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6月8日 給食

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今日の献立は、ホイコーロー丼、わかめと卵のスープ、あじさいゼリーです。

今日は「ねり丸キャベツ」献立です。練馬といえば「大根」ですが、今はキャベツの生産量の方が上回っています。
とても立派なキャベツが、今朝納品されました。

デザートは、季節感を出し「あじさいゼリー」を用意しました。クラッシュまたは、キューブ状にカットしたものが、一般的なイメージですが、衛生面を考慮し、2層のゼリーとしました。カルピス味とブドウ味です。

6月7日 給食

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今日の献立は、はちみつレモントースト、牛乳、ポークシチュー、オニオンドレッシングサラダです。

トーストは、バターに、砂糖、はちみつ、レモン汁を加えたものをクリーム状に練り、1枚ずつパンに塗って焼きました。淡いクリーム色のトーストに仕上がりました。

ポークシチューはトマトベースのシチューです。今日は薄ら寒いので食べやすかったかもしれません。

6月6日 給食

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今日の献立は、ウインナーライス、牛乳、キャベツのキッシュ風、イタリアンスープです。

ウインナーライスはトマトケチャップで味付けをしたご飯です。

キャベツのキッシュ風は、野菜とベーコンを炒めたところに、使用量の半量の卵を入れ再び加熱します。卵が半熟程度に固まったところで、残り半量と生クリームを加え、カップに入れます。上から粉チーズをかけて、スチームコンベクションオーブンで焼きます。ほんのりと焦げたチーズのカリッとした食感と香りが楽しめます。

6/3(金)セーフティ教室・協議会2

体育館では、1年生と6組の生徒が直接話をお聞きました。
2・3年生は、リモートで教室から参加しました。

光が丘警察スクールサポーターの方々からは、生徒たちの態度がとても素晴らしく、反応もいいので、とても嬉しかったとお褒めの言葉を頂きました。
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6/3(金)セーフティ教室・協議会1

光が丘警察スクールサポーターの方にお越し頂きました。
薬物の怖さ・SNSへの警鐘を丁寧にご指導下さいました。
全体会後、保護者の皆様と教職員が参加して協議会を行いました。
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6月3日 給食

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今日の献立は、じゃこ大豆ごはん、牛乳、かみかみつくね、煮びたし、根菜汁です。

6月4日の「虫歯予防デー」に先んじて、今日は「かみかみ献立」にしました。

ご飯は、カルシウムが豊富な小魚や大豆を混ぜ込みました。塩味は幾分抑えています。
つくねの中には、かみ応えのある、ごぼうが入っています。
煮びたしや根菜汁も、野菜が多いのでかみ応えのある料理です。

6月2日 給食

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今日の献立は、衣笠うどん(京都)、牛乳、じゃが芋のみそがらめ、オレンジゼリー(人参)です。

京都では、甘い油揚げを卵でとじたものを、「衣笠」と呼ぶそうです。ご飯にかけた丼もあるようです。
さば節と昆布でだしを取り、めんつゆを作りました。
「みそがらめ」は、素揚げをしたじゃがいもに、みそだれをからめたものです。

6月1日 給食

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今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、さつまいもと豚肉の味噌汁、のり和えです。

プルコギ丼が、しっかりとした味付けになっているので、汁は控えめにしました。具だくさんの汁物や煮物は、具のうま味が出るので調味料を抑えてもおいしくいただけます。

プルコギ丼の肉は、スライスされていますが、大量だとブロックのように見えます。生煮えがないように、炒める段階から、しっかりと加熱をしています。

5月31日 給食

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今日の献立は、黒砂糖パン、牛乳、ツナとポテトの豆乳グラタン、かぶとベーコンのスープです。

今日のグラタンは、牛乳のかわりに豆乳を使用しました。じゃがいもは、芯が残らないように、あらかじめ蒸しています。
スープはかぶとベーコンの他に、たまねぎ、キャベツ、大根、にんじんが入っています。かぶは加熱時間が少しでも長くなると、溶けてしまうので、最後に加えて、溶けないように注意して煮ました。

5月30日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のみそ焼き、青のりポテト、かぼちゃの味噌汁です。

今日の鶏肉は甘辛い味噌だれに漬けて焼きました。
青のりポテトはマーガリンを絡めています。マーガリンには塩が添加されているので、調味料としての塩は抑えました。

5月26日 給食

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今日の献立は、練馬スパゲッティ、牛乳、カリカリ油揚げのサラダ、甘夏みかんです。

今日は練馬学校給食の名物メニューの「練馬スパゲッティ」です。

練馬中学校では、彩りを考え、小松菜を使用しています。小松菜は野菜の中では、カルシウムが多く含まれています。少しでも必要とする栄養素が摂れるようにと考えています。

5月25日 給食

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今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、ししゃものごま焼き、オニオンドレッシングサラダ、鶏ごぼう汁です。

今日のししゃもは、下味をつけた後、白ごまと黒ごまをまぶし、焼いたものです。
今日は小ぶりのししゃもなので、ご飯や汁を具だくさんのものにしました。

5月24日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダです。

今日は麦ご飯にしました。大麦は腹持ちがよい食品です。

マーボー豆腐は、ゆがいた豆腐を水切りしてから、具に入れて煮ています。
中華サラダは、最初に春雨にドレッシングを少量和えて、味をなじませてから、他の具とドレッシングを混ぜ合わせています。

運動会スナップ3

運動会実行委員会のメンバーががんばってくれました。
3年生のリーダーシップが光っていました。
保護者の皆様、ご参観いただきありがとうございました。
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運動会スナップ2

天気も気になりますが、大勢の保護者様にも参観いただきました。
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運動会スナップ1

待ちに待った運動会です。
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5月20日 給食

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今日の献立は、セサミトースト、牛乳、コーンシチュー、小松菜とベーコンのソテーです。

今日のパンは、マーガリンに砂糖をクリーム状になるように混ぜた後に、すりごまを混ぜ合わせたものを、1枚ずつ塗って焼いたものです。香ばしい香りと、炒りごまのプチプチ感が楽しめるトーストです。

5月19日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、かつおの香り揚げ、グリーンサラダ、えのきたけのみそ汁です。

今日は、旬の魚を使った献立です。かつおなどの回遊魚には、アンセリンやカルノシンなどのイミダゾールジペプチドが含まれています。これは、筋肉疲労の緩和や学習機能の改善に働くと考えられています。
また、かつおは鉄も多く含まれていますが、反面匂いもきついので、今日はショウガ、ニンニク、酒で匂いを和らげています。

5月18日 給食

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今日の献立は、わかめご飯(大豆)、牛乳、ごぼうの柳川焼き、野菜のごま和え、のっぺい汁です。

柳川焼きは、ささがきごぼうや、あさりが入った玉子焼きです。具と半量の卵を回転釜で調理してから、残りの卵液を加え、1個ずつカップに注いでオーブンで焼いています。

給食のだしは、給食室で削り節や昆布などから作ったものを使用しています。今日の柳川焼きも、のっぺい汁も昆布とかつお節でとっただしで調理しました。

5月17日 給食

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今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、中華コーンスープ、のりとツナのサラダです。

今日は運動会の予行なので、疲労回復に効果がある、炭水化物とビタミンB1、アリシンを含む食品を使った献立にしました。
また、今日は練馬区産の大根と小松菜が納品されました。大根と小松菜はサラダに使用しました。特にサラダはよく食べていました。

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