9月30日(金)の給食

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今日の献立は『ごはん とり肉の香味がけ はりはりづけ じゃっぱ汁 牛乳』です。
今日は郷土料理給食です。じゃっぱ汁とは青森県津軽地方の郷土料理で、魚の骨や肝などが入った「あら汁」と呼ばれるものです。主に白身魚の「たら」が使われているそうです。給食では骨や肝を使うのは難しいため、シロイトダラというタラ科の魚の身を使った味噌汁にしました。

9/30(金)ボランティアによる読み聞かせ

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有志の保護者の方々がボランティアで、子供たちに本の読み聞かせをしてくださいました。朝読書の時間、全学級で、学年にあった絵本をモニターに映しながら分かりやすく、楽しく読み聞かせをしてくれました。子供たちも、とても楽しみにしていて、静かに真剣にお話を聞いていました。落ち着いた1日の始まりとなりました。ボランティアをお引き受けいただいた保護者の方々、ありがとうございました。

9月29日(木)の給食

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今日の献立は『中華丼 春雨サラダ くだもの(りんご) 牛乳』です。
りんごは貯蔵できるため、1年中食べることができますが、9月頃から収穫が始まり旬を迎えます。秋を代表する果物の1つです。

9月28日(水)の給食

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今日の献立は『わかめじゃこごはん 厚揚げとじゃが芋煮 やさい炒め 牛乳』です。
じゃが芋にはいろいろな種類があります。有名なのはごろっと丸い形をした男爵いも、表面がつるっとして楕円形のような形のメークイーンと呼ばれるじゃが芋があります。種類によって食感がねっとりとしたものやほくほくしたもの、煮ると崩れやすいものから固めのものまで、特徴がさまざまです。料理や好みのよって使いわけています。給食ではいろいろな料理に合う男爵いもを使っています。


9/28(水)5年生国語の授業

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5年生は、国語辞典や漢字辞典を使って、意味調べや読み方調べをしています。今日の国語の授業では、「いろいろな音をもつ漢字クイズを作ろう」という課題に取り組みました。読み方が複数ある漢字を辞典で調べ、クイズを作りました。だんだん辞典の使い方にも慣れ、調べた文字を組み合わせて楽しそうにクイズ作りをしていました。

9月27日(火)の給食

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今日の献立は『さつま芋と舞茸の秋ごはん しゃけのおろしがけ とり汁 牛乳』です。
昨日に引き続き、今日も旬の食材をたくさん使った秋の味覚を味わえる給食です。さつま芋・舞茸・鮭は秋の食材といわれています。秋は野菜も果物も美味しい食べ物がたくさんあります。来月はかつおや柿や栗を使用する予定です。

9/27(火)音楽朝会

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今月の歌は「カントリーロード」です。感染症蔓延防止のために工夫して音楽朝会をしています。今日は3年生・6年生が体育館に集まり、Aグループ・Bグループに分かれて順番に歌いました。他の学年は、教室で歌っています。

9/26(月)クラブ活動

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久しぶりのクラブ活動です。室内運動クラブは体育館で大縄跳び、野外運動クラブは校庭でキックベースやサッカー、バスケットボール、科学クラブはペットボトルロケットを飛ばそうと頑張っていました。6年生中心に計画を立て、それぞれのクラブで楽しそうに活動をしていました。

9月26日(月)の給食

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今日の献立は『卵とじうどん わかめのごまサラダ 大豆とさつま芋のかりんと 牛乳』です。
今日と明日は秋の食材を使った献立です。今日はさつま芋です。さつま芋は鹿児島県でたくさん収穫されています。次に茨城県・千葉県です。給食では東京から近い茨城県・千葉県産のさつま芋が使われることが多いです。さつま芋は収穫してからすぐ食べるのではなく、1か月ほど置いてから食べると甘みが増すそうです。

9月22日(木)の給食

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今日の献立は『きなこあげパン コーンクリームスープ マカロニサラダ 牛乳』です。
今日のパンは一番人気のあげパンです。きなこ味のあげパンは砂糖ときな粉だけではなく、ほんの少しの塩も入っています。ほんの少しの塩を加えるだけで、甘みを引き出してくれます。

9月21日(水)の給食

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今日の献立は『豚丼 3色南蛮あえ わかめと豆腐のみそ汁 牛乳』です。
豚丼には豚肉の他に玉ねぎ・しらたき・ごぼう・ねぎがたっぷり入っています。砂糖としょう油とみりんと塩で味付けをしています。シンプルな味付けですが、豚肉の他に玉ねぎやごぼうからも味が出て、甘辛でごはんがすすむ美味しい豚丼になりました。
「ああ、うまかった」と独り言を言って、お腹いっぱいになったお腹をさわりながら歩いていた子がいて嬉しく思いました。

9月20日(火)の給食

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今日の献立は『ゆかりふりかけごはん さばの七味焼き だしびたし 具だくさん野菜のご汁 牛乳』です。
今日のみそ汁は豚肉・ごぼう・にんじん・たまねぎ・だいこん・ねぎ・ほうれん草が入った豚汁風のみそ汁です。

9月16日(金)の給食

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今日の献立は『ビビンバごはん 中華スープ あおのりポテト 牛乳』です。
ビビンバごはんは肉も野菜も入っていて一品で栄養素たっぷりのごはんです。
ビビンバごはんは韓国料理の1つで韓国ではごはんにお肉や野菜などいろいろなおかずを添えて食べています。

9/16(金)児童集会

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全校校庭に集まり、児童集会を行いました。集会委員の児童が考えた今日の集会は、「月のうさぎ贈り物集会」と名付け、月のうさぎが落とした宝物をみんなで探すゲームをしました。折り紙で作った宝物を楽しそうに探し、各クラスで集めていました。

9月15日(木)の給食

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今日の献立は『こぎつねごはん 焼きししゃもの佃煮 和風サラダ みそ汁 牛乳』です。
こぎつねごはんは人参と油揚げをみじん切りにして、鶏ひき肉を加え、しょう油と砂糖で甘辛く味付けしたものをごはんと一緒に混ぜ合わせたものです。
油揚げのことを「きつね」と呼ぶことがあります。いろいろな説がありますが、その1つに油揚げの色がきつねに似ているからと言われていることから、油揚げを使った料理に「きつね」とついていることがあります。今日のこぎつねごはんも油揚げをたくさん使いました。

9/15(木)5年生 キャリア教育

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本校では、ねりパパの方々の協力のもと、今の自分や将来の自分について考えを深め、よりよく生きようとするキャリア教育を行っています。
今日は5年生を対象に「大人になるって?」というテーマで出前授業をしていただきました。「20年後の自分はどうなっているだろうか?」という題で事前に行ったアンケート結果を提示し、「なりたい自分を見つける方法を考えよう。」をめあてに授業を進めていきました。いろいろな経験をしてきたゲストティーチャーの話を聞くのは、自分自身について考える良い機会になったと思います。各ご家庭でもこれまでの人生における失敗談、成功談など、子供たちに話してあげるのも良いかもしれませんね。
ゲストティーチャーの先生方、ありがとうございました。

9/13・14(火・水)4年生 白子川探検

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4年生は、総合的な学習の時間に学区域を流れている白子川について調べます。白子川源流の会の方々に白子川の地形や生息している生き物について教えていただきました。実際にクラスごとに白子川を探検し、生き物調査をしました。たくさんのザリガニや魚、川の中に生えている水草を観察することができました。中にはホトケドジョウやミクリを見つけることができ、きれいな水が流れている川であることを再確認しました。美しい自然を守ろうとする意識が高まりました。

9月14日(水)の給食

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今日の献立は『コーンマヨトースト いんげん豆のクリームスープ くだもの巨峰 牛乳』です。
巨峰は秋を代表する果物ぶどうの1つです。ぶどうの仲間である巨峰ですが、ぶどう全体では種類がとても多く、日本では珍しい品種まで入れると100種類を超えるそうです。
巨峰はぶどうの中でも一番多く作られているぶどうの代表です。

9月13日(火)の給食

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今日の献立は『おかかじゃこふりかけごはん 高野豆腐ととり肉のみそ煮 ツナとコーンのサラダ 牛乳』です。
給食に時々使われている高野豆腐は和歌山県の特産品です。高野豆腐は豆腐からできていますが、豆腐をつくる段階で圧力をかけて硬い豆腐にします。そこから一度凍らせるのです。豆腐を凍らせて作ることから「凍り豆腐」とも呼ばれています。

9月12日(月)の給食

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今日の献立は『ピラフ トマト入りオムレツ とり肉のスープ煮 牛乳』です。
今日のオムレツはトマトが入ったオムレツです。トマトの他にひき肉・いんげん豆・たまねぎが入っています。オムレツに使っている卵は1人あたり小さい卵1個分です。朝早くから調理さんが1個1個、丁寧に殻が入らないように1度カップに割ってから、殻が入っていないか確認してから作っています。
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