令和4年7月12日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、夏野菜のカレー 水菜のじゃこサラダ 牛乳 です。

カレーはタマネギを飴色にしっかり炒め、最後に手作りのカラメルを加えたことで、おいしく仕上がりました。なす、かぼちゃ、いんげん、じゃがいもなどの夏野菜の食感がちょうど良く、素材の味もよくわかりました。湯むきしたトマトも最後に加えました。

令和4年7月11日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん イカのチリソース 大豆もやしのナムル しめじのスープ 牛乳 です。


令和4年7月8日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 麻婆茄子 切り干し大根の和え物 中華卵スープ 牛乳 です。

令和4年7月7日(木)給食

画像1 画像1
今日は七夕献立です!

五目穴子寿司 天の川汁 UFOゼリー 牛乳 です。

穴子の入る寿司と聞いて、子どもたちは大喜びでした。
天の川汁は、大根やにんじんを短冊に切り、天の川に見立てたそうめんや、星に見立てたオクラなどを昆布とかつおのだし汁でやさしく仕立てたすましじるです。
UFOゼリーは、パインの輪切りの缶詰の真ん中のくぼみに白玉団子を乗せて周りをカルピス寒天で固めました。
夜は天の川を見ることができるでしょうか??

令和4年7月6日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、七分つきごはん 夏野菜のさつま揚げ 豚汁 牛乳 です。

手作りさつま揚げの材料はすけとうだらのすり身、絞り豆腐、むき枝豆、ごぼう、にんじん、モロヘイヤです。
市販のさつま揚げと手作りならではのさつま揚げの違いを感じ取れたと思います。

令和4年7月5日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、チャーハン バンサンスウ トックスープ 牛乳 です。

チャーハンのチャーシューは、ひと手間かけてあぶりチャーシューにしてからチャーハンにしました。子ども達は良く食べていました。

令和4年7月4日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、きな粉揚げパン 夏野菜のレモンサラダ トマトスープ 牛乳 です。

きな粉揚げパンは、米粉ねじりパンを高温でカラッと油っぽくならないように揚げました。きな粉はきび砂糖と天塩をまぜて、しっかりパンにつけました。
サラダのドレッシングは、栄養士おすすめのドレッシングです!!
夏野菜は、生のトウモロコシとおかひじき、キュウリなどを使用しました。
スープのトマトは煮込みすぎないようにそれぞれの食材の味を生かしておいしく作りました。

6年武石移動教室「キーホルダー」作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後7時から体育館でキーホルダー作りを行いました。児童参加者全員が作成しました。輪切りの白樺の木を使い世界で1つだけの自分のお土産を作りました。明日は予定通りの帰校です。群馬県立自然史博物館の予定が決められています。高坂SAで学校に連絡を入れます。その後メールを出します。

2年 生活科「いきものはかせになろう」

はっぴょう1 はっぴょう1 はっぴょう2 はっぴょう2
生活科「いきものはかせになろう」では、生き物について調べます。
クラスで飼育しているザリガニを観察することから始まり、自分が気になっている生き物について調べました。

図鑑や本を見たり、ネットを使って調べたり、観察してみたり、それぞれ思い思いの方法で調べていました。

最後は、2クラスずつ合同で、調べた生き物のクイズを出し合いました。
まだ知らなかった生き物の知識に、「そうなんだ」「すごい」などの声が聞こえてきました。

これからも、生き物に興味を持って、過ごしてほしいですね。


6年武石移動教室「鷹山ファミリー牧場」(ヤギ散歩)

画像1 画像1
画像2 画像2
ヤギ散歩をグループで行いました。ヤギは、力強いので一人でリードを操るのは難しかったようです。1頭ずつそれぞれ名前があり、声をかけながら散歩していました。

6年武石移動教室「鷹山ファミリー牧場」(ブラッシング)

画像1 画像1
画像2 画像2
牛舎に入り牛のブラッシングを行いました。入舎前には、靴にビニルをかぶせ消毒を行いました。乳牛や肉牛の命にも限りがあります。牧場では愛情を込めて育てているそうです。ブラッシングされると牛も気持ちよさそうでした。

6年武石移動教室「鷹山ファミリー牧場」(バギー乗車)

画像1 画像1
画像2 画像2
バギーに乗車しました。アクセルは、右手側にあるボタンのようなものです。ブレーキは自転車と同じような感じでした。上手に乗れたかどうか家でも話題にしてみてください。

6年武石移動教室「鷹山ファミリー牧場」乳しぼり

画像1 画像1
画像2 画像2
9時頃、鷹山ファミリー牧場に着きました。途中から雨に降られましたが何とか4つの内容を行いました。まずは「乳しぼり」です。

6年武石移動教室「キャンプファイヤー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中は、雨だったのでキャンプファイヤーは難しいと思っていましたが、子供たちの気持ちが伝わったのか実施することができました。全員参加することができました。みんな元気です。

6年武石移動教室「美ヶ原高原美術館」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
美ヶ原高原美術館に行くと雨も上がり、見学やお土産の購入ができました。北アルプスの山並みも雲海の上に見ることができました。

「七夕」で願い事

画像1 画像1
「七夕」が近づいてきました。
2年生の廊下には、子供たちの願い事が書かれた短冊や飾り物が笹の木にたくさんぶら下がっています。子供たちの願いや思いがかなうといいですね。

令和4年7月1日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、シチリア風ミートソーススパゲッティ オニオンドレサラダ 牛乳 です。

旬のなすを色良く揚げて、最後にピザ用チーズでコクを出しました。

令和4年6月30日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 鮭の和風ピザ風 青菜の香味ソース キャベツスープ 牛乳 です。

令和4年6月2日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ピザトースト バジルポテト ポトフ 牛乳 です。

今日は人気メニューでした。
気温が暑いので、熱中症にならないようによく噛んでバランスよく食べるように呼びかけました。

水泳学習が始まりました

画像1 画像1
6月27日(月)から、水泳学習が始まりました。
例年よりかなり早い梅雨明けとなり、快晴の中行われました。
新型コロナ感染症対応のため、2年ぶりの入水となりました。子供たちからは「冷たい!でも気持ちがいい!」「水の中で音楽に合わせて踊るのは楽しいけどちょっと疲れる!」といった声があがっていました。
「安全第一」を最優先にして取り組んでまいります。保護者の皆様には、お子さまの日々の体温測定、健康観察等を引き続きお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
11/3 文化の日