11月8日の給食です。酢味噌風味のサラダです。 子どもたちにとって「酸味」はなかなか難しい味付けです。 酸味が強すぎてもいけないし、 また酸味がなくてもサラダのさっぱり感がなくなるし。 でも今日のは、その間をゆく、ちょうどいい塩梅でした。 今日もおいしくいただきました。 11月8日(火)の学校の様子6年生が卒業アルバムの写真撮影をしていました。卒業に向けての活動が始まっています。また、落ち葉掃きの奉仕活動もしていました。「焼き芋ができる。」など楽しそうに話し合いながら作業をしていました。 今週土曜日は学校公開です。図工室前には、作品の展示もあります。来校した際には、ぜひご覧になってください。 11月7日(月)の学校の様子11月7日の給食です。コッペパンの生地に、干しぶどうが入ったパンでした。 この干しぶどう。水分が減らされた分、 栄養成分が凝縮されているとのこと。 カリウムや食物繊維、カルシウム、ポリフェノール、…。 いつもと違ったパンだとわくわくしますね。 今日もおいしくいただきました。 11月4日(金)の学校の様子3年生が消防署に見学に行きました。授業で学んだことを自分の目で見ることがとても大切です。消防署の方からのお話を聞いたり、質問したりすることができました。 11月4日の給食です。細かく刻んだ野菜や豚肉などが入った さっぱりとした汁物です。 今日の沢煮椀はキャベツ入り。 一層さっぱりでした。 際立ったのが、出汁。 かつお節やこんぶからいいお出汁が出ていました。 今日もおいしくいただきました。 11月2日(水)の学校の様子12月の学習発表会に向けての学習にもなったことと思います。 11月2日の給食です。小松菜やキャベツ、きゅうり、にんじん など野菜たっぷりの和え物でした。 いただく時、最初に到着するのが、にんにくの香り。 これは食欲をそそります。 名前はピリッとですが、それほどピリッとではない とても食べやすい和え物でした。 今日もおいしくいただきました。 11月1日(火)の学校の様子石東小ふれあいタイムの準備を5校時に行いました。各学級に異学年ごと集まり、お店屋さんの準備をしていました。本番は16日(水)に行います。子供たちはとても楽しみにしているようです。 学校だよりで給食の時間についてお知らせいたしましたので、写真で様子もお伝えします。感染症対策のため、前を向いて黙食です。量を増やしたい子は事前に手を挙げて、先生に量を増やしてもらっています。 11月1日の給食です。「大学いも」ではなく「キャラメルポテト」です。 デザートに取っておきたい。 そう思える甘くて、ほんのりバターの香りのする おしゃれなポテトでした。 今日もおいしくいただきました。 |
|