光和小学校のホームページにようこそ

1年生 校外学習(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月4日(金)、1年1組と4組は、生活科の学習で石神井公園に行きました。全員で活動場所を確認した後、班ごとに秋見つけビンゴをしたりどんぐり拾いをしたりしました。天気にも恵まれ、子供たちは楽しく活動することができました。

11月2日 給食

画像1 画像1
今日の給食は「ビーンズカレー」「キャロットドレッシングサラダ」「りんごゼリー」です。
「ビーンズカレー」には大豆、レンズ豆、金時豆の3種類の豆を入れました。ルウは小麦粉、バター、油、カレー粉を使って手作りです。鶏ガラで濃くスープをとり、玉ねぎをよく炒めて作りました。「キャロットドレッシングサラダ」は、ドレッシングににんじんを使ったサラダです。やわらかく茹でたにんじんと調味料を一緒にミキサーにかけて作ります。デザートは「リンゴゼリー」でした。

11月1日 給食

画像1 画像1
今日の給食は「ごはん(青森県産まっしぐら)」「豆腐のまさご焼き」「おひたし」「大根の味噌汁」です。
秋は新米の季節です。今月は5年生社会科とのコラボ企画「新米を食べよう!」を全5回行います。今日は第1回目でした。今日はいつも給食で出しているお米「青森県産まっしぐら」の新米でした。「味わって食べてください。」とお昼の放送で伝えてもらったので、「おいしかったよ!」「甘かったよ!」「もちもちしてたよ!」「また出してね!」とたくさんの子が感想を伝えてくれました。次回は4日金曜日に、違う銘柄の新米を出します。楽しみにしていてください。

10月31日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「パプリカライス クリーム添え」「ハニーサラダ」「パンプキンマフィン」です。
「パプリカライス クリーム添え」は、パプリカパウダーを入れて炊いたごはんに、クリームソースをかけた料理です。クリームソースにはえびやきのこを入れました。「ハニーサラダ」は、ドレッシングにはちみつを入れたサラダです。キャベツは地域の農家さんの畑でとれたものでした。「パンプキンマフィン」はかぼちゃをたっぷり入れて作ったマフィンです。卵不使用で作りました。野菜が苦手な子も「食べられたよ!」と笑顔で話してくれました。

消防署見学(3年生)

3年生は、11月1日(火)に石神井消防署の見学に行きました。グループに分かれて、消防署の方々から、消防署の活動や防火のための働きについて教えていただきました。子供たちは興味をもって学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の校外学習(生活科)

1年2組と3組は、11月1日(火)に生活科の学習で石神井公園に行きました。秋見つけビンゴをしたりどんぐり拾いをしたりしました。子供たちは、見つけた木の実や葉っぱなどをお互いに見せ合って、楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「味噌ラーメン」「大豆とじゃこの磯辺揚げ」「おかしなおかしな目玉焼き」
です。
給食の「味噌ラーメン」は野菜がたっぷり入っています。10種類の野菜をたっぷり使い、鶏ガラと豚骨で朝からぐつぐつ濃いスープをとって作ります。「大豆とじゃこの磯辺揚げ」は、大豆、ちりめんじゃこ、じゃがいもを揚げて青のりと塩で味付けしました。「おかしなおかしな目玉焼き」の黄身の部分は、今日は黄桃で作りました。

10月27日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん」「さんまの塩焼き」「野菜のおかかあえ」「豚汁」です。
「さんまの塩焼き」は頭、しっぽ、内臓を落としたものをシンプルな塩焼きにしました。給食時間には、さんまの食べ方のスライドを見ながら、大きな骨を自分でとって食べました。初めて食べる子もいましたが、とても上手に食べられていました。「美味しかった!」と声をかけてくれる子が多かったです。みんなで秋の味覚を味わいました。

10月26日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「さつまいもごはん」「にんじん入り卵焼き」「のっぺい汁」「柿」です。
「さつまいもごはん」は、さつまいもとごはんを一緒に炊き込んだシンプルなご飯でしたが、さつまいもの甘さがおいしい秋のごはんになりました。「にんじん入り卵焼き」は、みじん切りにしたにんじんや鶏ひき肉などを入れた卵焼きです。給食では1人分ずつカップに入れて焼きます。「のっぺい汁」は地域の農家産の畑でとれた里芋を入れて作りました。だしのうまみが濃く、みんなよく食べてくれました。「柿」は和歌山県産でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30