6月9日(木) 本日の給食
今日のメニュー
ホイコーロー麵、おさつチップス、ミニトマト、牛乳 キャベツ2日目、今日はホイコーロー麵です。キャベツ、ニンジン、玉ねぎなどの野菜が中華スープで煮てあり、水とき片栗粉でトロミがつけられています。麵と混ぜてズルズルとすすります。あんが絡んでとてもおいしかったです。おさつチップスはジャガイモに比べと硬く、甘いのですが、年配者には厳しいようです。ミニトマトも一口でパクリ。おいしくいただきました。 6月8日(水) 練馬キャベツ一斉給食日
今日のメニュー
麦ごはん、練馬キャベツメンチ、北海汁、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳 練馬の代表的なものに大根、キャベツ、アニメーションの3つがあります。その中で23区内で最も生産されているのがキャベツ。ネリマルキャベツというブランドで今売り出しています。そのキャベツが今回給食に提供され、給食に使われました。ひき肉と細かく切ったキャベツが混ぜ込まれ、コロモをつけて揚げたメンチカツはソースをかけていただきます。サクッとした食感がたまりません。北海汁にはキャベツ、ニンジン、ゴボウなどの根菜とエノキ、コーンが入っていて、コーンの甘みが広がりまかす。こちらもgood。デザートは宇和島ゴールドからバレンシアオレンジに変更になりましたがこちらもgoodでした。明日もキャベツを使ったホイコーロです。お楽しみに!! 6月のクラス遊び
6日(月)の昼休みから生徒会主催のクラス遊びが始まりました。各学年2クラスに昼休みのグランドを優先的に割り振り、クラスの仲間と遊びを考え楽しむものです。6日(月)7日(火)は2年生ABとCDに割り振られましたが、あいにくの雨ということで体育館でバスケットボールやだるまさんがころんだをして遊びました。普段とは違う時間ですが、みんな楽しそうに遊んでいます。テスト後20日(月)からは3年生27日(月)からは1年生がクラス遊びを行います。ケガのないように楽しい昼休みを過ごしましょう。
6月7日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、生揚のみそ炒め、いも団子汁、牛乳 2時間目の休み時間廊下にニンニクの香ばしい匂いが立ち込めてきました。今日の給食は何だろうと献立表を見ると“生揚のみそ炒め”。これはおいしそうだと楽しみに給食の時間を待ち焦がれます。いよいよその時間、お皿の上においしそうなおかずが・・・・最初は行儀よくごはんとおかずを交互に食べていたのですが、これはたまらないということでon the rice。おかずをご飯の上にのせて口へかき込みます。よく噛んだ後団子汁をズズズーとすすります。再びかき込むときれいに茶わんの中は空っぽ!この後は一個二個といも団子を楽しみながら完食。今日もおいしくごちそうさまでした。 6月6日(月) 芒種の日の給食
今日のメニュー
古代米ごはん、ししゃもの石垣フライ、おひたし、みそけんちん汁、牛乳 今日は6月6日芒種(ぼうしゅ)です。芒種とは、二十四節気の一つで、稲や麦など穂の出る植物の種を蒔く頃のことです。この頃から、雨空が増えていきます。 古代米は赤くお赤飯のようです。小豆が入っているわけではないので豆のような食感はありませんが、その分米本来の旨みが伝わってきます。ししゃもの石垣フライはころもにゴマが入っていて香ばしさが際立っています。ガブリとかじると歯ごたえが何とも言えません。モグモグよく噛んでみそけんちん汁で胃袋に流し込んでしまいます。けんちんと言うだけあってゴボウ、大根、コンニャク、鶏肉などが入っていて具沢山なみそ汁でした。 生徒会朝礼6月3日(金)◆かみかみメニュー◆たくあんごはん、かみかみつくね、茎わかめのサラダ、根菜汁、牛乳 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで今日は「かみかみメニュー」にしました。 たくあん、くきわかめ、ごぼうなどのかみごたえのある食材を多く取り入れ、具材をいつもより大きめに切りました。つくねのごぼうも大きく切って入れたので、いつもよりかむ回数が増えたのではないでしょうか? よくかんで食べることは、虫歯や肥満の予防につながるだけではなく、食べ物の味がよくわかっておいしく感じます。この機会に「かむ事」を意識して食事をして欲しいと思います。 教育アドバイザー訪問眼科検診6月2日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、いかくんサラダ、豆腐の中華煮、牛乳 今日は豆腐煮とごはんが分けられていましたが、これはno!私はごはんの上に豆腐煮をのせて、on the rice。よく混ぜて口の中にかき込みます。よく噛んで、ゴクリと一飲み。今度はいかくんサラダを口の中へ、さらに豆腐煮が乗ったご飯を口いっぱいにかき込みます。これが丼物のだいご味。アッという間に丼は空っぽ、母さんおかわりと思わず言いたくなりました。 6月1日(水) 牛乳の日
今日のメニュー
ホットドック、ハニーサラダ、あさりのチャウダー、牛乳 国連食糧農業機関(FAO)は2001年、牛乳に対する関心を高めると同時に、酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的として、6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」とすることを提唱し、これを受けてわが国でも6月1日を牛乳の日と定めたようです。今日は牛乳に合うメニューということでホットドックを用意されました。ホットドックと言えば野球観戦。エンゼルスタジアムではビッグフライオオタニさんが2塁打を打ってスタジアムではホットドックが飛ぶように売れているそうです。ホットドックをかじりながら、チャウダーを飲むなんてちょっとちゃうだーなどと言ってしまいそうです。向こうから来る女性に“ハーイ ハニーサラダ”と声をかけるのも粋かもしれませんね。こんなことを書いて給食とは関係ないでしょ!!と強く怒られそうです。ごめんなさい。 I組の体育祭 〜元気いっぱい〜👇 I組の体育祭 もう一つの体育祭 〜係活動の様子〜👇 もう一つの体育祭 令和4年度 体育祭
28日(土)令和4年度の体育祭が行われました。昨年は規模を縮小して実施しましたが、本年度は種目変更などを行ったものの今までの規模に戻して開催することができました。前日の雨の影響で早く係生徒が集まり、グランドを整備。予定を遅らせての開催になりました。この日の東京は今年一番の暑さということで、少し心配しましたが、大きなケガや病気もなく進行することができました。午後にわか雨が降り、中断することもありましたが、すべての種目を無事終えることができました。来年度は1.2年の保護者の皆さんにも公開できるようになってほしいと願っています。体育祭の様子はギャラリーに掲示していますのでご覧ください。下の青文字をクリックするとみることが出来ます。
⇩ 令和4年度 体育祭 5月31日(火) 本日の給食
今日のメニュー
中華丼、揚げごぼう、果物(カラマンダリン)、牛乳 今日の中華丼はいつもより薄味だったように感じます。白菜、ニンジン、ウズラの卵、豚肉など本来の味がよくわかりました。揚げごぼうは醤油味で甘辛く、中華丼と一緒に食べると味が際立ちました。デザートのカラマンダリンはミカンよりもオレンジの味が強かったように思います。うまいものはうまい、そう感じる給食でした。 5月27日(金) ◆体育祭応援献立◆
今日のメニュー
きびごはん、根菜のごま汁、ヒレカツ、キャベツのゆかり和え、牛乳 明日は体育祭ということで、今日は己に勝つ、相手に勝つために、ヒレカツが給食で出されました。たっぷりのソースをかけてガブリとかじりつきます。よくかんでキャベツを一口。O157の食中毒以来、生のキャベツは学校給食にはだせないので、茹でて火を通したキャベツにゆかりが混ぜてあるものが今日は出ています。根菜のごま汁は大根、ゴボウ、レンコン、ニンジンなどの根菜に豆腐が行っていて、ゴマがすって入っている香ばしいお汁でした。ごはんもモチきびが入っていてモチモチしていて食べやすかったです。これで明日は優勝だ!! 教育実習生研究授業2最後の学年練習
26日(木)は土曜日の体育祭に向けて、最後の学年練習です。1時間目2年生、2時間目3年生、3時間目1年生がそれぞれ最後の練習を行いました。2年生は学年種目の大縄、八の字縄跳びを3年生は学級対抗リレーを1年生はラジオ体操をそれぞれ時間をかけて練習しました。午前中はそれほど暑くなく、気持ちよく練習に取り組むことができました。
5月26日(木) 本日の給食
今日のメニュー
豆わかごはん、新ジャガイモのそぼろ煮、えのきのかきたま汁、牛乳 今日の給食は豆づくし、ごはんには大豆、かきたま汁には豆腐、新じゃがいものそぼろ煮にはグリンピースが入っていて、栄養士さんがとても豆な料理を考えてくれました。今、ジャガイモや玉ねぎは高騰していて、特に玉ねぎは昨年の今頃の倍の値段になっているとアキダイの社長がテレビで言っていました。そのような貴重なジャガイモ、玉ねぎを惜しげもなく使った料理がまずいはずがありません。なめるようにお皿もきれいにして食べさせていただきました。かきたま汁には鳥肉、ニラが入っていてこちらもおいしかったです。 5月25日(水) 本日の給食
今日のメニュー
みそラーメン、めんまの炒め煮、キャラメルポテト、牛乳 今日は体育祭の予行演習で、外はカンカン照り。そのような中、みそラーメンは塩分補給にピッタリ、スープに麵を入れ、メンマをのせていただきました。麵にスープがからみ絶妙のバランス、そこへサツマイモにバターソースの蜜がかかつたキャラメルポテトは程よい甘味で口の中で花が咲いたようでした。汗をたくさんかいた日にはベストな給食でした。 |
|