6月24日(金) 本日の給食牛乳、麦ごはん、さばのみそ煮、五目きんぴら、みぞれ汁 今日は魚が主菜の和食のメニューです。 「さばのみそ煮」は、給食室のオーブンで1時間以上煮ました。しっかり味がしみていたので、生徒たちもごはんが進んだようでした。おろした大根の入っている「みぞれ汁」は、ジアスターゼがたっぷり。名前は季節外れですがサラッとしていて食べやすいので、今日の食事には合っていたかと思います。 暑さが本格的になってきました。栄養バランスのよい食事を食べて暑さに負けず元気に過ごしましょう。 6月23日(木) 本日の給食
今日のメニュー
炒り玄米ごはん、松風焼き、糸寒天サラダ、畑汁、牛乳 炒り玄米は、白米に炒った玄米を混ぜて炊いたご飯で、少し硬めになっています。柔らかい松風焼きと一緒にいただきます。松風焼きはお正月のお重に入っている定番でおいしくいただきました。お汁は畑汁ということで、畑の恵みである大根、ジャガイモ、ゴボウ、ニンジンがいっぱい入っている味噌汁でした。サラダの糸寒天は東京ではめずらしいのですが、長野県にいくとテレビのCMで毎日のように流れている定番の食べ物です。ヘルシーで体にもよく、食べるだけで少しやせた気がします。 6月22日(水) 本日の給食
今日のメニュー
スパゲティナポリタン、まぜっこサラダ、かぼちゃの包み揚げ、牛乳 ナポリタンは、茹でたスパゲッティをタマネギ、ピーマン、ベーコンなどの具材と共に炒めトマトケチャップで調味された洋食です。日本発祥のパスタ料理で、類似の名を持つイタリア料理のスパゲッティ・アッラ・ナポレターナとは異なります。 2時間目あたりから廊下にトマトソースの匂いが立ち込め、食いしん坊たちの食欲をそそります。4時間目が終わり、ようやく給食。山盛りのパスタにフォークを刺してクルクルと回すとパスタがフォークの周りで踊ります。それを大きな口に運んでパクリ。目をつむるとナポリの夕日が見えてくるのは私だけでしようか?口いっぱいに入れたパスタにさらにサラダを詰め込みます。大豆、キャベツ、キュウリ、ジャコなどが入ったサラダはパスタと一緒にタンゴを踊っているようです。大きな餃子かと思って食べたパイはカボチャ入り、マクドナルドのアップルパイのようでこちらもverry goodでした。 6月21日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、ひじきふりかけ、野菜のうま煮、えのきと生揚げのみそ汁、牛乳 ひじきは髪に良いとのことで、ごはんにたくさん混ぜていただきます。みそ汁の生揚と一緒によく噛んでお汁と一緒にゴクリ、そこにイカの入ったうま煮をもう一口。みそ汁の大根とうま煮の大根。同じ大根でも味や食感が全く違うことに気づいてこちらも驚き。ニンジンも甘く、よく煮えていて今日もごちそうありがとうございます。 耳鼻科検診
21日(火)朝から耳鼻科検診が行われています。今年度最後の検診で、これが終わると年度当初の検診がすべて終了します。最初保健委員から検診についての諸注意を受け、それから保健室内に入り、お医者さんから耳と鼻を見ていただきます。生徒たちは、静かに整列し、礼儀正しくお医者さんの検診を受けていました。治療必要な生徒にはこの後保健室から連絡がいきますので、できるだけ早く治療を受けて、学校生活、日常生活に支障がないようにしていきましょう。分からない点等がありましたら、遠慮なく保健室までお問合せください。
6月20日(月) 食育の日給食
今日のメニュー
あわごはん、まぐろのごまみそだれ、野菜の生姜醤油、コムタンスープ、牛乳 毎月19日は食育の日です。今回は19日が日曜日でしたので、本日20日を食育の日として給食を提供します。6月は内閣府が定める食育月間です。「食育」とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育むことです。 食べることは生涯にわたって続く基本的な営みですから、子供はもちろん、大人になってからも「食育」は重要であるということから食育の日が生まれたようです。 マグロのフライはころもがついていて、周りのパリパリ感と中身のふっくら感がベストマッチ。ごまみそがフライの美味しさを引き立てて美味しくいただきました。今日は白ごはんでしたので、コムタンスープにはピッタリ。私はコムタンにごはんを入れて、クッパにして食べたかったです。 6月17日(金)本日の給食牛乳、明日葉のかき揚げ丼、ごまあえ、もずくのみそ汁 期末テスト最終日の今日は、伊豆大島でとれた明日葉を使ったかき揚げ丼です。 明日葉は「今日採っても明日には新しい葉が出てくる」ということからその名前がつけられたほど、生命力の強い植物です。少々苦みがあるので食べにくいかもしれませんが、明日葉の生命力をいただいて毎日を元気に過ごしてほしいと思います。 かき揚げは、作るのが大変な献立の一つです。みなさんがテストを頑張っている間、給食室では調理員さんが頑張って作ってくださいました。 校区別協議会定期テスト2日目
16日(木)は定期テスト2日目。今日は保体、音楽、英語の3教科のテストが行われました。3年生の教室ではテストが終わった後、生徒同士で次のテストに向けての勉強行われ、一方隣の1年生の教室では生徒同士が追いかけっこをしたり、押し合いをして遊んでいました。思わず1年生に声をかけ、3年生の教室を覗かせると、何かを感じたのか、教室に戻って教科書を取り出していました。学年によってまだまだ意識の違いがあるようでした。
1学期定期テスト始まるI組移動教室出発教育アドバイザー訪問以前、教育アドバイザー訪問についてお知らせしましたが、本日はその2回目。2年次研修のお二人の先生が2.3時間目に研究授業を行い、4時間目に担当の先生からアドバイスを受けていました。1年たって落ち着いて授業も進められるようになり、アドバイザーの先生も目を細めていました。年間数回このような研修を行い、若手教員の育成を行っていきます。何年後にはさらに若手の教員を指導できるようになってほしいと願っています。 6月14日(火) 本日の給食
今日のメニュー
ビーンズカレーピラフ、オムレツ、キャベツとジャガイモのスープ、牛乳 2時間目の休み時間から2階の廊下にカレーのいい匂いがただよってきます。これはカレーだなと楽しみにしていると今日は豆入りのピラフ、一口口に運んでスープを飲むとこちらもカレー味のスープ。ひよこ豆、キャベツ、ジャガイモがプールの中でアーティステックスイミング。一糸乱れずごちそうと言うダンスを踊っています。 3年進路講演会6月13日(月) 本日の給食
今日のメニュー
こぎつねごはん、さつまあげ、華風きゅうり、野菜椀、牛乳 こぎつねごはんはお揚げが入った醤油味のご飯。一口食べると口の中に油揚げの香りが広がります。さつまあげは手作り、手間のかかった仕上がりがおいしさを引き立てます。ピリッと辛みの効いたきゅうりをかじって野菜のみそ汁で流し込みます。豊かな気持ちになれる給食でした。 6月10日(金) ◆入梅給食◆あじさいごはん、魚の照り焼き、五目春雨、にらのみそ汁、牛乳 関東地方は先日梅雨入りが発表されましたが、明日は二十四節季の「入梅」です。梅雨は、「梅の実の熟す頃に降る雨」の事で、これから1ヶ月くらいは雨の多い日が続きます。今日は梅干しと黒豆を使った「あじさいごはん」にしました。黒豆の色素のアントシアニンが梅干しの酸と反応して、きれいな薄ピンク色のごはんに仕上がりました。小学校の理科で習った人もいるかもしれませんね。現在、本校の正門にも綺麗なあじさいが咲いています。 歯科検診I組農業体験⇩ I組農業体験 6月9日(木) 本日の給食
今日のメニュー
ホイコーロー麵、おさつチップス、ミニトマト、牛乳 キャベツ2日目、今日はホイコーロー麵です。キャベツ、ニンジン、玉ねぎなどの野菜が中華スープで煮てあり、水とき片栗粉でトロミがつけられています。麵と混ぜてズルズルとすすります。あんが絡んでとてもおいしかったです。おさつチップスはジャガイモに比べと硬く、甘いのですが、年配者には厳しいようです。ミニトマトも一口でパクリ。おいしくいただきました。 6月8日(水) 練馬キャベツ一斉給食日
今日のメニュー
麦ごはん、練馬キャベツメンチ、北海汁、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳 練馬の代表的なものに大根、キャベツ、アニメーションの3つがあります。その中で23区内で最も生産されているのがキャベツ。ネリマルキャベツというブランドで今売り出しています。そのキャベツが今回給食に提供され、給食に使われました。ひき肉と細かく切ったキャベツが混ぜ込まれ、コロモをつけて揚げたメンチカツはソースをかけていただきます。サクッとした食感がたまりません。北海汁にはキャベツ、ニンジン、ゴボウなどの根菜とエノキ、コーンが入っていて、コーンの甘みが広がりまかす。こちらもgood。デザートは宇和島ゴールドからバレンシアオレンジに変更になりましたがこちらもgoodでした。明日もキャベツを使ったホイコーロです。お楽しみに!! |
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