10/26(水)5年生移動教室41

画像1画像2画像3
とても順調な帰路。予定より早く到着しました。それぞれの係の頑張りをお互いに大きな拍手でたたえあい、無事に移動教室を終えることができました。
この移動教室を支えてくださったベルデはじめ多くの皆様、何より子供たちの帰りを待っていただいた保護者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました!

10/26(水)5年生移動教室40

画像1画像2
最後の休憩場所、海老名サービスエリアまで、順調に車も流れました。子供たちもスムーズに動き、5分早く出発できました。

10/26(水)5年生移動教室39

画像1画像2画像3
まだまだ見たいところはたくさんありましたが、今日はここまで…。地球博物館を後にして、富士山に見送られながら、練馬で待っているおうちの方々のもとは向かっています。

10/26(水)5年生移動教室38

画像1画像2画像3
生き物のこともたくさんの展示があり、一つ一つ、見入っていました。

10/26(水)5年生移動教室37

画像1画像2画像3
地球博物館では、太陽系や宇宙のこと、恐竜や太古の地球のことから始まり、多くの展示がありました。

10月26日(水)の給食

画像1
今日の献立は『ピザトースト 大豆入りクリームシチュー くだもの(柿) 牛乳』です。
今日のシチューには乾燥大豆を水で戻して茹でてからミキサーにかけてクリーム状にしてあります。豆の形はありませんが、今日のシチューは良質なたんぱく質がたくさん入っています。

10/26(水)5年生移動教室36

画像1画像2画像3
予定どおり、地球博物館に到着しました。ベルデからのお弁当をいただき、最後の班行動が始まりました。

10/26(水)5年生移動教室35

画像1画像2画像3
雲一つない空と青い海が、みんなの元気を応援しています。初冠雪の富士山も見え、順調に旅路を進めています。バスレク係が盛り上げて、楽しいバスの中をすごしています。

10/26(水)5年生移動教室34

画像1画像2画像3
あっという間に片付けをし、バスに荷物を預けて、閉校式です。ベルデの皆様に、たくさんの感謝をして、お別れしました。輝く海の景色を名残惜しくも楽しみつつ、バスレク係さんが盛り上げています。

10/26(水)5年生移動教室33

画像1画像2画像3
ベルデでの最後の食事をいただき、部屋の片付けです。シーツなど、みんなで力を合わせてスムーズにできました。

10/26(水)5年生移動教室32

画像1画像2画像3
素晴らしい朝焼けとともに、最終日が始まりました。屋上で、朝日と潮風を浴びながら、朝会をしました。遠く伊豆諸島も顔を出してくれました。

10/25(火)5年生移動教室32

画像1画像2画像3
最後の夜は、ゆったりと過ごすことができ、寝る前までみんなの時間を楽しみました。今日も、ぐっすり眠れそうです。
おやすみなさい…。

10/25(火)5年生移動教室31

画像1画像2画像3
最後は心を一つに「みんながみんな英雄」を歌い、いつまでも終わりたくないキャンドルサービスが幕を閉じました。静かな曲とキャンドルの柔らかな火に送られながら、そっとベッドに戻って行きました。

10/25(火)5年生移動教室30

画像1画像2画像3
ゲームの後は、楽しくダンスを2曲、踊りました。CDトラブルはありましたが、みんなで楽しく盛り上がりました。

10/25(火)5年生移動教室29

画像1画像2画像3
次は、ファイヤーの定番「猛獣狩に行こう」です。指定の人数に素早く集まりますが、グループになれなかった人は、バァイヤーのまわりでその動物になります。やる人が恥ずかしがらないよう、ファイヤー係も一緒にやって、盛り上がりました。

10/25(火)5年生移動教室28

画像1画像2画像3
下田の夜はキャンドルサービスです。火の女神様と火の子供たちがキャンドルに火を灯して、キャンドルサービスのスタートです。
最初は「落ちた 落ちた」ゲーム。お金や卵など、いろいろなものが落ちてきたリアクションが楽しいですね。

10/25(火)5年生移動教室27

画像1画像2画像3
時間の余裕もあり、子供たちの意識も高まり、5分前行動で、準備が出来ました。たくさん歩いた分、今日は残菜もぐっと少なくなり、しっかり食べました。この後は、いよいよお楽しみのキャンドルファイヤーです。

10/25(火)5年生移動教室26

画像1画像2画像3
お風呂タイムとリラックスタイムをゆっくりと過ごしているうちに、陽が落ちてきました。やっと見られた青空と夕焼け。明日は晴れるかな…

10月25日(火)の給食

画像1
今日の献立は『すき焼き丼 大根ときゅうりの南蛮あえ わかめと玉ねぎのみそ汁 牛乳』です。
給食のすき焼きにはたくさんの食材が使われています。豚肉・人参・玉ねぎ・しらたき・はくさい・ねぎ・小松菜・えのき・ちくわぶです。たくさん野菜もとれて、ごはんがすすむ味付けです。
今日のすき焼き丼にも入っているちくわぶは主に関東地方で食べられていて関西地方ではすき焼きに、ちくわぶは入っていないそうです。
1つの料理でも地方によって入る食材が違ったり、味付けが変わることもあります。

10/25(火)5年生移動教室25

画像1画像2画像3
ベルデ下田に到着しました。
今日はハードスケジュールでしたので、早めに着いてよかったです。ゆっくり荷物を片付けたり、写真を撮ってもらったりしました。この後のお風呂が待ち遠しいですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校要覧

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより

PTA会則関連