R4.11.07の献立・ナシゴレン・牛乳・ソトアヤム・パインとさつまいものパイ 今日はナシゴレンです。ナシゴレンとはインドネシアやマレーシアの屋台で 人気のあるチャーハンのような料理です。インドネシアで「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるという意味を表します。家庭で作れる材料なので、いつでも作れる料理です。一緒に食べる野菜もたくさん食べれます。 R4.11.04の献立・きなこ揚げパン・グリーンサラダ・牛乳・肉団子スープ 今日は、きなこ揚げパンについてです。戦後、給食が再開されて間もないころ、大田区の学校で、風邪をひいて学校を休んでしまった子のために、調理員さんが残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶし、袋に包んで、その子の家に届けてあげたことから生まれたメニューだそうです。当時は、少しでも栄養をとってもらいたいという調理員さんからの温かい気持ちから生まれた揚げパンです。感謝の気持ちをもって残さず食べましょう。 11月7日(月) 学校の様子
こんにちは。今日は、全校朝礼を行い、あわせて、英語による俳句コンテスト優秀賞の表彰も行いました。また、6時間目には、来週月曜日から始まる定期考査に向けて質問教室を開きました。生徒たちは、この質問教室の機会を活用して積極的に質問をしていました。
先週の金曜日からは、3年生の進路面談が始まっています。 【写 真】 上 段:全校朝礼の様子です。 中 段:英語科の授業で、ALT(外国語指導助手)ととも にゲームをしているところです。 下 段:質問教室の様子です。 11月4日(金) 学校の様子
こんにちは。今日は安全指導の日です。冬の季節における病気予防について指導します。生徒たちは、文化発表会後も普段と変わらない落ち着いた学校生活を送っています。
【写 真】 上 段:国語科の授業の様子です。 中 段:理科の授業の様子です。 下 段:数学科の授業で、少人数指導をしています。 R4.11.02の献立・ゆかりごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・牛乳・芋団子汁 今日は鮭のチャンチャン焼きについてです。鮭には、からだをつくるたんぱく質とからだの調子を整えるビタミンDが含まれています。ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助けるはたらきがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって骨を丈夫にしましょう。 R4.11.01の献立・ご飯・四川味噌豆腐・牛乳・中華サラダ・パインゼリー 今日は四川味噌豆腐の豆腐についてです。豆腐は大豆をすりつぶししてこしたものに 「にがり」を加えて作られいるので、とても消化がよく、栄養が吸収されやすくなっています。豆腐には、体をつくるタンパク質や骨をつよくするカルシウム、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。豆腐が柔らかくてもしっかりと噛んでたべましょう。 11月2日(水) 自転車安全教室
今回の自転車安全教室は、光が丘警察署員、そして、スタントマンの方々にご来校いただき、スケアード・ストレート方式(今回のは、交通事故の様子をスタントマンが再現し、事故の衝撃や恐ろしさを体感してもらう方式)という方法でご指導をいただきました。また、一部の生徒たちには、実際に自転車に乗り、危険な乗り方の例を体験してもらいました。
生徒たちは、普段知っているつもりの自転車の乗り方のルールですが、新たに知ったことを含めて、改めてそれらをしっかり守ることの大切さを学んだことと思います。 【写 真】 上 段:生徒たちが、危険な乗り方である「自転車の 二人乗り」の体験をしているところです。 中・下 段:スタントマンによる事故の再現場面です。 11月2日(水) 学校の様子
こんにちは。今日は、授業は4時間まで行い、5、6時間目に自転車安全教室を実施します。その後、K中ゼミ(放課後自習教室)の開校式も行われます。
また、校舎の改修工事も終わりに近づいてきましたが、明後日4日(金)から来年の3月下旬まで、今度は、プールの改修工事が入ります。ご来校される皆様にはご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほどお願いいたします。 【写 真】 上 段:理科の授業の様子です。 中 段:技術科の授業の様子です。 下 段:美術科の授業の様子です。 11月1日(火) 学校の様子
こんにちは。文化発表会も無事終了し、どの生徒もやり遂げた思いで心が満たされていることと思います。それまでの練習、準備そして本番と様々な「学び」の経験を積んできたと思っています。その「学び」を今後のいろいろな生活場面で生かしていってほしいと願っています。
【写 真】 上 段:体育科の授業をしているところです。 中 段:理科の授業をしている様子です。 下 段:英語科の授業で、少人数指導をしているところで す。 |
|