運動会ダンス練習 5/31(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会ダンス練習 5/31(2)

 女子はダンスの位置取りをダンスリーダーの生徒達がいろいろと指示をしながら確認していました。
 今年は男女ともに団体演技種目はダンスですが、校庭とアリーナの練習場所の入れ替えの際に、女子は男子の練習を少しだけ見学しながら拍手を送る微笑ましいようすが見受けられました。

運動会ダンス練習 5/31(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会ダンス練習 5/31(1)

 本日は午前中運動会の予行練習の予定でしたが、雨天のため予行練習は6/2に実施されることとなりました。
 しかし、5、6時間目は予定通りダンスと応援の練習となりました。今年度は男女ともに団体演技種目としてダンスを実施する予定です。運動会を目前にして、校庭での位置の確認、踊り等の練習を入念に行いました。

5月27日の給食 海苔の佃煮

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん  ・海苔の佃煮
・切り干し大根入り卵焼き
・肉じゃが
・牛乳 




今日は給食室で「のりの佃煮」を作りました。
海苔はカロリーが低いのですが、栄養のある食品です。
たんぱく質・ミネラル・ビタミン類・食物せんいなどが豊富です。

給食室で手作りする佃煮は優しい味に仕上がっています。
給食では人気の海苔の佃煮。今日もごはんと一緒によく食べてくれました。

運動会に向けて 5/27

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会に向けて 5/27

 今年度の運動会の目標は「汗と涙、笑顔輝く最高の運動会にしよう」と生徒会本部が昨日発行された誠実No7で発表しました。
 運動会まであと約1週間。今日の第6校時は各群団ごとによる応援練習が第一校庭で行われました。どの群団もそれぞれ工夫を凝らした取組を行っており、本番が楽しみです。

運動会に向けて 5/25 (2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会に向けて 5/25 (2)

 男子は運動会で組み体操の演技が想定されていましたが、コロナ禍のため残念ながら中止指令が出ました。それに変わる種目としてダンスを踊ることとなりました。
 アリーナでの練習でしたが、なかなか力強くスリラーのリズムに合わせてしっかりと踊っていました。今後の仕上がりが期待できます。

 

運動会に向けて 5/25 (1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会に向けて 5/25 (1)

 今年の運動会の団体種目は男女ともにダンスを踊ることとなりました。
 今日は全学年校庭とアリーナに分かれて全体練習を行いました。男女ともにダンスリーダーが中心となって男女をそれぞれリードすることとなります。
 女子は創作ダンス。男子はスリラーをバックミュージックに踊ります。これからの練習と仕上がりが注目されます。

練馬区中学校総合体育大会 5/21/22

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
練馬区中学校総合体育大会 5/21/22

 土曜日、日曜日に練馬区立中学校総合体育大会サッカーの試合が行われ、本校は予選リーグを戦いました。
 結果、貫井中1−4大泉西中、貫井中1−0関中となり、予選リーグ戦2勝1敗で決勝トーナメントに進出し、ブロック大会を目指すこととなりました。

運動会に向けて 5/19

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会に向けて 5/19

 運動会に向けた取組が今週より具体的に始まっています。
 実行委員会を中心にいろいろな係等の動きが活発化するとともに、練習もかなり進んできています。月曜日は全体練習で入場隊形、行進、体操隊形、その他の確認、練習が入念に行われました。また、各軍団ごとの朝練習等も始まっています。
 校内は運動会の色に染まり、全校が一丸となって進んでいます。

5月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ジャージャー麺
・キャロットソースサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳



 
ごはんが中心の給食。時々しか出ない麺の給食もパン同様人気があります。
今日はジャージャー麺。「毎日ジャージャー麺でもいい!」という声も聞こえてきました。
給食のジャージャー麺は、具に野菜もお肉もたっぷり入っています。
今日もよく食べてくれました。

5月13日の給食 グリンピース&初鰹

画像1 画像1
今日の給食は
・ピースコーンご飯
・かつおの香り揚げ
・野菜の梅和え
・五目汁   
・牛乳



今日のごはんは、サヤから採れたての新鮮な生のグリンピースを使った「ピースごはん」です。冷凍品や缶詰と違い、甘みがあり、ホクホクとした食感です。
昨年グリンピースだけだと残ってしまったので、今年はコーンも一緒に炊き込みました。1年に1回の美味しさです!! 
そして今日のお魚は今が旬の初鰹。揚げてネギだれをからめました。ごはんのすすむ味です。
だしの効いた汁と旬の食材、五感を刺激できていたら嬉しいです。

前期生徒総会 5/13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前期生徒総会 5/13

 本日第6校時に全生徒総会が実施されました。
 総会では、昨年度の後期活動報告とともに、令和4年度の前期活動方針、貫井中学校生徒会いじめ撲滅宣言、SNS利用宣言、生徒会本部役員選挙規定の改正について確認等がされました。
 これまでの総会等を通じて、生徒の生活のきまりなどさまざまなことが取り上げられてきた生徒総会。今日、前期の活動方針が確認され、いよいよ生徒会が本格的に動き始めます。来週からは学校全体が運動会に向けて動き始めます。

5月10日の給食 旬

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・ごはん ・いなか汁
・メバルの煮つけ
・スナップエンドウの炒めもの
・牛乳 

今日の煮魚は「メバル」というお魚です。
大きく張り出した眼が特徴的なため、「メバル」という呼び名がついたといわれています。魚は、回遊することがあるので、地域によって旬の時期は変わりますが、「メバル」は「春告魚」と呼ばれています。たけのこが出る季節になるとおいしくなるといわれています。まさしく今が旬です。
そして「スナップエンドウ」も今が旬です。
今日も春を感じてもらえたでしょうか。

5月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・キムチチャーハン
・ジャンボシュウマイ
・春雨スープ  
・牛乳 

チャーハンに使ったキムチには、糖質をエネルギーにかえるのを助けるビタミンB群が豊富なので、疲労回復に効果的です。
生徒達しっかり食べてくれていたので、連休の疲れも吹き飛んだことと思います。
そして、ジャンボシュウマイ。今日も一個一個給食室で手作りしてくださいました。

練馬区総合体育大会・サッカー5/8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
練馬区総合体育大会・サッカー5/8

 練馬区総合体育大会が早くも始まりました。
 本校のサッカー部は予選リーグ第1試合で大泉桜学園と対戦し11−1で勝利しました。3年生にとっては部活動最後の試合となります。予選リーグ突破を目指し、次戦は関中学校と対戦する予定となっています。

5月2日の給食 開校記念日

画像1 画像1
今日の給食は
・赤飯
・油淋鶏
・ブロッコリーのナムル
・つぼん汁 
・コーヒー牛乳



昨日5月1日が開校記念日だったので、今日は、お祝いの気持ちを込めて、お赤飯です。
貫井中学校は、60周年を迎えました。
めったに出ない「コーヒー牛乳」と、人気の「油淋鶏」に生徒たちがとても良い反応をしてくれて、よく食べてくれました。 

4月28日(木)の給食 春

画像1 画像1
今日の給食は
・ガーリックフランス
・ブラウンシシュー
・春キャベツとしらすのサラダ
・牛乳




今日は春キャベツと旬のしらすを使ったサラダです。

昨日は旬の新たけのこを使って「たけのこごはん」でした。
連日『春』が旬の食材が続いています。
給食でも春を感じてもらえたらと思います。

令和4年度 離任式 4/28

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和4年度 離任式 4/28

 令和4年度の離任式が実施されました。
 本校から異動された先生方をお招きし、短い時間でしたが生徒達との貫井中学校での思い出をお話し頂きました。
 代表生徒が感謝の言葉を述べると、思わず涙ぐんでしまうシーンも垣間見えました。離任された先生方どうかお元気でいてください。

授業風景 4/27

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
授業風景 4/27(水)

 3年生の社会科の公民的分野の授業を参観しました。
 授業ではゴミ問題について、公正と効率の観点からグループで話し合い、自らの考えを伝え合って最も良い解決策を生徒たちが考える授業が行われていました。
 授業の冒頭に「ゴミの収集に関するルール」のDVDを視聴し、映像からどのようにゴミ収集を行うことが良いのか、いろいろな人の立場(町内会長、ゴミ収集所の側に住む人、新しくできた近隣の住宅に住む人、その他)から、公正と効率の視点に基づいてゴミ収集について考えました。生徒は、自分を第三者の立場に想定し、ゴミ問題に絡む対立問題を解決に導く考えをまとめる課題に取り組みました。

前期専門委員会認証式 4/25

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前期専門委員会認証式 4/25

 4月25日(月)の生徒会朝で前期専門委員会の認証式が行われました。
 認証式では各委員会の専門委員長が代表して認証状を受け取りました。いよいよ本格的に前期の生徒会活動がスタートしました。

4月25日(月)の給食 サラダ

画像1 画像1
今日の給食は
・スパイシーピラフ
・ハニーサラダ
・ミネストローネ
・牛乳




今日はサラダのドレッシングに蜂蜜を使っています。
ビタミンやミネラルが豊富で、殺菌効果もあるといわれています。
今日はそのサラダにフライドポテトが入りました。フライドポテトのおかげか、あっと言う間に野菜がなくなりました。
蜂蜜の甘酸っぱいドレッシングとポテトフライがよく合い、おいしくいただきました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30