11月4日給食・たくあん入りご飯 ・かみかみつくね ・生揚げのきんぴら ・根菜汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はかみかみ給食です。 たくあんやちりめんじゃこ・ごぼう・大根・こんにゃくなど 噛み応えのある食材をたくさん取り入れています。 よく噛むことで、歯が丈夫になったり、 脳の働きがよくなったり、満腹感を得やすくなったりと 沢山のいいことがあります。 噛み応えのある食材を使うことで、 自然と噛む回数を増やすことが出来るので 普段の食事から、積極的に取り入れていきましょう。 11月2日給食・こぎつねごはん ・千草焼き ・さつま汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はこぎつねごはんです。 こぎつねぎはんは、油揚げや鶏ひき肉などの具材が入った混ぜご飯です。 日本では、昔から油揚げがきつねの好物だとされていることから、 油揚げの入ったりょうりのことを「きつね」と呼ぶことがあります。 油揚げがのっているうどんをきつねうどんと呼ぶのはこのためです。 他にも、いなりずしの「いなり」は、 きつねを祀っている稲荷神社が名前の由来になっています。 11月1日給食・ごはん ・さんまのかば焼き ・三色浸し ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はさんまのかば焼きです。 蒲焼きとは、うなぎなどの細長い魚を串にさして炭火で焼き、 醤油・砂糖・みりんで作った甘辛いたれで味付けした料理です。 串にさして焼いている様子が蒲の穂に似ていることから 「蒲焼き」という名前が付きました。 給食では炭火で焼くことが出来ないため、 片栗粉をつけて揚げた物にたれをかけて作っています。 10月31日給食・フレンチトースト ・野菜のペペロンチーノソテー ・かぼちゃシチュー ・牛乳 でした。 10月31日はハロウィーンです。 ハロウィーンのかぼちゃにちなんで、 今回の給食はかぼちゃシチューにしました。 ハロウィーンといえば、仮装のイメージが強いですが、 もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払う ヨーロッパのお祭りだったそうです。 第2回進路説明会 動画の掲載
10月18日(火)に行われた第2回進路説明会の動画を掲載しました。
3学年の「3年お知らせ」タブにありますので、ご覧ください。 10月28日給食・ごはん(つや姫・新米) ・松風焼き ・野菜ナムル ・田舎汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は、この秋に採れたお米を使った新米給食です。 新米の美味しさをより感じてもらおうと、 いつもよりちょっと高い島根県産つや姫の特別栽培米を用意しました。 新米は普通のお米に比べ、炊きあがりがつやつやとしていて、 みずみずしく甘みがあるのが特徴です。 秋の実りに感謝しながら、味わって食べました。 |
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