4月20日(水)の給食

画像1
今日の献立は『きびごはん 豚肉と野菜のトッポッギ じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳』です。
トッポッギは韓国料理です。直訳すると「餅炒め」になります。トク=餅 ポギ=炒めという意味です。コチュジャンで味付けをしました。

4月18日(月)の給食

画像1
今日の献立は『わかめじゃこごはん 鶏じゃが 3色ナムル 牛乳』です。
肉じゃがは地方によって、肉の種類が違うそうです。今日の給食は鶏肉を使いました。

4月19日(火)の給食

画像1
今日の献立は『豚肉チャーハン ジャンボシューマイ チンゲン菜ともやしのスープ 牛乳』です。
とっても大きなシュウマイです。70〜80gほどの大きさがあり、食べ応え十分です。

4月15日(金)の給食

画像1
今日の献立は『五目おこわ 焼きししゃも ごまあえ とり汁 牛乳』です。
豚汁には豚肉を使っていますが、今日の味噌汁は豚肉のかわりに鶏肉を使っています。豚汁よりあっさりとした味に仕上がりました。

4月14日(木)の給食

画像1
『豆腐入り八宝菜丼 大根とツナのごまサラダ くだもの(美生柑) 牛乳』です。
今日の果物は和製グレープフルーツと言われる果物ですが、グレープフルーツより酸味が少なくたべやすい果物です。ただ、薄皮には多少苦みがあるので、白い薄皮をむいて食べた方が良いと思います。

4月13(水)の給食

画像1
『米粉のチキンカレーライス カラフル7品目サラダ 牛乳』です。
新1年生の給食が始まりました。給食ではカレーの辛さを2つに分けています。だいたい低学年から3年生と4年生から高学年用に分けられます。カラフル7品目サラダは“かぼちゃ・人参・キャベツ・きゅうり・水菜・コーン・ブロッコリー”が入っています。

4月12日(火)の給食

画像1
『ビビンバごはん さつまいものパースー 中華スープ 牛乳』です。
パースーは大学芋のようなものです。水と砂糖から作ったみつを油で揚げた、さつま芋にからめてあります。

4/11(月)の給食

画像1
『ミルクパン いんげん豆入りボルシチ マカロニサラダ 牛乳』です。

4/8(金)の給食

画像1
令和4年度の給食が始まりました。
『ごはん つくね焼き あさづけ 根菜のみそ汁 牛乳』です。
1年生の給食は13日(水)からです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学校要覧

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校応援団・ねりっこクラブ

PTAより

PTA会則関連