1年生 社会科定期テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
9月21日(水)社会科担当教諭が体調不良だったため延期されていた定期考査を5校時に一斉に行いました。この日は朝の登校後や昼休みにも、教室で真剣に復習する姿が見られ、頑張ろうとする意欲が強く感じられました。もちろんテスト中は、みな集中して頑張りました。

校外学習オリエンテーション 2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月20日(火)2年生は体育館アリーナで11月実施予定の校外学習オリエンテーションを実施しました。この校外学習は、「東京都内めぐり」ですが、スキー教室や3年の修学旅行につながる大切な学習です。体育館でピシッと並ぶ姿にも、真剣さが伝わってきます。
 見学場所の選定からコース作りまで、班ごとに協力して楽しい計画を立ててほしいものです。

部活動新人大会 野球部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月17日(土)開進第四中を会場に標記大会が行われ、中村中学校と対戦しました。序盤に先制点を許したものの中盤に同点としましたが、ピッチャーの粘り強い投球も及ばず惜敗しました。ベストメンバーで戦えなかったことが少し悔やまれます。次に向け、また頑張りましょう。保護者の皆様、応援ありがとうございました。

部活動新人大会 女子バレーボール部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月17日(土)大泉学園中の会場で標記新人戦が行われました。初戦は石神井中学校でしたが、セットカウント2−1で勝利し、ブロック大会をかけて第2シードの大泉学園中と対戦。相手のアタックを何とか止め、粘り強く戦いましたが、2セットともに僅差で及ばず、残念でした。まだチャンスはあるので、2位リーグで頑張ってほしいです。応援していただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

9月16日(金)の献立

画像1 画像1
★ターメリックライス ポークストロガノフ オニオンドレッシングサラダ 巨峰 牛乳★

 ストロガノフはロシアの代表的な料理です。ロシアの貴族、ストロガノフ家が起源で、年老いて好物のビーフステーキが食べられなくなったときに、牛肉を食べやすく切り柔らかく煮込んで作ったのが始まりといわれています。ハヤシライスと似ていますが、ハヤシライスは日本生まれの料理です。本場ではサワークリームをたっぷり入れて作ります。給食では生クリームを使いました。
 巨峰は日本で一番多く作られているぶどうの種類で、実が大きくぶどうの王様ともいわれます。今日は、種がない種無し巨峰でした。

9月15日(木)の献立

画像1 画像1
★プルコギ丼 卵入りトックスープ UFOゼリー 牛乳★

 今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立の日です。7月から毎月1回、4校で同じ献立を実施しています。
 今日は大泉中で昨年人気があった韓国の料理です。小学校でも大泉中と同じように毎月世界の料理や郷土料理を出している学校が多いようです。給食でいろいろな食体験をしてほしいなぁと思います。
 プルコギは韓国の代表的な肉料理のひとつです。「プル」は火、「コギ」は肉の意味があり、日本でいうすき焼きに近い料理です。薄切り肉をタレに漬けて味付けをし、野菜と一緒に炒めて作ります。

9月14日(水)の献立

画像1 画像1
★麦ご飯 ヘルシーバーグきのこソース ほうれん草としめじのソテー キャベツのみそ汁 牛乳★

 今月のラッキースター献立は『ヘルシーバーグきのこソース』です。クラスで1つ、星形の人参が隠れています。
 今日のヘルシーバーグきのこソースは、豚肉と豆腐を2:1の割合で混ぜて作りました。ソースはしめじとえのきを使った和風ソースです。しめじとえのきは、長野県の栗の木農園から配送業者さんを通して産地直送で届いたものです。きのこは秋が旬の食材で、うまみや香り成分がたくさんふくまれています。

9月13日(火)の献立

画像1 画像1
★しょうゆラーメン 華風きゅうり マーラーカオ 牛乳★

 今日のデザートのマーラーカオはマレーシアや中国で食べられている蒸しパンのような料理です。中国語でマーラーはマレーシア、カオはケーキという意味があり、中国では点心の一つとして知られています。漢字では『馬拉糕』と書くので、昔は馬が引く屋台で販売されていたという説もあるそうです。
 日本の蒸しパンと比べると油脂が多いのが特徴で、よりしっとりとした食感に蒸しあがります。また、卵や砂糖もたっぷり使っているので甘く優しい味わいです。

9月12日(月)の献立

画像1 画像1
★ごはん(佐賀県産夢しずく) さばの塩焼きおろしぞえ おひたし 麦みそのだご汁 牛乳★

今年度は月1回「米と味噌の日」として様々な品種の米と様々な種類のみそを食べる日を作っています。

第5弾は佐賀県産「夢しずく」と九州産の麦みそです。
夢しずく:佐賀県で一番作られている品種。光沢と粘り気が特徴で噛めば噛むほどうまみと甘みを感じる。柔らかくふっくらと炊き上がる。

麦みそ:麦・大豆・塩を原料として作られる。塩分量は少なめで甘みが強い。麦の香ばしさをもつ淡色のみそが多い。

文化発表会に向けて 10組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月16日(金)先日も、この「できごと」欄で紹介した、合同文化発表会体育館での練習風景です。今回は、本校の本番の流れを確認することが目標です。舞台への入場から、冒頭のあいさつ、発表の流れに沿ってそれぞれの立ち位置の確認をしていました。

生徒会・専門委員会前期終わる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月16日(金)第2回定期考査も無事に終わりました。生徒は最後まで懸命に問題に取り組んでいました。そして、午後2時から前期まとめの生徒会・各種専門委員会が行われました。今日をもって生徒会活動は3年生から2年生1年生に伝統が引き継がれていきます。(写真上:生徒会本部 中:2年代表委員会 下:新聞委員会)

風水害時における対応および連絡について(区)

保護者の皆様へ

 平素より本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
 さて、今週末は台風14号の接近により、風雨が強まる天気予報が出されています。本日(16日)お子様を通じて、改めて練馬区の風水害時の対応についての文書を配布いたしましたので、ご確認ください。
 また、明日から3日間の部活動の大会参加及び練習の実施の可否につきましては、各部活顧問より連絡をいたします。あわせて、よろしくお願いいたします。
 

風水害時における対応および連絡について(区)

第2回定期考査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月15日(木)第2回定期考査が始まりました。皆、真剣に問題に取り組んでいます。

授業風景 道徳科1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(水)毎週水曜日の5校時は、特別な教科「道徳」の時間です。本校では学年担当の教員が、各クラスを順番に指導するローテーション道徳を実施しています。生徒にとっては担任以外の先生から指導を受けることで見方や考え方を広くもてるようになるという利点があります。

授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2
9月14日(水)2年生の英語科では、ALTの先生を活用し、先生が話した内容を聞き取って絵に描くという授業をやっていました。小グループに分かれて懸命に聞き取って、絵にかいていました。

授業風景 10組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(水)10組では、先週から恒例の、八校合同発表会で着用するTシャツの作成に取り組んでいます。学年カラーのシャツにステンシルで顔料をのせていきます。よく集中して頑張っていました。

9月 全校朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月12日(月)全校朝礼をオンラインで実施しました。校長は「凡事徹底」という言葉を紹介しながら学習の充実とコロナ予防について話しました。生活指導主任の話の後、選挙管理委員長から生徒会選挙結果について報告があり、新生徒課長からは、新たな生徒会スローガンの言葉のアイディア募集について話がありました。
表彰は、吹奏楽部、男女バドミントン部、サッカー部を行いました。入賞おめでとうございました。

令和4年度 新人大会が始まります。

令和四年度練馬区中学校バレーボール新人大会が8/27(土)から始まりました。
区大会を勝ち抜き、第三ブロック大会に出場することを目標に練習に励んでいます。
応援よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬区バレーボール新人大会

9/11(日)に新人大会の初日が行われました。
緊張で動きが硬いメンバーでしたが、何とか初戦を突破することができました。
今週末にはグループリーグ通過をかけて2試合が予定されています。
試験前で練習ができない日も続きますが、1位通過を目指し、心身を充実させ挑みます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業風景 10組

9月10日(土)学校公開が中止となり、申し訳ありませんでした。この日の2時間目に校内を巡回して撮影しました。10組は体育館アリーナで、八校合同発表会に向けてエイサーの練習が進んでいます。写真のように、学年別で練習の成果を発表し合っていました。(巡回の関係で3年生の写真がなくごめんなさい)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価