエル」「野菜のごまあえ」「玉ねぎの味噌汁」です。
「さばのカレームニエル」は、さばに下味をつけてからカレー粉と小麦粉を混ぜた粉をまぶし、溶かしバターをかけて焼きました。じめじめした日でもスパイシーな味は食欲が増します。残菜も少なかったです。「野菜のごまあえ」に使用したキャベツは、練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。味噌汁には玉ねぎ、にんじん、油揚げ、じゃがいも、わかめを入れました。だしは鰹節と煮干しでとりました。

7月15日 給食

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今日の献立は「チキンピラフ」「夏野菜のスープ」「ブルーベリーのチーズケーキ」です。
「チキンピラフ」はバターを炊き込んだご飯に、炒めた具を混ぜて作りました。「夏野菜のスープ」には、ズッキーニ、トマト、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、ベーコンを入れました。トマトの酸味がまろやかになるよう、よく煮込みました。デザートの「ブルーベリーのチーズケーキ」に使ったブルーベリーは、練馬区西大泉の農家さんの畑でとれたものでした。地域の恵みに感謝して、おいしくいただきました。

7月14日 給食

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今日の献立は「わかめしらすごはん」「ししゃもの唐揚げ」「青のりポテト」「せんぎりサラダ]「小松菜の味噌汁」です。
「ししゃもの唐揚げ」は、しょうが、しょうゆ、みりんを混ぜたものにししゃもを漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げました。頭からしっぽまでよく噛んで食べました。「青のりポテト」は大人気で、残菜もほとんどありませんでした。[せんぎりサラダ」のキャベツときゅうりは、練馬区の農家さんの畑でとれたものでした。「小松菜の味噌汁」は、小松菜、にんじん、高野豆腐、切り干し大根、油揚げを入れ、鰹節と煮干しでだしをとりました。

7月13日 給食

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今日の献立は「きなこバタートースト」「ツナと豆のトマト煮」「りんごゼリー」です。
「きなこバタートースト」は、きなこ、バター、砂糖を混ぜたものをパンに塗って焼いて作りました。きなこは大豆を細かくしたものなので、大豆とほぼ同じ栄養素をとることができます。「ツナと豆のトマト煮」は、旬のトマトとツナ、大豆と7種類の食材を使い、給食室の大きな釜でコトコト煮て作りました。トマトの酸味がまろやかになるように工夫しました。今日のデザートは「りんごゼリー」でした。リンゴジュース、粉寒天、砂糖を使って作りました。
今日は水曜時程ですので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

7月12日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「じゃことピーマンのおひたし」「じゃがいもの炒め煮」です。「じゃことピーマンのおひたし」は、旬のピーマンを3色使い、ちりめんじゃこ、ごま、大豆と一緒に甘辛いたれでごはんに合うように仕上げました。「じゃがいもの炒め煮」には9種類の食材を使いました。じゃがいもは素揚げしてから煮ました。それぞれの食材からのうまみと、鰹節でとっただしのうまみを感じられる煮物になりました。

7月11日 給食

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今日の献立は「プルコギ丼」「わかめスープ」「蒸しとうもろこし」です。
今日のとうもろこしは、練馬区田柄にある畑でとれたものです。農家さんが朝4時半から畑で収穫して、光和小に持ってきてくださいました。感染症対策を講じた上で、とれたてのとうもろこしを2時間目に、1年生が皮むきをしてくれました。ひげの部分まできれいに上手に皮むきしてくれました。農家さんのお話も伺いました。とうもろこしの一番おいしい時期は、動物もよく知っているそうで、畑に行ったら何本かたぬきに食べられていたそうです。お店や畑で実がつまったとうもろこしを見分けるコツも教えていただきました。1年生が皮むきしてくれたとうもろこしは給食室で洗浄、加熱して給食で出しました。「甘い!」「苦手だけど食べられたよ!」と笑顔いっぱいでした。

7月8日 給食

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今日の献立は「夏野菜のカレーライス」「フルーツヨーグルト」です。
「夏野菜のカレーライス」には、赤パプリカ、黄パプリカ、なす、ズッキーニの4種類の夏野菜を入れました。ルウから手作りし、玉ねぎを飴色に炒め、5種類のスパイスを入れて作りました。夏にぴったりのカレーに仕上がりました。フルーツヨーグルトには、黄桃、りんご、みかんを入れました。さっぱりと食べられるデザートになりました。

7月7日 給食

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今日の献立は「鮭ずし」「そうめんのすまし汁」「七夕パインゼリー」です。
今日は七夕なので、鮭、卵、しめじ、にんじんを入れた彩りのよい「鮭ずし」を作りました。昆布を入れて炊いたご飯に寿司酢を混ぜ、それぞれに味をつけた食材を混ぜて作りました。「そうめんのすまし汁」は、天の川に見立てたそうめんと、星に見立てたオクラを入れて作りました。デザートのパインゼリーには、星形のマカロニとフルーツをのせました。

7月6日 給食

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今日の献立は「麦ご飯」「ひじきふりかけ」「豆腐の五目あんかけ」「枝豆の塩ゆで」です。
今日の枝豆は、練馬区田柄の農家さんの畑でとれたものでした。感染症対策を講じた上で、1・2時間目に2年生がさやとりをしてくれました。全校880人分の枝豆の量はとても多かったですが、手早く上手にさやとりをしてくれました。農家さんのお話を聞く時間もあり、栽培の様子や、子供たちの質問に答えていただいたりしました。
2年生がさやとりしてくれた枝豆は、給食室でもしっかり洗浄し、加熱して塩をふって給食に出しました。「あまい!!」「すごくおいしい!!」とたくさんの子が感想を伝えてくれました。今朝とれたばかりの新鮮な枝豆をいただける環境に感謝して美味しくいただきました。

7月5日 給食

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今日の献立は「ジャージャー麺」「卵とえびのスープ」です。
「ジャージャー麺」は中国の料理です。甘めの肉味噌を麺にからめて食べます。給食では豚肉、にんにく、しょうが、ねぎ、椎茸、にんじん、たまねぎ、たけのこをみじん切りにしてよく炒めて煮込んで特製の肉味噌を作りました。「卵とえびのスープ」は、朝から鶏ガラをコトコト煮てとったスープに、卵、えび、豆腐、鶏肉などを入れて作りました。あっさりですがうまみたっぷりのスープになりました。

7月4日 給食

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今日の献立は「麦ごはん」「鶏つくね」「おかかあえ」「呉汁」です。
「鶏つくね」は、鶏肉、豆腐、ネギ、にんじんを一緒によく練って形を作って焼いた料理です。給食室で特製のたれを作ってつくねに塗りました。「おかかあえ」は、小松菜、もやし、にんじんを使いました。「呉汁」は大豆をすりつぶした「呉」を入れた具だくさんの汁です。だしは煮干しで丁寧にとりました。先週は暑さで食欲が落ちている子も見受けられましたが、今日は少し過ごしやすく、食も進んだようでした。

5年岩井移動教室(3日目) 帰校式

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予定より少しおそくなりましたが、5年生が岩井移動教室から帰ってきました。たくさんの体験、経験をして、また大きく成長したことでしょう。岩井もとても暑かったようです。ゆっくりとよく休んでほしいです。これからの学校生活で、移動教室を通して学んだことをいかしていくことを期待しています。

7月1日 給食

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今日の献立は「そぼろごはん」「煮豆」「和風白玉汁」です。
「そぼろごはん」は、鶏ひき肉をしょうがをきかせながら甘辛く味付け、にんじん、たけのこをみじん切りにしたものを甘辛く煮て、ごはんにかけた料理です。肉、野菜、それぞれの甘辛さがごはんによく合います。「煮豆」は金時豆を甘く炊きました。苦手な子もいるようですが、「大好き!」という子もたくさんいます。「和風白玉汁」は給食室で手作りの白玉を具だくさんのすまし汁に入れた料理です。大根は地域の農家さんの畑でとれたものでした。

5年生岩井移動教室(3日目)昼食

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暑かったため、屋内でお弁当を食べました。

5年生岩井移動教室(3日目)マザー牧場

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こぶたのレースや動物たちを見たり、ソフトクリームを食べたりしました。

5年生岩井移動教室(3日目)マザー牧場

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10時30分、マザー牧場に到着。班を中心に行動します。

5年生岩井移動教室(3日目)お土産購入

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9時、ザ・フィッシュに到着。家族の方や自分のお土産をいろいろ考えながら買いました。

5年生岩井移動教室(3日目)閉校式

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8時25分、開校式を行いました。3日間楽しく過ごしたベルデ岩井。たくさんの思い出をつくることができました。いろいろな方にお世話になりました。

5年生岩井移動教室(3日目)朝食

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7時5分、移動教室最終日。ベルデ岩井の食堂での朝食を味わって食べました。

5年生岩井移動教室(3日目)朝会

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6時30分、移動教室3日目を迎えました。天気は晴れです。山と海が見える豊かな自然に囲まれて朝会を行いました。今日も暑くなりそうです。熱中症対策に努めながら行動していきます。
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