ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

5/14 避難拠点連絡会 2

総会後に施設の動作訓練を行いました。
発電機とガスバーナーの使用方法を学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/14 避難拠点連絡会 1

5月14日(土)避難拠点連絡会 第22回総会が行われました。
地域の皆様はじめ、区の防災課の方、民生委員、心のあかりを灯す会の方、保教の会の代表の皆様など総勢27名の方が参加されて実施されました。

毎月第二土曜日に避難拠点連絡会が実施されます。
令和4年度活動計画には、7月に児童への設備紹介をしてくださったり、11月に宿泊訓練が実施されたりします。

いつ起きるかわからない震災。
それに備えた避難拠点の活動に対して、とても感謝いたしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/13 給食の様子 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は給食中の子供たちの様子をご紹介します。配膳は変わらず当番がしていますが、必ず大人も入り、必要以上の接触がないかを見ています。また、もらうときも何もしゃべらず受け取っています。子供たちもだいぶ慣れた様子で、てきぱきと動いていました。

5/13 給食の様子 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなルールを守り、前方を向いて、必要以上の会話をしないようにして食べています。以前と違い、ワイワイとしゃべりながら食べることはできませんが、それでも食事中の表情はやはりうれしそうです。早く、もっとにぎやかな食事風景に戻ってほしいです。

5/13 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麻婆大根丼・中華スープ・牛乳でした。麻婆豆腐や麻婆茄子はよく聞きますが、麻婆大根は初めて聞きました。よく煮込まれて味のしみ込んだ大根は、程よい食感もあり、想像以上においしかったです。中華スープも、やさしい味わいで、ご飯とよく合いました。

5/13 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
大根は、どんな料理にも合わせやすい食材です。そして、消化を助けるだけでなく、大根でお腹を壊したということはほとんど聞いたことがない食材です。これが「大根役者」の語源になっています。気になる人は調べてみてくださいね。

5/13 6年生による1年生のお世話

1か月以上続いた、6年生による1年生への朝のお世話が今日で終わりとなります。
全ての6年生が、1年生に優しく接していました。
今日は最後ということで1年生も6年生も少し寂しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

5/12 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、揚げパン・野菜のピクルス・米粉トマトシチュー・牛乳でした。今日はみんなに大人気の揚げパンです。大きなパンにかぶりつき、口の周りをきな粉だらけにした子もたくさんいたのではないでしょうか。揚げパンの油分を、ピクルスやシチューがおいしく洗い流してくれました。

5/12 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピクルスは、好き嫌いの好みが分かれるかもしれません。しかし、給食で出るピクルスは、新鮮な野菜から作った手作りのものです。市販のものに比べて、味もまろやかで食べやすいです。こういうところから、苦手と思う料理にも違う印象をもってくれればうれしいです。

5/12 夏雲スマイル その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝は、たてわり活動「夏雲スマイル」が行われました。6年生を中心に、異学年で集まって活動をします。今日は教室と校庭で活動をしていました。教室では、6年生が今日の内容を説明し、みんなで遊びの準備をして遊んでいました。楽しげな光景でした。

5/12 夏雲スマイル その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭でも楽しそうに活動している様子が見られました。たてわり活動は、遊びながら学べる大切な場です。これからも様々な企画を考えていきたいです。

4/12 5年3組 授業観察

5時間目、5年3組の学級活動の学習を参観しました。
議題は「ソーラン節がさらに盛り上がるように、5年3組の大漁旗のデザインを考えよう」です。子供たち一人一人が自分の意見をしっかり発言できていることに感心しました。今から、どのような大漁旗ができるのか楽しみです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 夏雲スマイル

朝の時間、夏雲スマイル活動を実施しました。
笑顔がたくさん見られました。
リードする6年生、とても頼もしく感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ビビンバ・ワカメサラダ・フルーツポンチ・牛乳でした。具材とご飯をよく混ぜて食べるビビンバは、全ての味が混然一体となっておいしかったです・ワカメサラダが口の中をさっぱりさせてくれました。果物の甘みが混ざったフルーツポンチも、食後にはうれしいですね。

5/11 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本では、ご飯と具材を混ぜて食べると「お行儀が悪い」と怒られることが多いです。しかし、それは日本の話。世界に目を向ければ、様々な食文化があります。明らかに混ぜて食べた方がおいしい料理もあります。大切なのは、その国の文化を尊重し、おいしく食べることですね。

5/11 避難訓練・集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5月の避難訓練が行われました。内容は、台風接近の伴う、天候悪化前の集団下校です。いざという時にどう動いて、どのメンバーで帰るのか、それを知っておくことは大切です。非常時に、自分の命を守るのは自分ですから、こういう訓練で学んだことをしっかり覚えておきましょう。

5/11 伝えるって難しい(3年生国語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が国語の学習で、きちんと伝えあうためには何が必要なのか、例をもとに考えていました。自分がそう思っていても、相手も同じように考えているとは限りません。そういうすれ違いが、時に大きな誤解につながります。事例から気を付けるべき点を考え、どうすればよかったか自分の考えをもとに、周囲と伝えあったりしました。当たり前だけどとても大事なこと。いろんな場面で意識したいですね。

5/11 避難訓練・集団下校

大雨暴風雨警報発令による集団下校訓練を実施しました。
低・中・高学年ごとに色別で集まり下校しました。
生活指導部が事前に企画・準備をしていたので、とてもスムーズに実施できました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 3年1組 授業観察

3時間目、3年1組の国語の学習「きちんと伝えるために」を参観しました。
電子黒板を活用したり、話し合い活動を取り入れたりしてとても活発に学習が進められていました。すべての子が、ワークシートに自分の考えを書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 分ける考え方って・・・(3年生算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が、わり算の初めての授業に取り組んでいました。「分ける」とはどういうことかを確認してから、実際に「分ける方法」について考えました。答えが出ればよいではなく、何をして分けたのか、そこに着目して考えを深めています。これからわり算の学習はさらに深まっていきます。どんな展開になるか、楽しみです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話