11月4日(金)の献立

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★野菜たっぷり豆乳タンメン 大根ときゅうりの中華漬け 小松菜白玉ドーナッツ 牛乳★

 タンメンは塩味のスープに炒めた野菜がたくさん入った麺料理です。東京ではよく知られていますが、実は関東以外の地域ではあまり食べられていません。元々は中国の家庭料理を再現しようと日本の料理人が作ったもので、中国では骨や肉を煮詰めて作るスープのことを「湯(タン)」と呼ぶのでタンメンという名前になったそうです。
 小松菜白玉ドーナッツは薄力粉の他に白玉粉も入れて作りました。もちもちしていておいしいですよ。

11月2日(水)の献立

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★煎り玄米ご飯 魚とさつまいもの甘辛煮 野菜のごま和え いちょうかまぼこのすまし汁 牛乳★

 魚とさつまいもの甘辛煮に使っている魚は「かじき」です。かじきは鋭く伸びた上あごで舵木(船の舵をとる堅い板)を突き通すことから舵木通しと呼ばれ、それが縮まって「かじき」という名前になったと言われています。味にくせがなく、切り身に骨がないので魚が苦手な人にも食べやすいといわれています。タンパク質がとても多いので、成長期のみなさんやスポーツをする人にもおすすめです。   
 煎り玄米ごはんは一度煎った玄米をお米と一緒に炊いています。玄米の甘みがでて香ばしくなりおいしいですよ。

11月1日(火)の献立

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★鮭ずし キャベツのあっさり和え れんこんつくね汁 菊花みかん 牛乳★

 今日のごはんには秋〜冬が旬の鮭を使っています。鮭は秋になると川を逆に上るので『秋鮭』(別名、秋味)といわれます。旬とは外れますが夏の海でとれたものも『時鮭』とよばれて脂がのっておいしいとされています。
 鮭は身が赤い魚ですが、赤身ではなく白身に分類されます。タンパク質やビタミンA、ビタミンD、DHAなどが豊富です。ビタミンDにはカルシウムの吸収を高めてくれる効果があるので、牛乳などカルシウムが多い食材ととるのがおすすめです。

10月31日(月)の献立

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★五目肉うどん 野菜のごまみそ和え かぼちゃマフィン 牛乳★

 10月31日はハロウィンです。今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのマフィンを作りました。
 アメリカのハロウィンでは魔女やおばけに仮装した子供たちが「トリック・オア・トリート」(お菓子をくれないといたずらしちゃうぞ)と言っていろんな家にお菓子をもらい歩いたり、かぼちゃをくりぬいて形を作り中にろうそくをたてる『ジャックランタン』を作ったりします。最近は日本でも仮装するハロウィンが一般的ですが、仮装以外のイベントも楽しそうですね。

全校朝礼

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10月31日(月)オンラインで全校朝礼を実施しました。内容は11月の「ふれあい月間(いじめ防止強化月間)」に向けた校長講話、生活指導主任による衣替えや冬時程など学校生活の話、合唱コンクールをはじめとする表彰でした。
写真右 生活指導の話 合唱コンクール表彰 部活動表彰(バドミントン女子、陸上女子、ソフトボール)

授業風景 国語科3年生

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10月28日(金)区教育アドバイザーを招いて、2年次授研究授業(国語科)を実施しました。内容は魯迅の小説「故郷」でした。タブtレットを使って調べた時代背景をもとに、作者が登場人物をとおして描きたかったテーマについて考えました。グループ討議では活発な意見交流ができました。
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