11月7日 給食

献立
 ・ごはん
 ・チーズタッカルビ
 ・ナムル
 ・わかめスープ
 ・牛乳

今日はチーズタッカルビです。
前回はトッポギで作ったのですが時間とともに硬くなりやすいので、今回はトックで作りました。どちらが人気なのか、子ども達の反応が楽しみです!
画像1 画像1

11月4日 給食

献立
 ・カルビクッパうどん
 ・かみかみチップス
 ・牛乳

今日は大人気のかみかみチップスです。
ごぼう・れんこん・さつまいもを素揚げしたものですが、ごぼうの食感がいまいち。
そこで、前回から片栗粉を薄くまぶしてから揚げています。
このひと手間でカリカリ食感に!
子ども達からも「ごぼうカリカリでおいしくなったよ」という、嬉しい声が聞けました。

画像1 画像1

11月2日 給食

献立
 ・ごはん
 ・さんまの塩焼き
 ・れんこんサラダ
 ・いもっこ汁
 ・牛乳

数年前から「さんまの塩焼きが食べたいです!」というリクエストをもらっていましたが、不漁続きで価格が高騰してしまい、なかなか給食に出せませんでした。
今年はさんまが小さめではありましたが、何年も待ってくれていたので給食に取り入れることにしました。
みんなにおいしく食べてもらえますように!
画像1 画像1

11月1日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豆腐の五目炒め
 ・春雨サラダ
 ・くだもの(みかん)
 ・牛乳

今日は豆腐の五目炒めです。
野菜と豆腐・鶏肉・うずら卵を炒めて、ガラスープで煮込み、塩とオイスターソースで仕上げる、さっぱりとしているけど旨味たっぷりのおかずです。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30