10月24日 給食
献立
・キムチチャーハン ・ファイバーサラダ ・サムゲタン風スープ ・牛乳 今日は人気のキムチチャーハンに、サムゲタン風スープを組み合わせました。 サムゲタン風スープの特徴は白濁したスープ。 いつもと違い、鶏がらを強火で煮込みます。調理法を変えるとおいしさも変わるんです! ![]() ![]() 10月21日 給食
献立
・フレンチトースト ・野菜たっぷりABCスープ ・くだもの ・牛乳 今日は、子供たちに人気の「フレンチトースト」と「ABCスープ」です。 フレンチトーストは焼き時間や温度を調整して硬くならないように、そして、ほんのり焦げ目がつくように仕上げます。 ABCスープはアルファベットマカロニの入ったスープです。 給食中、子供たちはどんなアルファベットが入っているか、楽しそうに探しながら食べています。 ![]() ![]() 10月20日 給食
献立
・鶏そぼろ丼 ・青菜のからし和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は鶏そぼろ丼です。 甘辛く味付けした鶏のそぼろと、甘めの炒り卵で食が進みます。 給食後の残食チェックにいくと、1年生から6年生までどのクラスも残りはほとんどありませんでした。 ![]() ![]() 水産業
10月20日(木)に、全国漁青連の漁師の方々が来てくださり、水産業についてのお話を聞きました。社会の学習で学んだ漁の仕方や、実際の漁師さんの願いや思いを直接聞くことができました。その場で魚もさばいていただき、魚の魅力を改めて感じていました。お話を聞いて、将来漁師さんになりたいと思った児童も何人かいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日 給食
献立
・焼き肉丼 ・わかめスープ ・冷凍パイン ・牛乳 今日は人気の焼き肉丼です。 春日小学校オリジナルの焼き肉のたれがおいしさの秘密です。 そして、デザートには初登場の「冷凍パイン」。 子ども達がどんな反応をしてくれるのか、給食の時間が楽しみです。 ![]() ![]() 10月17日 給食
献立
・ごはん ・いかのチリソース ・青菜ともやしの中華和え ・玉米湯(ユイミータン) ・牛乳 今日は久々に登場の「いかのチリソース」です。 衣をつけてカリッと揚げたいかに、たっぷりのチリソースをかけていただきます。 チリソースは辛さ控えめなので1・2年生もおいしく食べてくれていました。 ![]() ![]() 10月14日 給食
献立
・ごはん ・お好みバーグ ・うまっコリー ・味噌汁 ・牛乳 今日は人気のお好みバーグに、新メニューの「うまっコリー」を組み合わせました。 うまっコリーは、すりごまとおかかの風味で、ブロッコリーをもりもり食べられちゃう「うまいブロッコリー」ということからこの名前になったようです。 ![]() ![]() 10月13日 給食
献立
・ガーリックじゃこライス ・キャベツスープ ・ピースケーキ ・牛乳 5年生の女の子から「グリンピースが苦手です。克服できるようなメニューを考えてください。」というおたよりがきました。 そこで考えたのがグリンピースを使ったケーキ「ピースケーキ」です。 「苦手なものにもチャレンジする気持ち」ずっと忘れずにいて欲しいと思います。 ![]() ![]() 10月11日 給食
献立
・カレーうどん ・味噌ポテト ・くだもの ・牛乳 今日はリクエストの味噌ポテトです。 味噌ポテトは埼玉県秩父地方の郷土料理です。 去年、リクエストをもらって献立の仲間入りをすると、たちまち人気となりました。 ![]() ![]() 10月6日 給食
献立
・BBQチキンバーガー ・フライドポテト ・大コーンスープ ・ミルクコーヒー 今日は久々に登場のBBQチキンバーガーです。 見本台の前を通る子供たちが足を止めて一言。「おいしそう…」 もちろんこう答えます「おいしそうじゃなくて、すごくおいしいよ!」と。 今日もみんなの笑顔がこぼれる給食室前でした。 ![]() ![]() 10月5日 給食
献立
・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・茹でキャベツ ・味噌汁 ・牛乳 今日は豚肉の生姜焼きです。 HP用の写真を撮るために給食室に向かうと、じっと給食室を見つめている子がいました。 「今日は豚肉の生姜焼きだよ!」と声をかけると、「ぼくの大好きなやつ!」と嬉しい返事が返ってきました。 もちろん今日も、期待通りのおいしさに仕上がりましたよ! ![]() ![]() 10月4日 給食
献立
・ごはん ・厚焼きたまご ・ひじきの煮物 ・呉汁 ・牛乳 今日は「呉汁」です。 味噌汁にたっぷりの大豆を入れて作る味噌汁ですが、大豆の半量はペースト状にして加え、半量はそのまま豆の形で入れます。 いつもの味噌汁よりまろやかな味わいの呉汁です。 ![]() ![]() |
|