ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

11/2 1年生研究授業(学級会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は校内の研究日でした。1年2組で学級会の研究授業が行われました。1年生の学級会、どこまでできるのかと思いましたが、実に立派に話し合いを行っていました。もちろん、大人のサポートは必要です。でも、みんなが自分の意見をもち、たどたどしくも意見を発表しました。それも、一方通行ではなく、しっかりと話し合いで。これがスタートですね。ここから積み上げていくのです。経験は大切だと改めて感じました。

11/2 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、 回鍋肉丼・キムチスープ・牛乳でした。今日は甘辛のたれがよく絡んだ回鍋肉丼でした。ご飯に染みるたれが食欲をそそりました。具材も食べ応えがありおいしかったです。キムチスープは、溶き卵が入ってまろやかになっており、キムチの辛みよりも旨味が前面に出ていました。

11/2 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養素の中には、体の調子を整えたり、内臓を保護したりする働きをもつものもあります。野菜には特に含まれやすいですね。とんかつに千切りキャベツが付いているのは、実に理にかなっています。豚肉・揚げ油の油脂をキャベツが中和するのです。とんかつをおいしく食べたければ、キャベツは一緒に食べた方が良いのです。好き嫌いを言わないで、様々なものを食べる習慣がつくと、いろんなものがおいしく食べられるようになりますよ。

11/2 練馬区役所1階ロビーにて

本日、出張のため練馬区役所へ行きました。
現在1階ロビーで「いい歯の日パネル展」が行われています。
夏の雲小学校からも2名の作品が展示されていました。

とても嬉しかったので写真を撮ってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ごはん・擬製豆腐・野菜の胡麻炒め・じゃがいもの味噌汁・牛乳でした。擬製豆腐は、卵と出汁が良い味で、ほんのり甘い風味がおいしかったです。胡麻炒めはご飯ともよく合いました。寒くなってくると、味噌汁がうれしいですね。

11/1 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食にまつわる逸話はいろいろあります。お坊さんが、禁じられているものをどうしても食べたくて、料理でごまかすなんて、なんとも人間らしくて面白い話ですね。それくらい、人間にとって食は欠かせないものなのです。いろんな話がありますから、調べてみるのも面白そうですね。

11/1 5年生岩井移動教室 校内掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2階の事務室前掲示板に、5年生の岩井移動教室の写真が掲載されました。早速、いろんな学年の子供たちが見ていました。写真を通して、宿泊行事の様子が少しでも伝わればうれしいです。

11/1 音楽会学年練習 6年

6年生が音楽会の合奏の練習をしている場面です。
昨日まで各学級で練習していましたが、本日は、学年全体で行っていました。
担任の先生方も入っています。
一回一回の練習が真剣勝負です。

本日プログラムを配布しました。ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話