11月1日給食・ごはん ・さんまのかば焼き ・三色浸し ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はさんまのかば焼きです。 蒲焼きとは、うなぎなどの細長い魚を串にさして炭火で焼き、 醤油・砂糖・みりんで作った甘辛いたれで味付けした料理です。 串にさして焼いている様子が蒲の穂に似ていることから 「蒲焼き」という名前が付きました。 給食では炭火で焼くことが出来ないため、 片栗粉をつけて揚げた物にたれをかけて作っています。 10月31日給食・フレンチトースト ・野菜のペペロンチーノソテー ・かぼちゃシチュー ・牛乳 でした。 10月31日はハロウィーンです。 ハロウィーンのかぼちゃにちなんで、 今回の給食はかぼちゃシチューにしました。 ハロウィーンといえば、仮装のイメージが強いですが、 もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りだったそうです。 第2回進路説明会 動画の掲載
10月18日(火)に行われた第2回進路説明会の動画を掲載しました。
3学年の「3年お知らせ」タブにありますので、ご覧ください。 10月28日給食・ごはん(つや姫・新米) ・松風焼き ・野菜ナムル ・田舎汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は、この秋に採れたお米を使った新米給食です。 新米の美味しさをより感じてもらおうと、 いつもよりちょっと高い島根県産つや姫の特別栽培米を用意しました。 新米は普通のお米に比べ、炊きあがりがつやつやとしていて、 みずみずしく甘みがあるのが特徴です。 秋の実りに感謝しながら、味わって食べました。 |
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