10月26日(水) 本日の給食
今日のメニュー
みそラーメン、煮卵(うずら)、ポテたこフライ、牛乳 ラーメン、つけめん、ぼくイケメンということで、今日はみそラーメンです。つけめんにして食べます。具だくさんのスープにメンをつけて、ズーズーズーとすすります。メンにスープが絡んでおいしくいただけます。具の中のコーンの甘味が食欲をそそります。ポテたこフライはコロッケの素揚げにタコが入っているようで、今回はタコに火が通り過ぎていたのかとても硬かったです。2時間目から廊下にソースの香りが漂って授業をやっていても落ち着きません。おいしいものはどんな時でもおいしいですね。 秋の校区別協議会10月25日(火) 本日の給食
今日のメニュー
梅わかごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのごま酢あえ、うすくず汁、牛乳 鮭の切り身にみそマヨネーズを塗って焼いてあり、食べていると北海道の漁師料理チャンチャン焼きを思い出させます。ご飯に乗せて一口パクリ、今度は汁をすすります。くずが入っていて、トロミがあり、ニンジン、大根、豆腐にかまぼこが入っていて、寒い日には最高のごちそうです。キャベツのご酢まあえもシャキシャキ感が何とも言えません。今日は典型的な和食を堪能しました。 練馬区中学校英語学芸会 〜特別賞受賞〜第3回後期委員会10月24日(月) ◆島根県郷土料理◆
今日のメニュー
すもじ、呉汁、出雲ぜんざい、牛乳 すもじは、島根県の特産品焼きサバの身を酢飯にほぐして入れたちらしすしの一種です。レンコンやかんぴょう、炒り卵、ニンジン、シイタケなどが入っていて、酢が利いていてとても食欲をそそりました。呉汁はみそ汁に大豆をすりおろして入れたものでこちらも豆腐、ニンジン、ゴボウなどが入っていて今日のように寒い日には心にしみる暖かい一品でした。共に美味しくいただいた後は、デザートのぜんざいは出雲が発祥の地と言われていて、甘さが抑えられ、牛乳と一緒に食べると控えられた分、甘さが強調され、おいしさが際立つ一品でした。こちらもおいしくいただきました。 小学生体験授業アンケート結果後日のアンケートでは、学校紹介は89%、部活動紹介は90%、体験授業は95%の児童が分かったと回答しました。「部活動や行事が楽しみ」や「勉強が不安」という声も多かったですが、「違いが分かった」「楽しみになった」と感じたようです。 小学校の先生からは、「児童が進学に向けて前向きになれた」という声もありましたが、「小学生の興味を引く、より魅力的な内容がよい」というご意見もありました。 来年度においても、中学校生活の特徴が分かりやすく、小学生が魅力を感じられるようにしていきたいと思います。 柔道着の販売第2回進路説明会
7月に行われた進路説明会に引き続き、21日(金)6時間目に3年生と保護者を対象とする第2回の進路説明会を開催しました。最初に校長先生からの挨拶が行われ、続いて進路主任による本年度の高校入試制度について都立、私立に分けてお話をさせていただきました。都立の入試については今年もオンラインでの出願が行われ、早目の準備が必要になること、期日を守って書類の提出をお願いしますなどのお話をさせていただきました。10月28日(金)から三者面談も始まります。面談前に各ご家庭で生徒とよく相談をして面談に臨んでいただければと思っています。また学校見学、説明会への出席もして、面談にお越しください。
10月21日(金) 本日の給食
今日のメニュー
鶏豆きのこカレーライス、さつまいもサラダ、牛乳 今日は朝から廊下にカレーの匂いが立ち込めてもう大変。4時間目にはどのクラスもお腹をグーグー言わせた腹ペコあおむしだらけ・・・チャイムと同時にスタートダッシュ、まるで馬娘プリティダービーのようです。いつもより早く用意をして給食開始。ただ今日の給食には生徒の苦手なきのこと豆類が入っていて少し心配。でも栄養士さんの話ではどのクラスもたくさん食べていて、毎日カレーにしようかしらとの話でした。さつまいものサラダもよい箸休め、デザートのリンゴに蜂蜜がかかっていれば『秀樹 カンゲキ!!』と叫びたいところでした。 かわいいお客様21日(金)1時間目、正門前にかわいいお客様が来校しました。ご近所のさくら保育園の先生と園児の皆さんです。この日は定例の避難訓練ということで、みんなで石神井中学校まで避難をしに来ていました。かわいい頭巾をかぶって手をつないで、0歳児は先生がおんぶをして避難していました。とても可愛くて、帰る時にはみんなでバイバイをして帰りました。さくら保育園は区立の保育園です。このように保育園とも常日頃から連携をして教育活動を行っています。 家庭部 〜農業体験〜
毎年家庭部ではご近所の農家に出かけて野菜の収穫体験を行っています。ここの所、天気の悪い日が多くて中々出かけることができませんでしたが、20日(水)放課後ようやく晴れて、農業体験に出かけることができました。今日は大根掘りです。大きな大根ですとうまく抜けないのですが、農家の方に抜き方を教わってやってみると簡単に抜くことができました。大根はお家でも大喜び、おでんやお鍋料理にいれて食べたいと思います。寒い夜には最高です。
10月20日(木) 新米食べ比べ3
今日のメニュー
ごはん(コシヒカリ)、ヘルシー酢豚、スイミータン、牛乳 今日のご飯は新潟産『コシヒカリ』です。粘り、つや、香りなどバランスが取れていて、日本で一番作付けされているお米だそうです。一口食べてみると食べなれた噛み応え、甘味が口の中に広がります。おかずはヘルシー酢豚、酢豚ですが鶏肉と豆腐を賽の目に切って揚げてあるもの入っていて、これはこれでおいしかったです。スイミータンは中華味の卵スープ、スープの中にコーンが入っていてとても甘くておいしいです。ごはんと一緒に食べると絶妙のバランス。今日もおいしくいただきました。3日間新米の食べ比べをしましたが、それぞれおいしくいただきました。私は1日目の『ゆめぴりか』に一票入れたいと思いました。 10月19日(水) 新米食べ比べ2
今日のメニュー
ごはん(あきたこまち)、ししゃもフライ、華風大根、さつま汁、牛乳 今日のご飯は『あきたこまち』秋田と言えば小野小町、壇蜜、佐々木希など美人のふるさととして有名です。『あきたこまち』も色白でツヤツヤしていておいしそうです。ただ食べてみると昨日の『ゆめぴりか』よりも硬い感じがしました。ししゃものフライにソースをたっぷりかけて一かじり。ししゃもは骨を気にせず食べられるので生徒たちもおいしそうです。華風大根は大根の漬物がゴマ油に付け込まれていてこれはこれでおいしかったです。サツマイモの入ったさつま汁。なぜか私のお椀にはさつまいも入っていませんでした。残念です。こちらも汁には甘味がしみ出ていておいしくいただきました。私は昨日の『ゆめぴりか』が好きです。 10月18日(火) お米の食べ比べ1
今日のメニュー
ごはん、ひじきふりかけ、韓国風肉じゃが、根菜のごま汁、牛乳 今日からお米の食べ比べが始まりました。1日目は北海道産『ゆめぴりか』です。粘り強く、もちもちとした食感が特徴です。今日のご飯は麦も粟も入っていないので、とてももちもちしていました。噛むとお米本来の甘味が広がります。ひじきのふりかけをかけて食べるとより一層おいしさが口一杯に広がります。一昔前は、北海道ではお米が採れない、採れてもおいしくないなどと言われていましたが、品種改良が進んでとてもおいしいブランド米が作れるようになりました。マツコ・デラックスさんや日本ハムのビックボス(新庄剛志さん)がテレビでさかんに宣伝もしています。適度の水分を含んだお米はとてもおいしいです。これにコチジャンが入った肉じゃがを食べて、大根・ごぼう・ニンジンなどを入れたごま汁をすすります。身も心も温まって今日も一日過ごすことができました。 明日は『あきたこまち』になるそうです。 10月17日(月) 本日の給食
今日のメニュー
五目チャーハン、のりあげくん、広東スープ、牛乳 先日『孤独のグルメ』という番組で主人公の井之頭五郎がインドネシアンのチャーハン(ナシゴレン)を食べていました。いつもあの食べっぷりに圧倒されてしまうのですが、ふとチャーハン食べたいなと番組のようになってしまい、レンズを引かれる思いがしました。ところが気持ちが通じたのか何と休み明けの月曜日、給食のメニューが五目チャーハンでした。卵、チャーシュー、レンコン、グリンピースなどが入ったチャーハンを一口口の中に入れます。もうそれだけで口の中は舞踏会。そこに鶏肉で作ったのりあげくんを一かじり、そしてトロミのある広東風のスープをお思いっきりずーズーズー。・・・至福の時です。頭の中でエンディングの五郎のテーマが流れてきました。 令和4年度後期生徒会認証式17日(月)朝、後期生徒会役員および各委員会委員長・委員への認証式がmeetを使って行われました。最初に校長先生から会長はじめ役員への認証状が手渡され、続いて各委員会が呼ばれ、委員が起立した後、代表の委員長に認証状が手渡されました。認証状が手渡された後は、校長先生からこれからの生徒会の活躍と期待についてお話があり、新しい役員を代表して新生徒会長から決意表明が行われ、最後に前期生徒会長と各委員会委員長から挨拶が行われて認証式は終了しました。旧委員の皆さん、本当にご苦労様でした。そして新しい生徒会役員・委員の皆さん、さらなる活躍を期待しています。 避難訓練3年面接練習合唱コンクール開催⇓ 令和4年度 合唱コンクールの様子 |
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