5月27日(金)の献立

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★カツ丼 豆腐とわかめのみそ汁 小玉すいか 牛乳★

今日は明日の運動会に向けた運動会応援献立です。
豚カツの「かつ」と勝負に勝つの「かつ」をかけてカツ丼にしました。通常カツ丼は卵でとじますが、給食では1つ1つ作ることができないのでご飯にカツを2つのせてその上に卵とじをかけて食べます。
果物は5月からが旬の小玉すいかです。水分の量が多いので夏の水分補給にぴったりで夏バテ予防にもなります。

5月26日(木)の献立

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★発芽玄米ごはん さわらのごまみそ焼き おひたし 芋団子汁 牛乳★

今日の魚はさわらです。さわらは魚へんに春(鰆)と書き、春を告げる魚として俳句では春の季語になっています。青魚の一種で、頭の働きをよくするDHAやEPAがたくさんふくまれています。
体長は1mにもなる大きな魚で、クセがなくやわらかいのでとても食べやすく、魚が苦手な人にもおすすめです。味がつきにくいので今日のようにみそ味にしたり照り焼きにしたりなど、濃いめの味付けにするとおいしく食べられます。今日はみそ・調味料・ねりごま・いりごまを混ぜてつけたごまみそ焼きにしました。

5月25日(水)の献立

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★みそラーメン 豆腐とツナの揚げ餃子 華風きゅうり 牛乳★

今月のラッキースター献立は『豆腐とツナの揚げ餃子』です。
先月と同じく、星形の人参を各クラス1枚いれました。
今月のラッキーさんはだれだったでしょうか?

5月24日(火)の献立

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★チリコンカンライス キャベツとコーンのサラダ オレンジスフレ 牛乳★

オレンジスフレは大泉中で初登場の献立です。近隣の中学校の栄養士さんからレシピをもらって作りました。
材料は、カッテージチーズ、生クリーム、粉チーズ、オレンジジュース、パン粉、砂糖、卵、みかん缶で、普通のケーキと材料が違います。スフレは、本来は卵白を泡立てたメレンゲを入れて作りますが、給食では卵白の泡立てができないので『スフレ風』の仕上がりです。生地にオレンジジュースを混ぜ、上にみかんをのせて作りました。

5月23日(月)の献立

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★ピラフ 鶏肉のケバブ パセリポテト ハブチュチョルバス 牛乳★

今日は世界の料理、トルコです。トルコ料理は中華料理、フランス料理と並ぶ世界三大料理のひとつです。羊肉やヨーグルト、ナッツ類、オリーブオイルを多用し、黒海や地中海があるため海の幸も豊富です。
ピラフの語源になったピラウはトルコで生まれた料理です。ケバブは羊や鶏の肉を使った焼き肉料理のことです。給食では鶏肉を使い、トマトピューレやレモン果汁、香辛料で味つけします。ハブチュチョルバスは人参のスープで、人参のすりおろしを入れて作りました。

運動会 前日係会

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 5月27日(金)降雨のためグランド整備やライン引きはできませんでしたが、明日の流れを確認する必要がある係は、係会を実施しました。写真左は体育行事委員会で、委員長からは「自分たちで作る運動会にしたい」という言葉があり、拍手がわきました。写真中は招集係の様子、写真右はグランドの状況です。この分だと明日は予定通りの時間でできそうです。

授業風景 1年英語科

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 5月27日(金)1年生の英語科の授業を参観しました。この日は Can〜? の疑問文に答える活動でした。ALTの問いかけに対して、クイズ形式で答えグループで得点を競う形で、みんな楽しそうに Yes.I can. から始まる答えを発表していました。

応援メッセージ 2年生総合

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 5月27日(金)2年生は総合的な学習の時間を使って、中堅学年として運動会を盛り上げようと「運動会メッセージ」作りに取り組みました。自分の学年だけでなく、3年生には、ダンス等を教えてもらった感謝の言葉や本番に向けた応援、1年生、10組にも同様の一緒に頑張ろうというメッセージカードを作成しました。完成したカードは各学年の廊下に掲示されています。

運動会予行(2)

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 生徒会種目は大縄跳び、これまでも練習を重ねてきました。3年生の迫力あるジャンプは見事でした。また、表現種目は初めて全校でしっかりした隊形で踊りました。本番はどこまで完成度を高められるか楽しみです。

運動会予行(1)

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 5月24日(火)晴天に恵まれ運動会の予行を実施しました。3年生を中心に開会式から準備体操、係活動の確認を中心にプログラムをこなしていきました。

2年次授業研究 1年数学科

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 5月23日(月)本校2年目の数学科教員の研究授業が行われました。これは若手教員の育成プログラムの一環として行われるもので、練馬区から教育アドバイザーの方が来校し授業を観察して指導行います。本校の他の数学科の教員や実習生も参加して、研修しました。
 生徒たちは積極的に質問に答え、演習問題にも取り組みました。アドバイザーの先生からは生徒と先生の関係もよく、頑張っていましたねと評価していただきました。

5月生徒会朝礼

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 5月23日(月)生徒会朝礼を行いました。生徒会長からは、運動会に向けて体調を整えるとともに、授業にも集中しメリハリのある生活をしようという話がありました。各種委員会からは反省と5月の取組ついての話がありました。各教室ではしっかりと参加する姿勢が見られました。

夏季大会 女子バスケットボール部

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 5月22日(日)標記大会が田柄中学校で行われ、田柄中と対戦しました。第1ピリオドは序盤からショットが決まらず、相手に大量リードを許しましたが、中盤から徐々に追い上げ、第4ピリオドはリズムに乗って同点に追いつき、一度は逆転しましたが、最後追いつかれ延長戦へ。3分間の延長では再逆転を許し惜敗しました。選手のみなさんは、本当に粘り強く最後まで戦い抜きました。本当に素晴らしい試合でした。応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

夏季大会 ソフトボール部

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 5月21日(土)上記の第3ブロック大会兼区総合体育大会が上石神井中学校で行われました。途中、降雨のため一時中断となりましたが、4チーム総当たり戦で行い、惜しくも1勝2敗で3位という成績でした。これからも練習に励み、都大会ではさらに上位を目指しましょう。応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

運動会 係活動

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 5月20日(金)この日の放課後の時間は、次週24日(火)に予定されている運動会予行を意識した係活動・準備でした。未経験の部分もありますが、本番に向けて調整しながら仕事を覚え、当日は生徒の手で運動会を創り上げてほしいと願っています。本番まで一週間、力を蓄えていきましょう。

授業風景 2年英語科(実習生)

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 5月20日(金)今週から本校で実施している教育実習の英語科実習生の授業を参観しました。ちょうどペアで電話での会話練習をしていました。最後の全体の前で発表する場面では積極的に手が上がり、堂々と会話を披露するペアもいました。教育実習生も、一所懸命に指導していました。

5月20日(金)の献立

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★黒砂糖パン ツナとアスパラのグラタン ABCマカロニ入りミネストローネ 牛乳★

今日のグラタンには初夏が旬のアスパラが入っています。ツナ・コーン・玉ねぎ・アスパラを具に、豆乳を使って作りました。 
ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。イタリアでは田舎の家庭料理としてよく食べられています。ミネストローネはイタリア語で『具だくさん』や『ごちゃ混ぜ』という意味で、名前の通りいろいろな野菜やパスタ、米などが材料として使われます。よく煮ることで野菜がやわらかくなり、うまみがスープにとけだしておいしくなります。

5月19日(木)の献立

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★ごはん 玉ねぎみそ 千草和え 焼き豆腐と麩の煮物 でこぽん 牛乳★

今日の果物はデコポンです。デコポンは清見オレンジとポンカンをかけ合わせて作られた柑橘類です。デコポンは「不知火」という柑橘類の中で、糖度13度以上、酸度1度以下の高品質のものだけにしか使えない名称です。頭の部分がこぶ(デコ)のように出っ張っていることと、親のポンカンの「ポン」を合わせてこの名前がつけられました。基準の通り、中身は甘く酸味が少ないのが特徴です。カロテンやビタミンC、クエン酸などが多くふくまれています。

5月18日(水)の献立

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★豚キムチ丼 にらと卵のスープ カップ杏仁 牛乳★

杏仁豆腐は中国で作られたデザートです。本来は薬膳料理のひとつで、ぜんそくや咳の治療薬であるアンズの種の中の杏仁というところを粉末にし、苦みをなくすために甘くして作った料理のことをいいます。日本では完全にデザートとして食べられていて、実際には杏仁を使っておらず、杏仁と似た香りのアーモンドエッセンスが使われることが多くなっています。給食ではアレルギーの生徒もいるためアーモンドエッセンスは使っていません。今日は小さなカップの中にみかんとパインを入れたカップ杏仁にしました。

5月17日(火)の献立

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★豆腐めし ホルモン揚げ おきりこみ 牛乳★

今日は群馬県の郷土料理です。
豆腐めしはご飯に炒めた豆腐や具材を混ぜて作ります。ホルモン揚げは群馬県のB級グルメです。肉のホルモンを使うのではなく「ちくわ」に衣をつけて揚げて甘辛いソースをからめたものです。縦にちくわを切った様子が腸(ホルモン)の断面と似ているので名付けられたそうです。おきりこみは平たい太い麺の入った汁で、「おっきりこみ」や「にぼうとう」とも呼ばれます。給食では配膳しやすいようにほうとう麺を短く切って作りました。
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