令和4年9月21日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、しらすごはん 筑前煮 野菜のゆかり和え 牛乳 です。

彼岸花

画像1 画像1
北町小敷地内の花壇で見かけました。この時期になると前触れもなく赤い花が咲くので驚きます。4年生の国語「ごんぎつね」にも彼岸花は登場します。

1年生のアサガオも一時避難

画像1 画像1
1年生が育てているアサガオを台風14号の暴風を避けるため一時避難していました。種もできていますが、まだ、花が咲いたりつぼみをつけたりしています。

令和4年9月20日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麻婆豆腐丼 卵入りコーンスープ 牛乳 です。

 麻婆豆腐には、大豆を茹でてひき肉のようにみじん切りにし、食感を残してうまみとタンパク質をUPさせました!!

令和4年9月16日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ガーリックトースト シーザーサラダ 米粉のクリームスープ 牛乳 です。

 

令和4年9月15日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、さんまごはん 具沢山味噌汁 梨(20世紀) 牛乳 です。

 秋の味覚をたっぷり味わえた給食でした!!
 さんまは揚げたことで臭みもなく、小骨までからりと揚がるので骨の心配がありません。
 子ども達もよく食べていました!!

パワーアップ会議

画像1 画像1
9月12日(月)北町中学校と北町西小学校と北町小学校の3校の生徒会と児童会でパワーアップ会議を行いました。北町中学校区の小中一貫教育校で何ができるのかオンラインで話し合いを行いました。

令和4年9月14日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん じゃがいもと野菜の煮物 じゃこと野菜のごま酢和え 牛乳 です。

2年生 北町小祭り

説明中 説明中 射的やさん 射的やさん 宝探し 宝探し
9月13日に北町小祭りが実施されました。
今回は、たてわり班でペア学年の4年生といっしょです。

どうすれば喜んでもらえるか、より楽しくなるかを考えながら、点数を書いてみたり、速度を変えてみたりなど、工夫をしていきました。

お祭りは大成功!
「お客さんがたくさんきてよかった!」と、笑顔で話しています。

4年生のお店もとても楽しんでいました。
見たことないゲームや、やさしい声かけにとてもうれしそうに回っていました。
来年度は、今回の経験を生かしやさしく声をかけてお店をしたい、という児童もいました。



北町小まつり

画像1 画像1
9月13日(火)の午前中に「北町小まつり」が行われました。
今年は、一〜二時間目と三〜四時間目の学年グループに分けて開催となりました。どのクラスも楽しい出店にしようと、話し合ったり、準備したりしてきました。
来てくれたお客さんに楽しんでもらおうと企画について一生懸命案内したり、お客さんとしてたくさんの出店に回ったりしていました。

令和4年9月13日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、キャロットピラフ キノコのキッシュ ゆでブロッコリー 牛乳 です。 

令和4年9月12日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、きつねうどん キャラメルポテト 牛乳 です。

子どもたちは、うどんに喜んでいました。
キャラメルポテトは、キャラメルを作って、揚げたさつまいもに絡めて焼いたアーモンドを和えました。

避難訓練(保護者への引き渡しを想定)

画像1 画像1
9月10日(土)の朝の時間に避難訓練を行いました。本来は、授業の終了後、土曜公開と合わせて実際に保護者の皆様への引き渡し訓練を実施する予定でしたが、新型コロナ感染拡大予防のため、児童と担任のみで実施しました。
どのクラスの児童も、「お・か・し・も」のきまりを守り、落ち着いて取り組んでいました。

令和4年9月9日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、枝豆ごはん 野菜とがんもどきの煮物 お月見団子 牛乳 です。


 明日は十五夜です!!
 枝豆・がんもどき・だんごとお月様に見立てて丸い食材で行事食を作りました。

すまいる学級 道徳

板書 板書 キャッチしているところ キャッチしているところ 楽しんでいるところ 楽しんでいるところ
「ふわふわ言葉・ちくちく言葉を考えよう」というテーマで、道徳の学習がありました。

あらためて、いい意味でも悪い意味でも、言葉の影響力の大きさを考えさせられました。

みんなから意見がたくさん出たので、いざ実践することになりました。

後半の「UFOキャッチャーゲーム」では、前半に確認したことを意識しながら友達とのチームプレーを楽しみました。

日常でも生かせるといいですね!

令和4年9月8日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、プルコギ丼 和風ワンタンスープ 牛乳 です。

プルコギの肉にしっかり味をつけてから、野菜を炒め、余分な水分を加熱して蒸発させたことでうまみが凝縮しました。






































































令和4年9月7日(水)給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、セルフチキンごぼうバーガー パンプキンスープ 牛乳 です。

今日は子どもたちに人気がありました。
セルフチキンごぼうバーガーには、チキンのから揚げに甘辛だれを絡めたものと、ごぼうとキャベツを卵の入らないマヨネーズと酢と塩コショウで炒めたものを子どもたちが自分でパンに挟んで食べるスタイルでした。
パンプキンスープもやさしいクリーミーな味で食べやすかったです。

6年 連合水泳記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月7日(水)校内で連合水泳記録会を行いました。本校は、仲町小、北西小と連合水泳記録会を行ってきました。しかし、猛暑による熱中症予防のため、練馬区では令和2年度より各校開催となりました。コロナ感染のためここ2年間は中止をしてきました。4年・5年と水泳学習ができなかった6年生。ビート板での参加も可能なためビート板を使って6年生最後の水泳学習に取り組む児童も見られました。また、夏休みに練習したとその成果を出した児童もいました。見学の友達の声援や拍手は気持ちのよいものでした。

令和4年9月6日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、七分つきご飯 シャーレン豆腐 中華風ゴマドレサラダ 牛乳 です。

 シャーレン豆腐は中華料理です。シャーレンとはエビのことで、辛くない四川豆腐のような料理です。
 きくらげの食感や干しシイタケのうまみが感じられます。

3年 大根の種まき

 9月5日(月)の総合的な学習の時間に、平和台の農園で大根を育てている渡戸さんの畑に行き、練馬大根の種まきをしました。

 子供たちは、「練馬大根の種は赤いんだね。」「土を消毒してから植えているんだ。」「植えてから3日間は水やりをしてはいけないんだね。」と渡戸さんの話を聞き、たくさんのことを学んでしました。

 今後は、練馬大根についての調べ学習を進めていきます。12月の大根の収穫も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/27 就学時健康診断