11/2(水) 5年生 猛練習中!

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5年生は来週、連合音楽会のための演奏動画撮影と土曜日の学校公開での生演奏に向かって、猛練習中です。
みんな、休み時間も惜しんで必死です。
一人一人の音が合わさって、どんな作品に仕上がるのか、楽しみです。

11/2(水) なわとび名人、大集合!

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金曜日に縄跳び名人紹介集会があるので、そのリハーサルが行われました。
ものすごくたくさんの名人がいて頼もしいです。
リハーサルの後、そのまま校庭で練習をしている名人たち。
あまりの技の速さに、縄の動きが見えない!

さすが、名人です。

みそ食べくらべ 練馬産みそ                    11月2日(水)

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今日の献立

● ぶた肉と白菜のあんかけ丼
● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁
● 牛乳

今日は、中村橋にある
「糀屋三郎右衛門」さんのみそを使いました。
糀屋さんは、東京都内で唯一の味噌蔵を
持つ手作りの味噌屋さんです。
「練馬特産食材のお店」にも登録されています。
向山小学校の給食は昔から糀屋さんの味噌を
使っています。

みそ食べくらべ 北海道みそ                    11月1日(火)

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今日の献立

● ごはん
● 小松菜入り卵やき
● 切り干し大根のソースいため
● キャベツときのこのみそ汁
● 牛乳

今日から「みそ食べくらべ週間」です。
今日は「北海道みそ」を使ったみそ汁でした。
北海道みそは、大豆と米こうじを使って作る
「米みそ」です。
北海道には

ちゃんちゃん焼き
三平汁
石狩鍋
北海道みそラーメン
など、みそを使った料理がたくさんあります。

明日は、練馬区で作られているみそを紹介します。

11/2(水) 3年生図工授業

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今日の授業では、展覧会で体育館天井に飾る3・4年生共同作品「カオカハタカ」の制作をしました。

題材自体は単純です。
2つに折った色画用紙を左右対象になるようにはさみとカッターナイフで切っていき、なんとなく顔に見えるような形にする、という内容です。

最初はどんな風に切ろうかと迷っていましたが、2枚目3枚目になると、それぞれに工夫を凝らした作品になっていました。

遠目には万国旗のようですが、近づくと1つ1つの面白さが分かります。
展覧会では是非上の方にもご注目ください。

11/2(水) 4年生図工授業

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今日は展覧会へ向けての準備で、2つの作品からどちらを出すか選び、展示準備や、鑑賞の準備をしました。

選ぶのは、立体作品で、1学期につくった「トントンギコギコクリエーター」と、最近までつくっていた「ビー玉君のぼうけん」どちらかです。
両方力作なので、クラス全員と教員2人の意見が書かれた「作品選択カード」をもとに、とても悩みながら決めていました。

写真は、友だちの作品に自分はどちらが良いと思うのかを書いている場面です。
自分の意見が友だちの選択を左右するので、とても真剣に考えていました。






5年生 理科授業

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この日は、ものが水に溶ける量には限りがあるのか、実験で確かめました。
5グラムずつ増やした食塩とミョウバンを一生懸命かき混ぜ、

「溶けた〜!」

「溶けな〜い!」

と言いながら、実験を行っていました。溶ける量には限りがあり、ものによって溶ける量がちがうということを学習しました。

6年生 理科授業

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この日は、水溶液には「酸性、中性、アルカリ性」があるということを学習しました。
リトマス紙に5種類の水溶液を垂らして何性かを調べる実験では、どの子も真剣に取り組んでいました。

身近な水溶液を調べる実験では、「これって酸性なの!?」と驚いている様子でした。

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